النهار
السبت 28 مارس 2026 05:15 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الزراعة يتلقى العزاء في والدته بمسجد الشرطة بالشيخ زايد مساء اليوم.. ورئيس تحرير ”النهار” يواسيه لجنة الدراما بـ”الأعلى للإعلام” تجتمع غدًا تمهيدًا لإصدار تقريرها النهائي حول الأعمال الدرامية خلال شهر رمضان صرخة تحت الأمطار.. أم تثير الجدل بدعاء صادم على بناتها ”الأعلى للإعلام” يستدعي مسؤول قناة ”القصة وما فيها” على موقع ”يوتيوب” ما هي الفرقة 82 الأمريكية التي اتجهت للشرق الأوسط؟ وزارة الصحة تكشف حقيقة انتشار الالتهاب السحائي في مصر تايلاند تكشف عن اتفاق مع إيران لعبور سفنها مضيق هرمز وكيل الأزهر: يزور جامعة الأزهر بأسيوط ويؤكد دعم الجهود العلمية ضرورة لتعزيز الدور العلمي والمجتمعي للجامعة أوهمهم بتوفير مواد بناء بأسعار مخفضة.. سقوط نصاب فى بنى سويف القاهرة ضمن أجمل 12 مدينة في العالم.. ووزيرة التنمية تهنئ محافظ العاصمة بحصد المركز الرابع عالميًا قرارات جديدة لتنظيم إدارة المخلفات.. مدّ التراخيص وإدراج أنشطة التعبئة والتغليف ضمن المنظومة الرسمية ”برشامة” يسيطر على إيرادات العيد.. وتراجع مفاجئ لـ محمد سعد

ثقافة

الذهب الأبيض..شهر زاد تصدر رواية جديدة لشريف عثمان

صدر حديثًا عن دار شهر زاد للنشر والتوزيع روايه "الذهب الابيض"، للروائي شريف عثمان تقع الرواية في 190 صفحة من القطع المتوسط، بغلاف من تصميم يوسف السيد، وتلقي الضوء على ذبح وقتل الأفيال من أجل بيع العاج، أو ما يسميه المهربون لهذه التجارة الخطيرة بـ"الذهب الأبيض".

تدور أحداث الرواية المستوحاة من الواقع، بين القاهرة وكينيا والصين مرورًا بهونج كونج والولايات المتحدة وفيتنام، وتفتح الأبواب الموصدة عن هذه التجارة والقتل والتهريب ومافيا والملايين من الأموال التي تشير لفساد بعض الحكومات ، وتؤكد وجود يد من الموساد تعبث في إفريقية.

وقالت الكتابة أسماء فخر الدين مسؤول النشر بدار شهر زاد، أن الروائي شريف عثمان من الكتاب المميزين بالدار والذي تعتز الدار بالتعامل معه.

وأضافت أن رواية "الذهب الأبيض" هي التعاون الخامس بين الراوي وشهرزاد للنشر والتوزيع، حيث كانت البداية مع ثرثرة القردة والطبعة الرابعة من صفية بمعرض 2019، وتلاها رواية مانهاتن القاهرة والطبعة الخامسة من بيبوليس بمعرض القاهرة 2020 وحاليًا بروايته المميزة الذهب الأبيض والتى صادف وقت طباعتها حادث قتل أنثى فيل في الهند التى قتلت وصغيرها بوضع ألغام لها بالطعام.

ويذكر أن الكاتب الروائي شريف عثمان من مواليد 1980، خريج علوم سياسية، صدر له مجموعة كبيرة من الروايات والتي تمت ترجمتها للعديد من اللغات الأجنبية، ووزعت بجميع أنحاء العالم من بينها " الراوي، يوميات ضفدع، بيبوليس، خمس ساعات، صفية، ثرثرة القردة، مانهاتن القاهرة".