النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 02:03 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تبحث مع المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية تعزيز أوجه التعاون المشترك 3 سيناريوهات ترسم ملامح نهاية الصراع بين إيران وأمريكا بعد تداول نبدأ مقتله.. نص الرسالة التي نشرها علي لاريجاني عبر حسابه على منصة «X» الصحة تحذر من مخاطر الأسماك المملحة في عيد الفطر 2026 تقارير تكشف ما جرى على متن “جيرالد فورد”.. انتقادات للقيادة العسكرية الأمريكية بعد معلومات عن أضرار وإرهاق الطاقم خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي السيسي يطلق الموقع والتطبيق الرسمي لإذاعة القرآن الكريم.. خطوة جديدة لرقمنة تراث التلاوة المصرية العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور

اقتصاد

خالدة للبترول: إنتاج 5ر145 ألف برميل زيت خام و665 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعى

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروه المعدنيه أن الثقة المتبادلة مع الشركاء الأجانب تسهم بدور مهم فى تحسين مؤشرات الأداء ورفع كفاءة العمليات وأن العمل بروح الفريق يسهم فى تحقيق الخطط الموضوعة التى تستهدف زيادة معدلات الإنتاج وتحسين إنتاجية الآبار المتقادمة، مشيرًا إلى إلتزام شركة أباتشى وشركائها فى مناطق امتياز شركة خالدة للبترول بالصحراء الغربية كأحد شركاء قطاع البترول الأساسيين ولها قصص نجاح مهمة ساهمت على مدى 25 عامًا فى الأداء المتميز الذى حققته شركة خالدة للبترول.

وطالب الملا باستمرار منظومة استدامة العمليات وتحسين الكفاءة وزيادة الاستثمارات وعدد الحفارات خلال الفترة القادمة لزيادة الإنتاج ومواجهة التناقص الطبيعى لإنتاجية الآبار، خاصة وأن البحث السيزمى الذى تم مؤخرًا يشير إلى وجود احتماليات وامكانيات واعدة في مناطق عمل الشركة، مؤكدًا على بذل العاملين أقصى جهد ممكن لمواجهة التحديات والإلتزام بمنظومة السلامة كأولوية قصوى والإجراءات الاحترازية من فيروس كورونا.

جاء ذلك خلال انعقاد أعمال الجمعية العامة لشركة خالدة للبترول لاعتماد نتائج أعمال العام المالى 2019/2020.

وأوضحت نتائج الأعمال التى عرضها المهندس سعيد عبد المنعم رئيس الشركة أن متوسط الإنتاج اليومي خلال العام المالي 2019/2020 بلغ حوالي 5ر145 ألف برميل زيت خام ومتكثفات، وحوالى 665 مليون قدم مكعب من الغاز الطبيعى، فيما بلغ متوسط الإنتاج اليومي من البوتاجاز حوالى 1600 برميل.

وأضاف أنه تم إنفاق 651 مليون دولار خلال العام ، و تم حفر 39 بئرًا لتنمية الاحتياطيات المؤكدة وتأكيد الاحتياطيات المحتملة والممكنة منها 35 بئرًا منتجة للزيت الخام و4 آبار منتجة للغاز، كما تم تنفيذ 126 عملية إعادة إكمال منها 82 عملية بحقول الزيت و8 عملية بحقول الغاز الطبيعي ، بالإضافة إلى استكمال حفر وإكمال 19 بئرًا استكشافية ، والانتهاء من معالجة البيانات السيزمية ثلاثى الأبعاد عالية الجودة بإجمالي مساحة 2920 كم2 شاملة مساحة الدمج مع برنامج غرب كلابشة ، وأنه جار حاليًا العمل علي معالجة تلك البيانات.

وأدى هذا النشاط إلى تحقيق العديد من الاكتشافات المتميزة منها كشف بركات العميق-1X ، كشف كارنارفون-1X كشف قادش أقصى -1X ، كما تم الانتهاء من إنجاز العديد من المشروعات من أبرزها الانتهاء من مد خط الغاز بات / إبريس وتطوير حقول جاد للغاز من خلال نقل وعاء فصل الغازات، هذا بالإضافة إلى نقل و تركيب توربينة توليد طاقة كهربائية من منطقة كهرمان بمنطقة كلابشة، كما تم مد حوالى 17 كم مواسير لخطوط الزيت الخام والغاز والإنتهاء من مد خط غاز بركات العميق 1X.

حضر أعمال الجمعية الجيولوجى اشرف فرج وكيل أول الوزارة للاتفاقيات والاستكشاف والمهندس عابد عزالرجال الرئيس التنفيذي لهيئة البترول و ونوابه للإنتاج والاستكشاف والسلامة والأمن الصناعى والرقابة علي الشركات الأجنبية والمشتركة، والدكتور مجدى جلال رئيس الشركة القابضة للغازات الطبيعية " إيجاس " ونوابه للإنتاج والاستكشاف والرقابة على الشركات المشتركة والمهندس ديفيد تشى نائب الرئيس الإقليمي والمدير العام لشركة أباتشى الأمريكية بمصر، وممثلى شركتى كوفيبك و IPR .