النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 05:58 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نادي تنمية كلوب بالاسمرات يضع رؤية جديدة للثقافة والفنون والتوعية المجتمعية لأوّل مرة تاريخيًا.. ثنائي مصري في ربع نهائي مونديال البوتشيا بكوريا الجنوبية مستند.. «القاهرة الجديدة»: أرض مشروع «ذا مارك» في المستقبل سيتي ما زالت فضاء من القاهرة إلى الوطن.. 1225 سودانياً يحملون حقائب العودة وأمل بداية جديدة معامل التنسيق الإلكتروني بجامعة دمنهور تستقبل طلاب المرحلة الثالثة لتسجيل رغباتهم ضبط 1600 زجاجة مياه معدنية مجهولة المصدر ببلطيم في كفرالشيخ وكيل صحة الغربية تتابع واقعة اندلاع حريق محدود بمستشفى كفر الزيات العام مؤسسة رجال الأعمال المصريين الصينيين: زيارة الرئيس شي جين بينغ تدشن مرحلة جديدة في شراكة حضارتين لصناعة المستقبل التصالح في مخالفات البناء.. تعديلات تشريعية تصطدم بتعقيدات التنفيذ الفرنسي برادلي باركولا يصل ليفربول تمهيدًا لإتمام الصفقة النائب محمد الجندي يحذر من تداعيات زيادة الإيجار القديم.. ويطالب بحماية كبار السن وأصحاب المعاشات النائب فرج فتحي: توجيهات الرئيس تعيد الانضباط للسوق العقاري.. والتسليم الفعلي المعيار الحقيقي لنجاح المطورين

ثقافة

أرض الأرنب.. آثار تونا الجبل بملوي تبهر العالم ومحط أنظار الأجانب

على بُعد 68 كيلومترا من مدينة المنيا، وتحديدًا فى الجبل الغربى بملوى، تقع منطقة "تونا الجبل" التي سُميت قديمًا "بتا ونت"، وتعنى أرض الأرنب أو تاحنت، وتعنى أرض البحيرة أو البركة، واشتق اسم المنطقة من كلمة الجبل؛ لأنها تقع فى حضن الجبل الغربى.

وتعد "تونا الجبل" إحدى أهم مناطق الجذب السياحي؛ نظرًا لكثرة المزارات المتنوعة بها، حيث تضم 3 حضارات مختلفة فرعونية، ويونانية، ورومانية، ويتردد عليها زوار أجانب من مختلف الجنسيات منذ ستينيات القرن الماضى، وأكثرهم من الألمان لوجود بعثات لبلادهم بها ولاهتمامهم بالحضارة المصرية القديمة، بعدهم الإنجليز والفرنسيون الذين يعشقون مزار إيزادورا الملقبة بشهيدة الحب إضافةً إلى السياحة الداخلية، حيث يتوافد المئات لزيارة تلك المنطقة.

وشهدت منطقة تونا الجبل، على مدار تاريخها، العديد من الاكتشافات التي أبهرت العالم وجعلتها محط أنظار الأجانب، وبدأت بعثات الحفائر منذ عام 1912، وجاء الدكتور سامى جبرة، على رأس بعثة جامعة القاهرة عام 1931؛ لاستكمال الاكتشافات بها، ثم توالت البعثات المصرية والأجنبية، وكانت بعثة جامعة القاهرة هي أول بعثة مصرية، ثم المصرية الألمانية المشتركة، ثم بعثات إيطالية وفرنسية، وأخيرًا بعثة جامعة المنيا.

ففي شهر مايو 2017، اكتشفت بعثة جامعة القاهرة مقبرة تحت الأرض، تضم عدة توابيت و15 مومياء فى أعلى حالات التحنيط خاصة بالمهنيين والنبلاء، والاكتشاف الثانى كان اكتشاف وزارة الآثار، حيث تم اكتشاف مقابر على بعد 8 أمتار تحت الأرض وبها عدة توابيت من الحجر الجيرى والخشب وأوانٍ نوبية.

بينما الكشف الأثري الأخير كان عبارة عن جبانة يوجد بها ما يقرب من 40 مومياء، إضافةً إلى عدد من الأواني الفخارية.

كما تضم محافظة المنيا، العديد من المناطق الأثرية والمعالم السياحية الهامة منها منطقة آثار تل العمارنة بمركز ديرمواس، ومنطقة آثار الاشمونين وهي تقع علي بعد 8 كم شمال غرب مركز ملوي، وكذلك منطقة آثار بني حسن وهي تقع جنوب مدينة المنيا بحوالي 20 كيلو مترًا، وتضم تلك المنطقة 39 من المقابر القديمة من عهد الدولة الوسطى لحكام مقاطعة الغزال وتحمل بعض المقابر الكبيرة نقوش السيرة الذاتية لصاحبها مع مشاهد من الحياة اليومية والحرب والصيد والرياضة.

آثار تونا الجبل للذهاب إلى قرية تونا... - الصفحه الرسميه لقرية تونه الجبل |  Facebook

غدا.. «السياحة» و«الآثار» تعقدان مؤتمر صحفي للكشف عن «تونا الجبل» | بوابة  أخبار اليوم الإلكترونية

وفد إسباني يزور آثار تونا الجبل في المنيا | | شبكة النايل الاخبارية

آثار تونا الجبل

الآثار

المنيا.. «تونا الجبل» تستقبل وفودا سياحية | المصري اليوم

منطقة أثار تونا الجبل في المنيا تستقبل وفد سياحي أمريكي

تونا الجبل