النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 05:45 صـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«تفضيل المنتج المصري» يعود بقوة.. الصناعة تعيد رسم خريطة المشتريات الحكومية الاتحاد السكندري يقرر ثبات قيمة العضوية الجديدة ٣٣٤ الف جنية لعام 2026 محافظ الفيوم يشهد احتفال ”الأوقاف” بذكرى المولد النبوي الشريف بالشربات وحلاوة المولد.. السكندريون يحيون ذكرى المولد النبوي الشريف تجارية الإسكندرية تطلق ورشة عمل ”إستخدامات أدوات الذكاء الإصطناعي” لتأهيل الشباب لسوق العمل رئيس الوزراء: صناعة التعهيد تعد أبرز القطاعات الواعدة للاقتصاد المصري رئيس الوزراء: الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بقطاع التعهيد وخدمات تكنولوجيا المعلومات باعتباره أحد القطاعات الواعدة التي تمتلك مصر فيها مقومات تنافسية كبيرة مصدر بالجيزة عن العبث بماكينات استرداد العبوات: المنظومة تحت التجربة وسنُعدل الصناديق لمنع تكرار الواقعة.. خاص تتعاطى الآيس أمام منزل جيرانها.. ضبط ربة منزل في قليوب مشاجرة بين سيدة وطليقها وأسرته تنتهي بإصابات.. والأمن يضبط طرفي الواقعة بكفر شكر Tech Invest Egypt 6 يبحث فرص الاستثمار في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي بعد ظهوره عارياً وإلقاء الحجارة علي جاره.. الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة القناطر الخيرية

حوادث

امرأة تطالب بحضانة أولادها: ”زوجى اتهمنى بالجنون وحرمنى منهم 7 شهور”

أقامت زوجة دعوى ضم حضانة، أمام محكمة الأسرة بزنانيرى، ادعت فيها تعرضها للحرمان من أطفالها وحقوقها الشرعية وتركها معلقة، ورفض زوجها الإنفاق عليها، وطردها من منزل الزوجية، قائلة: "حرض أولادى على التخلى عنى واتهامى بالجنون، بسبب رفضى تصرفاته المخلة ومرافقة النساء، وفضحي أمام أهلى وجيراني، بعد كشف خيانته مع جارة لى بالمنطقة السكنية التى أقيم بها".

وتابعت الزوجة "و.ن.ك"، البالغة من العمر 39 عاما، أثناء جلسات تسوية المنازعات الأسرية، قائلة: "عمرى ضاع مع زوجى، لأعيش معه 16 عاما محتملة عنفه وتصرفاته غير الأخلاقية، ليقرر طردى للشارع، وينسي السنوات التى دفعتها من عمرى فى تربية أبنائه، وهموم المنزل، بعد أن جعلني مسئولة عن توفير المال لكى لا أحمله فوق طاقته".

وتضيف: "لم أشتكي، ولكن بعد أن أصبح ميسور الحال، أصبح يقضى أوقاته بعيد عنى، نسينى ومنعنى من الحصول على حقوقي، وعندما أشكو يعايرنى بالإنفاق على، حتى مللت من الزواج، وقررت طلب الطلاق بشكل ودى، فثار وجن جنونه".

وتكمل: "باعنى وتركنى فى الشارع دون نفقات، أمد يدى، وتوعدني بالعقاب بسبب لجوئي للمحكمة، وحرمني من رؤية أطفالى طوال 7 شهور".

أقر قانون الأحوال الشخصية وتعديلاته عام 2000، بمعاقبة من يمتنع عن تنفيذ الحكم بسلب الحضانة منه، والحق في حبس حقوقه في ذمة طالب الرؤية كالنفقة وهذه العقوبات يتم تقيدها بشروط وبشكل مؤقت.

وحال رفض الزوج أو الزوجة تنفيذ الحكم القضائي تقام دعوي قضائية ويقضي فيها حال ثبوت الضرر بانتقال الحضانة لمن يليها في الترتيب القانوني.