النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 04:11 صـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ربة منزل في دعوى خلع: زوجي سلّف دهبي لأخته من غير إذني محافظ الإسماعيلية يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية حاولوا سرقة مصنع ألبان مغلق.. ضبط 3 عاطلين بالعبور بحوزتهم هيروين وحشيش ختام ورشة عمل FIFA TMS في مقر اتحاد الكرة «فض مشاجرة فدفع حياته ثمنًا».. إحالة أوراق 6 متهمين للمفتي في جريمة قتل بشبرا الخيمة وزيرة البيئة توجه بإعادة 30 تمساحًا صغيرًا إلى بيئتها الطبيعية بعد ضبطها بقطار في أسيوط العثور على 30 تمساحًا داخل حقيبة راكب بقطار في أسيوط نائب محافظ بني سويف يشارك في الدورة الـ30 لمهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة تعرف على موعد مباراة الزمالك القادمة بعد الفوز على المقاولون العرب تنظيم الاتصالات يضبط 3 آلاف هاتف محمول وأجهزة غير معتمدة فنيًا محافظ القليوبية يشارك في مهرجان الشرقية للخيول العربية الأصيلة في دورته الـ30 رئيس نادي سموحة ورئيس الجامعة المصرية اليابانية يوقعان بروتوكول تعاون استراتيجي لدعم التحول الرقمي والابتكار وتطوير الأداء الرياضي.

ثقافة

”سيد درويش والفلاح المصري” يتصدران احتفالات قصور الثقافة بالغربية

شهدت العديد من المواقع الثقافيه بمحافظة الغربية تنظيم مجموعة من الفعاليات والأنشطة وذلك ضمن خطة الهيئة العامة لقصور الثقافة للإحتفال بعيد الفلاح المصري، والذي يوافق يوم 9 سبتمبر من كل عام، حيث أكد المهندس الزراعي أحمد زايد من داخل بيت ثقافة كفر الزيات أهمية دور الفلاح المصري في النهوض بالاقتصاد، كما استعرض جهود الدولة للحفاظ على حقوق الفلاحين، ووضع آليات محددة من شأنها الارتقاء بعملية الزراعة وتسويق المنتجات.

تابع قصر ثقافة المحلة الكبرى احتفالاته بعيد الفلاح المصري، وذلك عبر مسابقة فنية للأطفال كان قد تم الاعلان عنها في وقت سابق لاختيار أفضل اللوحات الفنية التي تعبر عن الدور الهام للفلاح المصري، وشهدت المسابقة التي تم بث فعالياتها "أونلاين" على الصفحة الرسمية لفرع ثقافة الغربية على موقع التواصل الإجتماعي "فيسبوك" العديد من اللوحات المتميزة التي استخدم فيها الأطفال ألوان الفلوماستر والألوان الخشبية، والتي عكست في مضمونها أهم المواسم الزراعية في مصر.

استعرضت مكتبة سمنود الثقافية رحلة حياة الموسيقار الكبير سيد درويش وأهم الملامح الانسانية والفنية في مسيرته القصيرة، والتي انتهت بوفاته في 10 سبتمبر من عام 1923 عن عمر 31 عام، لكنه استطاع خلال هذه المدة القصيرة تقديم العديد من الألحان والموشحات الموسيقية التي أصبحت جزءا من التراث المصري، وكان من أهم تلك الأعمال بلا شك النشيد المصري "بلادي بلادي" وقد تناولت المكتبة دور الموسيقار الراحل في أحداث ثورة 1919 وكيف أثرت ألحانه وموسيقاه في تشكيل الوجدان المصري خلال تلك الحقبة المصرية .