النهار
الجمعة 26 يونيو 2026 11:33 مـ 10 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انا عاوز أشتغل.. تفاصيل رسالة فادي خفافي لنقيب المهن التمثيلية «الاتصالات»:إطلاق المرحلة الأولي لمنصة تصدير العقار المصري لتعزيز الاستثمار بالتعاون مع الاسكان من رصاص الخرطوم لفخ الجيزة.. كيف تبخر حلم 480 طالبا سودانيا مع الثانوية؟ منتخب مصر يهزم كاب فيردي وديًا قبل تصفيات كأس العالم لكرة السلة تعرف على قائمة منتخب مصر للشباب في البطولة العربية لكرة السلة بتونس وزارة الشباب والرياضة تنظم ماراثونًا وحملة للتبرع بالدم بالتعاون مع الصحة ياسمين عز تكشف عن توقعاتها لمباراة مصر وإيران بكأس العالم.. وتعلق : هنلعب بخطة النساجون الشرقيون مصرع عنصر إجرامي شديد الخطورة وضبط نصف طن مخدرات في حملة مكبرة بالجيزة رئيس هيئة النيابة الإدارية يدلي بصوته في انتخابات مجلس إدارة نادي مستشاري النيابة الإدارية أحمد السعدني يفاجىء الجمهور ويدخل القفص الذهبي مع الروائية ميرنا الهلباوى في 113 صالة عرض.. رئيس هيئة الترفيه السعودي يعلن عن رحلة جديدة ل 7DOGS بتركيا وزير الاستثمار في لقاء موسع مع مجتمع الأعمال بالغرفة التجارية لبحث تطوير مناخ الاستثمار وتعزيز تنافسية الاقتصاد المصري

تقارير ومتابعات

وزير البترول والثروة المعدنية : بدء مد شبكات الغاز الطبيعى لمنطقة شرق بورسعيد الصناعية

شهد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية توقيع عقد مشروع توصيل الغاز الطبيعى للمنطقة الصناعية شرق بورسعيد و ذلك بين الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وشركة سيناء للغاز المنفذة للمشروع، حيث وقع العقد المهندس يحيى زكى رئيس الهيئة و المهندس محمود أنور رئيس شركة سيناء للغاز المنفذة للمشروع .
وبموجب العقد سيتم البدء في تنفيذ المشروع من خلال شركة سيناء للغاز التي ستقوم بتنفيذ الشبكات الأرضية الرئيسية للغاز الطبيعى بالمنطقة بإجمالى أطوال 35 كم و أعمال المأخذ من خط شركة جاسكو بالشبكة القومية للغاز الطبيعى والخط الرئيسى المغذى لمحطة تخفيض ضغط الغاز المقرر تنفيذها بسعة 80 ألف متر مكعب غاز في الساعة .
واكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية عقب توقيع العقد أن الغاز الطبيعى هو شريان تنمية ورافد مهم للنمو الاقتصادى والصناعى وجذب الاستثمارات وزيادة القيمة المضافة مشيرا الى أن استراتيجية الوزارة تمضى قدماً فى تعظيم الاستفادة من الغاز لتحقيق رؤية الدولة في التنمية الاقتصادية والإجتماعية بشكل مستدام خاصة مع توافر موارده بشكل كبير .
وأضاف الملا أن مشروع توصيل الغاز الطبيعى لمنطقة شرق بورسعيد الصناعية يأتي في اطار مساهمة وزارة البترول والثروة المعدنية في تنفيذ محاور استراتيجية الدولة لتنمية شبه جزيرة سيناء والتي تعد تنمية منطقة شرق بورسعيد احد ركائزها ودعم خطط التنمية والاستثمار من خلال التوسع في مد شبكات الغاز الطبيعى كمصدر مهم للطاقة ، مشيرا الى ان هذا المشروع يكتسب في هذا الاطار بعداً قومياً مهما يحتم ضرورة تضافر الجهود والتنسيق الكامل بين قطاع البترول و الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس لسرعة تنفيذ المشروع ووضع كافة الجهود والامكانيات من اجل انجازه في وقت قياسى في ظل اهميته فى استكمال البنية التحتية للمنطقة الصناعية .
ومن جهته أكد المهندس يحيى زكي رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس على أهمية الاتفاقية واعتبارها خطوة جديدة ناجحة تضاف لمنطقة شرق بورسعيد بشكل خاص وللمنطقة الاقتصادية عامة، مشيراً إلى أن المنطقة تتعاون مع شركة سيناء للغاز لسرعة الإنتهاء من تنفيذ مد وتوصيل شبكات الغاز وملحقاتها بالتزامن مع علميات تجهيز منطقة شرق بورسعيد بالبنية التحتية والانتهاء من عمليات تحسين التربة وذلك ضمن الخطة الخمسية للمنطقة 2020-2025 والتي ستشهد تنفيذ مشروعات على أرض الواقع، منوهاً على أن شركة المنطقة الاقتصادية للمرافق هي استشاري المشروع والمسؤولة عن استلام الأعمال وصيانتها وهو ما يعد أمراً محفزاً للمستثمر ويعطي المستثمر ثقة في جدية المنطقة في دعم الاستثمار وتذليل العقبات التي يمكن أن تواجه المستثمر.
ومن المخطط مع بدء تشغيل المنطقة الصناعية شرق بورسعيد أن تبدأ العمل بالغاز الطبيعى بشكل فورى مما يسهم في تحقيق التشغيل الاقتصادى الآمن وتوفير مقومات تنافسية للمنطقة ودعم البعد الاقتصادى من خلال استخدام الغاز الطبيعى كمصدر طاقة نظيف واقل تكلفة من المنتجات البترولية السائلة وتوفيرها لاوجه استخدامات أخرى للاستهلاك المحلى .
حضر مراسم التوقيع الدكتور مجدى جلال رئيس الشركة القابضة للغازات الطبيعية ( إيجاس) والكيميائى سعد هلال رئيس الشركة القابضة للبتروكيماويات واللواء محمد عبدالعزيز براية نائب رئيس الهيئة، ووليد جمال الدين المدير التنفيذي للهيئة والمهندس مجدى صالح العضو المنتدب لشركة المنطقة الاقتصادية للمرافق .