النهار
الخميس 21 مايو 2026 12:45 صـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الإعلام العُمانية تحتفي بإطلاق الفيلم الوثائقي «الدختر طومس» توثيقًا لمسيرة طبيب كرس حياته لخدمة الإنسان مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 24.500 وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة الأمير عبدالعزيز بن سعود رئيس لجنة الحج العليا يستقبل رئيس مكتب شؤون الحجاج اللواء أشرف عبد المعطي عبدالغني: اعتماد ١٦٤ معهدًا يعكس نجاح خطة تطوير التعليم الأزهري وفقا لتوجيهات فضيلة الإمام الأكبر غدا تنطلق فعاليات منتدي الاعمال المصرى الصينى بمقر اتحاد الغرف التجارية طارق جويلي: مشروع ترام الإسكندرية يحافظ على الهوية التاريخية مبالغ تخطت المليار.. محمد زيدان يروي تفاصيل وقوعه في فخ مستريح الإسكندرية متهم في عدة قضايا.. مقتل أكبر تاجر مخدرات خلال حملة أمنية من المكافحة في قنا مكتبة الإسكندرية تطلق سلسلة ندوات ”الفضاءات الريفية العربية في عالم متغير” حضور جماهيري مكثف في ”ليلة صفا” ببيت السناري خلاف على أولوية المرور ينتهي بمقتل سائق “تروسيكل” بطعنة قاتلة في الوايلي السفير شن :مصر وتركيا ستواصلان دعم نضال فلسطين من أجل الحرية ومستقبل أفضل

المحافظات

التعليم العالي: 4.2 مليون عدد طلاب الجامعات المتوقع في 2030

قال الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إن هناك 101 مليون نسمة ولابد من توفير أماكن في الجامعات لتستوعب الزيادة المتوقعة، حيث نستهدف 40% من الفئة العمرية الجامعية، مشيرا إلى أنه إن لم يكن هناك فرص لتعليم الطلاب سنفقد سوق العمل.

وأضاف "عبد الغفار" أن مصر بها طاقة شبابية كبيرة، فنسبة 90% من المواطنين في مصر أقل من 60 عامًا في مقابل وجود نقص شديد في الشباب بالدول الأوروبية.

وأشار إلى أن الاتجاهات العالمية تقول إن استغلال الطاقات البشرية في التعليم سيجعل مصر لديها فائض في المهارات، مشيرًا إلى الاستراتيجية التي عرضت على الرئيس فيما يخص التنمية المستدامة ووظائف المستقبل والثورة الصناعية الرابعة.

وتابع: "نجد صعوبة في تغيير المفهوم المصري عن وظائف المستقبل، ولكن نعمل من أجل تغيير مفهوم المجتمع وعمل برامج لدفع الطلاب للعمل بالمجالات الجديدة".

وأوضح أن الرئيس عبد الفتاح السيسي قدم أكثر من 6 مليارات جنيه دعمًا للبنية التحتية المعلوماتية، مشيرًا إلى أن عدد الجامعات أصبح 71 جامعة بعد أن كان 41.

ولفت إلى أن "الجامعات الخاصة 35 ولكن قدرة استيعابها لا تزيد على 6%، ولذلك فالتوسع في الجامعات المصرية والبرامج والكليات بها يستوعب الضغط الأكبر، حيث إن الجامعات الحكومية تتحمل أكثر من 80% يلتحقون بها"، واستطرد: "منتظرين 4 ملايين و200 ألف طالب في 2030 لابد من استقبالهم".