النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 02:44 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السويسرية ” Nina Traber ” تقدم ورشة الرقص المعاصر في ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” انطلاق ورشة ماستر كلاس علي هامش ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” يستضيف الجالية اليونانية.. مهرجان بورسعيد السينمائي يعرض فيلم تسجيلي عن حياتهم في بورسعيد عودة البيت لأصحابه.. مريم النشار تنتصر وتستعيد شقة والدها رحيل أسطورة غزل المحلة عمر عبد الله.. أحد أعمدة الجيل الذهبي للفلاحين ترامب يدعو نتنياهو للاجتماع معه في البيت الأبيض بشأن غزة نجلاء العسيلي: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة أرست دعائم استراتيجية عربية جديدة تهجير قسري عبر مناطق لا تتجاوز 12 بالمئة من مساحة قطاع غزة لإيواء الفلسطينيين جماعة ”الحوثيون” استهدفت مواقع في يافا ومطار رامون بصواريخ باليستية ومسيّرات الأردن : يدين توسع الاحتلال على مدينة غزة اتحاد المحامين العرب: العدوان الإسرائيلي على غزة جريمة حرب مكتملة الأركان أمين حزب ”الشعب الجمهوري”: نؤيد رؤية الرئيس السيسي المطروحة خلال قمة الدوحة

عربي ودولي

الصين تنقل مبنى أثرى عمره 100 عام من مكانه لحمايته من الفيضانات

لجأت الصين، إلى وسيلة غير مألوفة أو معهودة، لإنقاذ منزل أثرى، مهدد بالانهيار من الفيضانات التى تشهدها الصين فى الآونة الأخيرة، حيث تم نقل المنزل بأكمله، حفاظا عليه، حتى لا يتعرض للضرر، وذلك بحسب ما وثقت شبكة تليفزيون الصين الدولية، التى علقت على الفيديو، "ماذا لو كان الفيضان القادم على وشك تدمير المنزل؟ جواب الصين هو: لننقل المنزل بأكمله. تم نقل مبنى قديم كله يرجع تاريخه إلى ما قبل 100 عام في مدينة شنجتشو بمقاطعة تشجيانغ شرقي الصين من مكانه لمكان آخر لمنع الأضرار الناجمة عن الفيضانات.
كان مسئولون أكدوا أنه تم تصريف مياه الفيضان عبر سد الخوانق الثلاثة في مقاطعة هوبي بوسط الصين، وعبر الفيضان الثالث لنهر اليانجتسي الصيني في العام الحالي سد الخوانق الثلاثة بسلاسة يوم الأربعاء الماضي حيث انخفض معدل تدفق المياه إلى الخزان إلى 34 ألف متر مكعب في الثانية، وفق ما نقلت وكالة "شينخوا" الصينية.


كانت عدد من الدول بجنوب شرق آسيا قد شهدت فيضانات قوية وعنيفة، خلال الأسابيع الماضية، من بينها الصين، واليابان والهند وكوريا الجنوبية، وكذلك بنجلاديش.

وذكرت قناة يورو نيوز، أنه يعيش حوالى 3 ملايين شخص فى 21 مقاطعة فى بنجلاديش وضعا كارثيا بسبب الفيضانات التى تسببت بها الأمطار الموسمية، حيث فقد ملايين السكان المحاصيل الزراعية التى يعتمدون عليها للعيش، ويتعرض حوالى 7 ملايين ونصف المليون شخص فى البلاد لخطر الفيضانات حسب توقعات مجموعة عمل تقييم الاحتياجات الوطنية.