النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 11:48 صـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وسط أجواء مبهجة وإبداعية.. مهرجان ترفيهي للأطفال في الزمالك بالتعاون مع ”علاء الدين” مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية

ثقافة

إقليم وسط الصعيد الثقافي يعود للساحة الأدبية.. ومنافذ بيع للكتب تجوب القرى

إنتهى إقليم وسط الصعيد الثقافي، التابع للهيئه العامه لقصور الثقافه، من إعادة هيكلة جميع العاملين، بديوان عام الإقليم، والمحافظات التابعة له، المنيا، سوهاج، أسيوط، الوادي الجديد، وذلك تنفيذا لتجيهات الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، وانطلاق الإقليم في نشر الثقافة، والمعرفة، من خلال فتح العديد من منافذ بيع الكتب.

وفي هذا السياق، كشف الكاتب محمد نبيل رئيس إقليم وسط الصعيد الثقافي، في تصريحات خاصة، أن الهيكلة جاءت بمشاركة لجنة من الإقليم والهيئة العامة لقصور الثقافة من مديرى عموم الشئون القانونية والموارد البشرية والتنظيم والإدارة وأمين لجنة القيادات ورئيس وأمين عام نقابة العاملين بالهيئة العامة لقصور الثقافة.

وأوضح أن إقليم وسط الصعيد الثقافي يعتبر الأول على مستوى الهيئة العامة لقصور الثقافة الذى أنهى إجراءات الهيكلة الإدارية لجميع العاملين به، مشيرا إلى أن العمل الثقافي يستمر على أكمل وجه لإقليم وسط الصعيد.

ولفت إلى أن مدير عام فرع ثقافة المنيا اجتمع مع أدباء المنيا لاختيار رئيس نادي أدب مركزى المنيا والذى انتهى الاختيار إلى الشاعر أسامة أبو النجا، كما سيعقد الإقليم مؤتمرا مع ورؤساء أندية الأدب المركزى لمحافظات المنيا وأسيوط والوادى الجديد وسوهاج لمتابعة إجراءات تنفيذ مؤتمر أدباء إقليم وسط الصعيد الثقافى فى ضوء التعليمات الاحترازية الصادرة من مجلس الوزراء.

وأشار إلى أن الإقليم افتتح معرضين للكتاب بقريتين بمركز مدينة بلاط بالوادى الحديد، فى إطار توجيهات الدكتورة إيناس عبد الدايم وزير الثقافة، لتحقيق مبادىء العدالة الثقافية في كافة ربوع الوطن على السواء، ونشر المعرفة ورفع الوعي، والتصدي للأفكار الظلامية، مؤكدًا على أن المعارض تستمر فعالياتها فى نسخته السادسة.

وأضاف أن تلك المعارض تشهد إقبالًا من أطفال القرى والعزب التابعة والمحيطة منها: "ولاد عبد الله"، و"العوينة"، و"الحاجر"، و"الجامولة"، لافتا إلى أن المعارض تصحبها بعض الفقرات الفنية التي تعكس مواهب فنية وثقافية ثرية ومتنوعة ما بين إلقاء الشعر والغناء والعزف على الآلات الموسيقية.

وافتتح الإقليم حتى مدار الأسبوع الماضي ما يقرب من 9 منافذ بيع كتب في محافظة الوادي الجديد في قرى: " تنيدة، بلاط، الجديدة، الراشدة، بيت ثقافة المعصرة، ناصر الثورة، صنعاء، ثقافة بولاق، وشرق بولاق"، كما افتتحت منافذ في محافظة المنيا، وأسيوط وسوهاج.

ويعد الإقليم الآن لافتتاح منافذ بيع في جامعة المنيا، وأسيوط، وسوهاج، والوادي الجديد، ويرافق تلك المنافذ صالونات ثقافية تعقد داخل الجامعات.