النهار
الإثنين 27 يوليو 2026 01:56 مـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حمزة عبد الكريم ضمن قائمة برشلونة في رحلة إنجلترا راندة المنشاوي تتفقد «بهية» بالشيخ زايد وتؤكد دعم محاربات سرطان الثدي القائم بعمل وكيل الأزهر: الأزهر يؤمن أن العدالة في الامتحانات واجب شرعي وأمانة أخلاقية ومسؤولية وطنية وزارة الأوقاف تنفي صحة «شهادة التوافق» المزعومة وزارة الأوقاف تُحيي ذكرى القارئ الشيخ محمد عبد الوهاب الطنطاوي.. أحد أعلام دولة التلاوة المصرية تعرف على سعر قميص الأهلي الجديد في المتجر الرسمي بحضور قيادات الأزهر.. انطلاق احتفالية الأزهر لتكريم الفائزين في الموسم الخامس لمسابقة ”مئذنة الشعر العربي” الأهلي يكشف قميصه للموسم الجديد بعد تحذيرات استخباراتية.. هل تتجسس الصين على رئيس وزراء بريطانيا الجديد؟ كيف يعيد جيه دي فانس تعريف العلاقات مع إسرائيل؟ أوكرانيا تتورط في حرب إيران.. سيناريوهات مقلقة الصحة: تقديم أكثر من 4.8 مليون جلسة علاج طبيعي وافتتاح 75 قسمًا ووحدة جديدة خلال العام المالي الماضي

المحافظات

التعليم العالي: 4.2 مليون عدد طلاب الجامعات المتوقع في 2030

قال الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إن هناك 101 مليون نسمة ولابد من توفير أماكن في الجامعات لتستوعب الزيادة المتوقعة، حيث نستهدف 40% من الفئة العمرية الجامعية، مشيرا إلى أنه إن لم يكن هناك فرص لتعليم الطلاب سنفقد سوق العمل.

وأضاف "عبد الغفار" أن مصر بها طاقة شبابية كبيرة، فنسبة 90% من المواطنين في مصر أقل من 60 عامًا في مقابل وجود نقص شديد في الشباب بالدول الأوروبية.

وأشار إلى أن الاتجاهات العالمية تقول إن استغلال الطاقات البشرية في التعليم سيجعل مصر لديها فائض في المهارات، مشيرًا إلى الاستراتيجية التي عرضت على الرئيس فيما يخص التنمية المستدامة ووظائف المستقبل والثورة الصناعية الرابعة.

وتابع: "نجد صعوبة في تغيير المفهوم المصري عن وظائف المستقبل، ولكن نعمل من أجل تغيير مفهوم المجتمع وعمل برامج لدفع الطلاب للعمل بالمجالات الجديدة".

وأوضح أن الرئيس عبد الفتاح السيسي قدم أكثر من 6 مليارات جنيه دعمًا للبنية التحتية المعلوماتية، مشيرًا إلى أن عدد الجامعات أصبح 71 جامعة بعد أن كان 41.

ولفت إلى أن "الجامعات الخاصة 35 ولكن قدرة استيعابها لا تزيد على 6%، ولذلك فالتوسع في الجامعات المصرية والبرامج والكليات بها يستوعب الضغط الأكبر، حيث إن الجامعات الحكومية تتحمل أكثر من 80% يلتحقون بها"، واستطرد: "منتظرين 4 ملايين و200 ألف طالب في 2030 لابد من استقبالهم".