النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 02:15 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفاة طالبين إثر حادث تصادم سيارة نقل بموتوسيكل فى القوصية بأسيوط الحماية المدنية تتمكن من السيطرة على حريق بمصنع أخشاب في أسيوط دون خسائر بشرية تحت رعاية سمو ولي العهد.. منتدى TOURISE يكشف عن نسخة2027 تحت شعار «تحالفات تحرّك العالم» قنصوة يشكل اللجنة العليا لمعرض القاهرة للكتاب الـ58.. نخبة من المثقفين والخبراء تضع ملامح الدورة الجديدة نبيل فهمي يدين محاولة استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامن الجامعة العربية مع السعودية اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي وأمريكا اللاتينية يبحث التعاون مع الهيئة العامة للاستعلامات «جريدة وموقع النهار» ترصد تراكم القمامة أمام المدرسة المصرية اليابانية بفيصل.. والأهالي يطالبون بالتدخل محافظ الإسكندرية يفاجئ المواطنين بثلاث فرص عمل لذوي الهمم ويتوعد المخالفين القاهرة وطرابلس علي خط أمنية واحد ..الأكاديمية العربية تحالف مع عسكري ليبيا لتأهيل نخبة الأمن العربي . وفاة موجه رياضيات بالمحلة أثناء أداء صلاة العشاء حسام حسن يعلن قائمة منتخب مصر استعدادًا لأنجولا وجنوب السودان وجنوب أفريقيا «الكلمة مسؤولية».. لجنة المرأة بـ«الصحفيين» تدين نشر معلومات شخصية وتحذر من «صحافة الترند»

المحافظات

التعليم العالي: 4.2 مليون عدد طلاب الجامعات المتوقع في 2030

قال الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إن هناك 101 مليون نسمة ولابد من توفير أماكن في الجامعات لتستوعب الزيادة المتوقعة، حيث نستهدف 40% من الفئة العمرية الجامعية، مشيرا إلى أنه إن لم يكن هناك فرص لتعليم الطلاب سنفقد سوق العمل.

وأضاف "عبد الغفار" أن مصر بها طاقة شبابية كبيرة، فنسبة 90% من المواطنين في مصر أقل من 60 عامًا في مقابل وجود نقص شديد في الشباب بالدول الأوروبية.

وأشار إلى أن الاتجاهات العالمية تقول إن استغلال الطاقات البشرية في التعليم سيجعل مصر لديها فائض في المهارات، مشيرًا إلى الاستراتيجية التي عرضت على الرئيس فيما يخص التنمية المستدامة ووظائف المستقبل والثورة الصناعية الرابعة.

وتابع: "نجد صعوبة في تغيير المفهوم المصري عن وظائف المستقبل، ولكن نعمل من أجل تغيير مفهوم المجتمع وعمل برامج لدفع الطلاب للعمل بالمجالات الجديدة".

وأوضح أن الرئيس عبد الفتاح السيسي قدم أكثر من 6 مليارات جنيه دعمًا للبنية التحتية المعلوماتية، مشيرًا إلى أن عدد الجامعات أصبح 71 جامعة بعد أن كان 41.

ولفت إلى أن "الجامعات الخاصة 35 ولكن قدرة استيعابها لا تزيد على 6%، ولذلك فالتوسع في الجامعات المصرية والبرامج والكليات بها يستوعب الضغط الأكبر، حيث إن الجامعات الحكومية تتحمل أكثر من 80% يلتحقون بها"، واستطرد: "منتظرين 4 ملايين و200 ألف طالب في 2030 لابد من استقبالهم".