النهار
الأحد 8 فبراير 2026 06:04 مـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدارس دوايت تستعرض خطط افتتاح فرعها بالقاهرة سبتمبر 2026 ”المؤتمر”: القمة المصرية الصومالية تعكس رؤية استراتيجية لحماية الدولة الوطنية وزير التموين يفتتح معرض أهلا رمضان بالإسكندرية انتهاكات جسيمة.. البرلمان يتحرك لمواجهة المصحات غير المرخصة للإدمان جلسة عامة طارئة لمجلس النواب الثلاثاء لنظر أمر هام لأول مرة.. الرقابة المالية تُطلق نظامًا رقميًا للتخصيم عبر بوابتها الإلكترونية بالشراكة مع إي فاينانس رئيسة سياحة النواب: نتابع تداعيات أزمة تأخر إقلاع الطائرات .. وسلامة المسافرين أولوية قصوى حملة تفتيشية على محطات الوقود وتعبئة البوتاجاز بطامية الفيوم محافظ البحيرة تفاجئ مدرسة يوسف كمال الإعدادية بشبراخيت وتُشيد بحسن انتظام الدراسة وزير النقل الأردني في «مارلوج 15»: مصر منارة للتنوير.. والأكاديمية العربية نموذج للنجاح المشترك نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصناعة والنقل يفتتح ” مارلوج 15 ” حملات تطهير وتعقيم لمساجد البحر الأحمر استعدادًا لشهر رمضان

أهم الأخبار

الهيئة العامة للاستعلامات: اهتمام إعلامى عالمى واسع بانتخابات مجلس الشيوخ

أكدت الهيئة العامة الاستعلامات أن انتخابات مجلس الشيوخ التى بدأت صباح اليوم في مصر، بعد إجرائها في الخارج، حظت بمتابعة واهتمام كبيرين من وسائل الإعلام العالمية على نحو فاق التوقع، مشيرة إلى أن مراسلى وسائل الإعلام الأجنبية فى مصر قد قاموا بتغطية العملية الانتخابية على مستوى كافة محافظات الجمهورية، حيث شارك 564 مراسلاً يمثلون 163 مؤسسة إعلامية دولية معتمدة لدى المركز الصحفي للمراسلين الأجانب التابع للهيئة العامة للاستعلامات فى هذه التغطية.

وأشار تقرير الهيئة إلى أن مراسلى وسائل الإعلام الأجنبية قد مارسوا أعمالهم بكل حرية دون أية معوقات وانحصرت الشكاوى المحدودة التى تلقتها غرفة عمليات هيئة الاستعلامات (نحو 17 شكوى) فى بعض الصعوبات فى التصوير فى بعض اللجان بمحافظتى القاهرة والجيزة، نتيجة عدم حملهم للتصاريح الصادرة لهم من الهيئة الوطنية للانتخابات، أو قيامهم بالتصوير في الشوارع المجاورة للجان الانتخابية دون حصولهم على التصاريح اللازمة، موضحة أنه تم حل كل هذه المشكلات بالتنسيق مع الجهات المعنية، وتم توجيه كافة المراسلين عبر البريد للالكتروني للمركز الصحفي بضرورة الالتزام بإبراز تصاريحهم الاعلامية خلال تغطياتهم والحصول على موافقة رئيس اللجنة الانتخابية للتصوير داخل اللجنة.

كما رصدت الهيئة العامة للاستعلامات مئات التقارير والاخبار التي تناولت هذه الانتخابات في مختلف انحاء العالم، وكان من بين أبرز وسائل الاعلام العالمية التي تناولت هذه الانتخابات وتابعت اجراءها، وكالات الانباء العالمية الكبرى مثل اسوشيتدبرس، ورويترز، ووكالة الانباء الفرنسية وغيرها، وفي مقدمة الصحف العالمية كانت هناك تغطيات إعلامية للانتخابات في شكل تقارير إخبارية في كل من صحيفة نيويرك تايمز ، وبلومبرج (الكترونية) في الولايات المتحدة إضافة إلى شبكة سي . إن . إن الأمريكية، وصحيفة "ديلي ميل" و"الأندبندنت" وشبكة بي بي سي وقناة سكاي نيوز (بريطانيا) وقناة يورو نيوز الاوروبية وموقعي "روسيا اليوم " و"وسبوتنيك" في روسيا ، ووكالة الأنباء الفرنسية ، وقناة فرانس 24 وإذاعة مونت كارلو الدولية وموقع أطلس إنفو في فرنسا ‘ وموقع دويتشة فيلله في المانيا ، وصحف الباييس و الموندو و لافنجارديا (اسبانيا)، وصحيفة "سيكوريتسا إنترناتسيونالي" الإيطالية، ووكالة "شينخوا " الصينية ، و موقع فيير نيوز VeerNew الهندي ، ووكالة الانباء النيجيرية ، ووكالة الصحافة المغربية وعدد كبير من الصحف والمواقع العربية من بينها صحف عكاظ والوطن في السعودية والاتحاد والبيان في الامارات واخبار الخليج بالبحرين ، وصحف الانباء والقبس والجريدة في الكويت فضلا عن مواقع قنوات عربية نت وسكاي نيوز عربية والعين الاخبارية وغيرهم.