النهار
الإثنين 23 مارس 2026 05:07 مـ 4 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
٢٦ مارس بمشاركة دولية واسعة.. مؤتمر معهد الأورام بجامعة المنوفية يناقش أحدث العلاجات ويعزز التكامل الصحي ودعم صحة المرأة بعد عرضه بأيام ..خالد دياب يكشف عن أهم أسباب نجاح فيلم برشامة ” تفاصيل ” إلغاء وليس إقالة ..نهاية مسمى لجنة التخطيط في الأهلي مجموعة روتانا تعلن إلغاء حفل راشد الماجد بالرياض.. وتعلق: تمنياتنا للفنان بالشفاء العاجِل وصول «فالاريس دي إس 12» إلى مصر لبدء حفر 4 آبار غاز جديدة في البحر المتوسط بأكثر من 23 مليون جنيه.. ”برشامة ” يتجاوز التوقعات ويحقق أعلى ايراد يومي بتاريخ السينما المصرية البيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية يتألق بحفل ضخم من توقيع مصطفى حجاج وفرقة رضا علي مسرح البالون تعليم القليوبية تعلن جدول امتحانات مارس.. البداية بعد إجازة العيد مباشرة ضبط الأسواق بالقليوبية.. مخالفات متنوعة في المخابز والأنشطة التجارية تحت المجهر ”مديرية أمن القليوبية” تفاجئ المواطنين بكحك العيد وسط أجواء من البهجة طهران نفي وجود مباحثات مباشرة مع واشنطن تحذير روسي يجبر ترامب على التراجع عن ضرب إيران

أهم الأخبار

الهيئة العامة للاستعلامات: اهتمام إعلامى عالمى واسع بانتخابات مجلس الشيوخ

أكدت الهيئة العامة الاستعلامات أن انتخابات مجلس الشيوخ التى بدأت صباح اليوم في مصر، بعد إجرائها في الخارج، حظت بمتابعة واهتمام كبيرين من وسائل الإعلام العالمية على نحو فاق التوقع، مشيرة إلى أن مراسلى وسائل الإعلام الأجنبية فى مصر قد قاموا بتغطية العملية الانتخابية على مستوى كافة محافظات الجمهورية، حيث شارك 564 مراسلاً يمثلون 163 مؤسسة إعلامية دولية معتمدة لدى المركز الصحفي للمراسلين الأجانب التابع للهيئة العامة للاستعلامات فى هذه التغطية.

وأشار تقرير الهيئة إلى أن مراسلى وسائل الإعلام الأجنبية قد مارسوا أعمالهم بكل حرية دون أية معوقات وانحصرت الشكاوى المحدودة التى تلقتها غرفة عمليات هيئة الاستعلامات (نحو 17 شكوى) فى بعض الصعوبات فى التصوير فى بعض اللجان بمحافظتى القاهرة والجيزة، نتيجة عدم حملهم للتصاريح الصادرة لهم من الهيئة الوطنية للانتخابات، أو قيامهم بالتصوير في الشوارع المجاورة للجان الانتخابية دون حصولهم على التصاريح اللازمة، موضحة أنه تم حل كل هذه المشكلات بالتنسيق مع الجهات المعنية، وتم توجيه كافة المراسلين عبر البريد للالكتروني للمركز الصحفي بضرورة الالتزام بإبراز تصاريحهم الاعلامية خلال تغطياتهم والحصول على موافقة رئيس اللجنة الانتخابية للتصوير داخل اللجنة.

كما رصدت الهيئة العامة للاستعلامات مئات التقارير والاخبار التي تناولت هذه الانتخابات في مختلف انحاء العالم، وكان من بين أبرز وسائل الاعلام العالمية التي تناولت هذه الانتخابات وتابعت اجراءها، وكالات الانباء العالمية الكبرى مثل اسوشيتدبرس، ورويترز، ووكالة الانباء الفرنسية وغيرها، وفي مقدمة الصحف العالمية كانت هناك تغطيات إعلامية للانتخابات في شكل تقارير إخبارية في كل من صحيفة نيويرك تايمز ، وبلومبرج (الكترونية) في الولايات المتحدة إضافة إلى شبكة سي . إن . إن الأمريكية، وصحيفة "ديلي ميل" و"الأندبندنت" وشبكة بي بي سي وقناة سكاي نيوز (بريطانيا) وقناة يورو نيوز الاوروبية وموقعي "روسيا اليوم " و"وسبوتنيك" في روسيا ، ووكالة الأنباء الفرنسية ، وقناة فرانس 24 وإذاعة مونت كارلو الدولية وموقع أطلس إنفو في فرنسا ‘ وموقع دويتشة فيلله في المانيا ، وصحف الباييس و الموندو و لافنجارديا (اسبانيا)، وصحيفة "سيكوريتسا إنترناتسيونالي" الإيطالية، ووكالة "شينخوا " الصينية ، و موقع فيير نيوز VeerNew الهندي ، ووكالة الانباء النيجيرية ، ووكالة الصحافة المغربية وعدد كبير من الصحف والمواقع العربية من بينها صحف عكاظ والوطن في السعودية والاتحاد والبيان في الامارات واخبار الخليج بالبحرين ، وصحف الانباء والقبس والجريدة في الكويت فضلا عن مواقع قنوات عربية نت وسكاي نيوز عربية والعين الاخبارية وغيرهم.