النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:37 صـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التموين: 146 شادرًا لمعارض «أهلًا رمضان» وخصومات تصل إلى 25% رئيسة سلوفينيا تبدأ زيارة رسمية إلى مصر رئيسة فنزويلا تستقبل وفد اقتصادي من البرتغال معاكسة فتاة تنتهي بمقتل شاب على يد نجل صاحب مخبز في الخصوص ”أنا بخير وبصحة جيدة ” كريم فهمى ينفى تعرضه لو عكة صحية من 2.74 إلى 1.92 جنيه.. تفاصيل خفض سعر كهرباء العدادات الكودية 30% خلافات زوجية تنتهي بالضرب.. ضبط نجار اعتدى على طليقته في طوخ توطين صناعة الخلايا الشمسية في مصر..تحرك جديد بين وزارتي الكهرباء والإنتاج الحربي وشركة صينية لنقل التكنولوجيا مهرجان المنصورة الدولي لسينما الأطفال ينطلق بحضور المحافظ ونجوم الفن.. وصفاء أبو السعود تطلق وثيقة «من حقنا نحلم» عمرو محمود ياسين يكشف تفاصيل «جثة حية».. ويدافع عن دراما الجريمة في أول تعليق على تصريحات كاملة أبو ذكري غدًا.. ثاني جلسات محاكمة المتهمين في قضية «بدلة الرقص» ببنها بدل الصحفيين مبكرًا هذا الشهر.. «الأعلى للإعلام» يحوّل المستحقات والنقابة تكشف موعد الصرف

تقارير ومتابعات

خلال لقاء مع محافظ الجيزة

رئيس بعثة الجامعة العربية يعرب عن ارتياحه لسير وقائع اقتراع جولة الإعادة لانتخابات مجلس الشيوخ 

في إطار استكمال بعثة جامعة الدول العربية لمتابعة انتخابات مجلس الشيوخ المصري في المحافظات المعنية بجولة الإعادة، التقى اليوم السفير أحمد رشيد خطابي الأمين العام المساعد، رئيس البعثة، باللواء أحمد راشد محافظ الجيزة.

وفي هذا الصدد، قدم المحافظ معطيات وبيانات مفصلة حول جوانب تنظيم الاقتراع بهذه المحافظة، إحدى أكبر محافظات القاهرة الكبرى، التي يبلغ عدد ناخبيها 5.689.401 موزعين على 536 مركزاً انتخابياً، ويجري التنافس خلال جولة الإعادة على مقعد واحد.

كما تم استعرض التحضيرات العملية والجهود المبذولة للإعداد الجيد لهذا الحدث الانتخابي، والتي تركزت على توفير كافة التدابير اللوجستية والوقائية الضرورية واتخاذ الإجراءات اللازمة لتسهيل قيام الناخبين بواجبهم، وذلك في إطار حرص أجهزة الدولة على توسيع قاعدة المشاركة في هذا الاستحقاق الهام، بما في ذلك تقديم التسهيلات لكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، منوهاً بالدور الملموس للمرأة المصرية في مختلف مواقع الاقتراع، مشيراً إلى أن هذه الانتخابات جرت دون تسجيل أية شكاوى أو اختلالات تمس بسلاستها وحسن سيرها.

وفي ضوء معاينة أعضاء بعثة الجامعة العربية ورصدهم للأجواء الانتخابية في المحافظات التي انتشر بها فريق الجامعة، أكد السفير أن مجمل الترتيبات المحكمة في مراكز التصويت ومحيطها أسهم بشكل فعال في تيسير إدلاء المواطنين بأصواتهم وممارسة حقهم الدستوري، معتبراً أن روح الانضباط والانخراط القوي للجهات التنفيذية، بدعم من قوات الجيش والشرطة، أضفى على هذا الاقتراع طابعاً من الأمان والانتظام.

ومن منطلق أهداف جامعة الدول العربية في الدفع بمسارات التطوير والتحديث والبناء الديموقراطي في العالم العربي، أعرب السفير خطابي الأمين العام المساعد عن كامل ثقته أن مجلس الشيوخ بما سيضمه من كفاءات وما يتمتع به من صلاحيات، سيشكل دعامةً حقيقيةً وفاعلةً لترسيخ حيوية الأداء البرلماني.