النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 10:03 مـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص.. نص تحقيقات واقعة تقطيع وسرقة سيارة جمال عبد الناصر بالإسكندرية هل تستعد إسرائيل لضرب إيران؟.. الإعلام الإسرائيلي يجيب إيقاف رخصته 6 أشهر .. نجم منتخب إستراليا يثبت تعاطيه للكوكايين تعرف علي سلسلة حفلات نجوم الغناء في” يلا ساحل ” العلمين الجديدة صيف 2026.. تفاصيل من قلب الأهرامات.. فودافون مصر تُعلن عن شراكة تاريخية مع النادي الأهلي محمد سليم يطالب بتشديد العقوبات على إلقاء المخلفات في النيل حفاظًا على الموارد المائية تامر حسني يستعد لحفل ضخم بالإمارات 17 أكتوبر المقبل.. تفاصيل بأشهر المؤلفات العربية والغربية..نسمة عبد العزيز ضمن ليالى مهرجان الأوبرا الصيفى على المكشوف الأربعاء المقبل سمعتها قومت روحت الچيم.. محمد رمضان يروج لأحدث أغانيه ” روح” الاتحاد الأوروبي يفتح النار على تيك توك بسبب انتهاك قواعد حماية الأطفال على الإنترنت إصابة 11 شخصاً في حادث مروع بإنقلاب ميني باص على طريق شبرا – بنها الحر جرفة التيار أثناء الإستحمام.. انتشال جثمان الشاب ”راشد” بعد يومين من البحث بالرياح التوفيقي في بنها

ثقافة

مدير معارض الكتب يكشف كيفية تطبيق نسبة 50% حضور للعارضين والزوار

بعدما أعلنت الدكتورة إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة، عن انعقاد معرض الإسكندرية للكتاب، يوم 1 أكتوبر المقبل مع اتباع كل الإجراءات الاحترازية للوقاية من كورونا لتكن نسبة الحضور للمعرض 50%، قال إسلام بيومى، مدير معارض الكتب بالهيئة العامة المصرية للكتاب، إن الهيئة قامت بحساب المساحة الكلية للمعرض ومساحة الفراغات وقياس كل متر مربع داخل الممرات وبالتالى يتقسم على 50.

وأوضح إسلام بيومى أن الهيئة سمحت بوجود عارض واحد فقط فى الجناح الذى يبلغ مساحته 9 أمتار، إضافة إلى أنه ممنوع دخل صالات العرض للعارضين إلا بوجود الوسائل الاحترازية.

وأشار إسلام بيومى إلى أنه بالنسبة للزوار، سيتم توزيع تذكار الزائر قبل دخول المعرض فى أرض الكوتة، مضيفا أن الهيئة سوف تراقب أى تجمعات للزوار وسوف يتدخل الأمن لفض التجمعات.

ووجهت الدكتورة إيناس عبد الدايم الشكر لرئيس مجلس الوزراء على الاهتمام باستمرار رسالة التنوير، والذى يعكس إيمان الدولة بأهمية الإبداع فى بناء الإنسان وتطوير المجتمع.

جدير بالذكر أن الوزيرة أشادت بالقرار الذى يتيح استئناف أنشطة معارض الكتاب بنسبة حضور 50% من الطاقة الاستيعابية للمواقع المستضيفة مع الالتزام بالتدابير الوقائية التى أقرها مجلس الوزراء، وأكدت أن القرار يبرز تواصل جهود إعادة الحياة إلى شكلها الطبيعى فى مصر.

من جانبه قال الدكتور هيثم الحاج، رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب إن معرض الإسكندرية للكتاب، يقام على مساحة 3000 متر، ويشهد مشاركة 134 دار نشر، إضافة إلى إعداد الساحة لمشاركات مختلف قطاعات وزارة الثقافة، وأضاف أنه سيتم تطبيق كافة الإجراءات الاحترازية للحد من انتشار فيروس كورونا، والتى تشمل قياس درجات الحرارة، والمرور عبر بوابات التعقيم الذاتى، والالتزام بارتداء الأقنعة الطبية، والحفاظ على مسافات التباعد الآمن إضافة إلى تحديد عدد الزوار طبقا للطاقة الاستيعابية التى حددها مجلس الوزراء، مشيرا إلى الاستعداد لتنظيم عدد من المعارض الأخرى فى مختلف المحافظات.