النهار
الجمعة 21 أغسطس 2026 01:52 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة محافظ البحر الأحمر يستقبل سفير جمهورية إندونيسيا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بعد 10أيام من الواقعة.. استخراج جثامين 3 ضحايا إثر انهيار حفرة تنقيب عن الآثار بالفيوم جار الصيانة منذ 6 ساعات.. انقطاع المياه عن مركز أبوتشت في قنا إثر كسر خط مياه رئيسي بمشاركة اليونسكو.. ”الأكاديمية العربية” تستضيف مؤتمر «الباحث الصغير» لبحث مستقبل الذكاء الاصطناعي والبيئة حضرموت تعيد ترتيب أولويات التنمية.. مراجعة للأداء واستعداد لمرحلة جديدة خوان بيزيرا يطير إلى دبي للانضمام إلى شباب الأهلي نبيل فهمي يلتقي رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري ..ويؤكد: أمن الخليج جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي الطريقة البودشيشية تنظم الدورة 14 لـ ”القرية التضامنية” بعنوان ”الرؤية الملكية للإقتصاد التضامني” شاهد يكشف تفاصيل اللحظات الأخيرة في جريمة النرجس بالتحقيقات | انفراد ننشر أمر الإحالة في جريمة النرجس | انفراد

ثقافة

أرض الأرنب.. آثار تونا الجبل بملوي تبهر العالم ومحط أنظار الأجانب

على بُعد 68 كيلومترا من مدينة المنيا، وتحديدًا فى الجبل الغربى بملوى، تقع منطقة "تونا الجبل" التي سُميت قديمًا "بتا ونت"، وتعنى أرض الأرنب أو تاحنت، وتعنى أرض البحيرة أو البركة، واشتق اسم المنطقة من كلمة الجبل؛ لأنها تقع فى حضن الجبل الغربى.

وتعد "تونا الجبل" إحدى أهم مناطق الجذب السياحي؛ نظرًا لكثرة المزارات المتنوعة بها، حيث تضم 3 حضارات مختلفة فرعونية، ويونانية، ورومانية، ويتردد عليها زوار أجانب من مختلف الجنسيات منذ ستينيات القرن الماضى، وأكثرهم من الألمان لوجود بعثات لبلادهم بها ولاهتمامهم بالحضارة المصرية القديمة، بعدهم الإنجليز والفرنسيون الذين يعشقون مزار إيزادورا الملقبة بشهيدة الحب إضافةً إلى السياحة الداخلية، حيث يتوافد المئات لزيارة تلك المنطقة.

وشهدت منطقة تونا الجبل، على مدار تاريخها، العديد من الاكتشافات التي أبهرت العالم وجعلتها محط أنظار الأجانب، وبدأت بعثات الحفائر منذ عام 1912، وجاء الدكتور سامى جبرة، على رأس بعثة جامعة القاهرة عام 1931؛ لاستكمال الاكتشافات بها، ثم توالت البعثات المصرية والأجنبية، وكانت بعثة جامعة القاهرة هي أول بعثة مصرية، ثم المصرية الألمانية المشتركة، ثم بعثات إيطالية وفرنسية، وأخيرًا بعثة جامعة المنيا.

ففي شهر مايو 2017، اكتشفت بعثة جامعة القاهرة مقبرة تحت الأرض، تضم عدة توابيت و15 مومياء فى أعلى حالات التحنيط خاصة بالمهنيين والنبلاء، والاكتشاف الثانى كان اكتشاف وزارة الآثار، حيث تم اكتشاف مقابر على بعد 8 أمتار تحت الأرض وبها عدة توابيت من الحجر الجيرى والخشب وأوانٍ نوبية.

بينما الكشف الأثري الأخير كان عبارة عن جبانة يوجد بها ما يقرب من 40 مومياء، إضافةً إلى عدد من الأواني الفخارية.

كما تضم محافظة المنيا، العديد من المناطق الأثرية والمعالم السياحية الهامة منها منطقة آثار تل العمارنة بمركز ديرمواس، ومنطقة آثار الاشمونين وهي تقع علي بعد 8 كم شمال غرب مركز ملوي، وكذلك منطقة آثار بني حسن وهي تقع جنوب مدينة المنيا بحوالي 20 كيلو مترًا، وتضم تلك المنطقة 39 من المقابر القديمة من عهد الدولة الوسطى لحكام مقاطعة الغزال وتحمل بعض المقابر الكبيرة نقوش السيرة الذاتية لصاحبها مع مشاهد من الحياة اليومية والحرب والصيد والرياضة.

آثار تونا الجبل للذهاب إلى قرية تونا... - الصفحه الرسميه لقرية تونه الجبل |  Facebook

غدا.. «السياحة» و«الآثار» تعقدان مؤتمر صحفي للكشف عن «تونا الجبل» | بوابة  أخبار اليوم الإلكترونية

وفد إسباني يزور آثار تونا الجبل في المنيا | | شبكة النايل الاخبارية

آثار تونا الجبل

الآثار

المنيا.. «تونا الجبل» تستقبل وفودا سياحية | المصري اليوم

منطقة أثار تونا الجبل في المنيا تستقبل وفد سياحي أمريكي

تونا الجبل