النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 02:35 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة انطلاق فعالية GLMC 365 في واشنطن بمشاركة سعودية لمناقشة مستقبل أسواق العمل رئيس كازاخستان يكرم مفتي الجمهورية ويمنحه وسام الشرف تقديرًا لجهوده في تعزيز الحوار بين الأديان ونشر ثقافة السلام الجامعة البريطانية في مصر تعلن تعيين نائب أكاديمي من جامعة كامبريدج بالمملكة المتحدة

اقتصاد

سعيا لتدعيم النشاط الصناعي والزراعي

البنك الأهلي المصري يوقع عقد تمويل طويل الاجل لصالح شركة النيل للأخشاب Nile Wood

وقع البنك الأهلي المصري عقد تمويل بمبلغ 793.9 مليون جنيه لصالح شركة النيل للأخشاب Nile Wood إحدى الشركات التابعة للشركة القابضة المصرية الكويتية EKH، وذلك في إطار مبادرة البنك المركزي المصري لدعم عملاء النشاط الصناعي والزراعي والمقاولات.

حضر التوقيع يحيي أبو الفتوح نائب رئيس مجلس ادارة البنك الأهلي المصري، وشريف الزيات – العضو المنتدب للشركة القابضة المصرية الكويتية EKH، وشريف رياض - رئيس مجموعة الائتمان المصرفي للشركات، ووليد الحناوي – رئيس مجلس ادارة شركة النيل للأخشاب Nile Wood وفريق عمل تمويل الشركات بالبنك الاهلي المصري.

وعقب التوقيع صرح يحيي أبو الفتوح أن التمويل يأتي في إطار دور البنك الأهلي المصري الرائد في تطبيق مبادرة البنك المركزي المصري لدعم قطاعي الصناعة والزراعة وانعكاسا لتشجيع الدولة و اهتمامها بالمشروعات الكبرى بشكل عام التي تعظم التنوع في مصادر الناتج المحلي الإجمالي والحفاظ علي استقرار معدلات النمو ، خاصة النشاط الصناعي والزراعي لكونهما من أهم أعمدة التنمية في مصر والتي توفر العديد من فرص العمل من مختلف التخصصات التي تقوم عليها أنواع متباينة من الصناعات الرئيسية والمكملة وهو ما يتيح أيضا تشجيع المنتج المصري في مواجهة مثيله الذي يتم استيراده من الخارج وتعميق الصناعة المحلية.

ومن جانبه أعرب معتز الالفي رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة الكويتية EKH عن اعتزازه بالتعاون مع البنك الأهلي المصري – أكبر البنوك المصرية وأكثرها دعما للصناعة وللشركات الكبرى ، مشيرا الى ان التمويل سيتيح لشركة النيل للأخشاب تمويل التكاليف الاستثمارية اللازمة لإقامة وتشغيل مصنع للصناعات الخشبية وتصنيع الواح الخشب MDF وتقدر قيمته بنحو 1369.8 مليـــــون جــنيه ويقام على مساحة 150 ألف متر بمنطقة المطورين بمدينة السادات وبطاقة انتاجية تصل الي 180 ألف م3 سنويا، في ضوء الأهمية التي تمثلها صناعة ألواح الخشب MDF من كونها أحد أعمدة صناعة الأثاث في مصر، كما أشار إلي أن توقيع عقد التمويل يأتي في اطار الشراكة بين كلاً من البنك الأهلي المصري ومجموعة شركات الشركة القابضة المصرية الكويتية، معربا عن امله في تعاون مستقبلي بين البنك والمجموعة.

كما صرح المهندس / شريف الزيات ان المشروع يتميز بأنه صناعي زراعي متكامل حيث ان الخامة الاساسية التي يتعامل فيها المصنع هي اخشاب الغابات، وقد تم استلام 7000 فدان من هيئة المجتمعات العمرانية جارى زراعتها حاليا ومن المتوقع استلام 6000 فدان اخرى قبل نهاية العام لتصبح المساحة الكلية للزراعة 13000 فدان على ان يتم البدء في الإنتاج ان شاء الله فى الربع الاول من عام 2022 ، كما أشار أن المشروع يتميز بمعالجة التلوث البيئي من خلال استزراع مساحات شاسعة من الأراضي غير المستغلة باستخدام مياه الصرف المعالجة وما يوائم حرص الدولة على الحفاظ على البيئة النظيفة.

وأضاف شريف رياض أن التمويل طويل الأجل المقدم من البنك الأهلي المصري لشركة النيل للأخشاب يأتي في ضوء التنسيق المستمر الذي تم بين فريق عمل تمويل الشركات بالبنك الأهلي المصرى وبين مسئولي الشركة القابضة للمساهمة في انشاء المصنع موضوع التمويل حيث سيتم استخدام التمويل للمساهمة في استيراد خط الإنتاج الخاص بمصنع الشركة والبالغة قيمته الاجمالية نحو 35 مليون يورو، وكذا تمويل دورة راس المال العامل الأولى.