النهار
الإثنين 8 يونيو 2026 07:30 مـ 22 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صندوق عُمان المستقبل يطلق حزمة من المشروعات الجديدة في الطاقة المتجددة نميرة نجم: نقل المهاجرين الى دولة ثالثة لايتوافق مع المواثيق الدولية لحقوق الانسان ”​مكناس المغرب” تحتضن مهرجان الوطن العربي للإبداع الثقافي الدولي” في دورته الرابعة لعام 2026 المنظمة العربية للتنمية الإدارية: انعقاد المنتدى الثاني لجائزة الشارقة في المالية العامة، الأربعاء المقبل باسطنبول كيف تبدو علاقة لبنان بحزب الله؟.. تحليل مهم مندوبو الجامعة العربية يناقشون تحضيرات الاجتماع الوزاري العربي الأوروبي من جنيف.. أحمد الدبيكي: كيان الاحتلال ينهش في لحم العالم.. ومصر تطالب بوقف الاعتداءات فوراً سفير العراق يشارك في اجتماع المندوبين الدائمين التحضيري للوزاري العربي الأوروبي اتصالات سعودية إيرانية قطرية تتناول الوساطة بين طهران وواشنطن وتطورات لبنان والمنطقة وزارة الدفاع السعودية تنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان الجوية للاستهداف شريف: باكستان تقترب من تحقيق هدف وساطتها بين واشنطن وطهران خالد يوسف: ابتعدت عن السياسة وفضلت التفرغ للفن لأنه المجال الأقرب لي

ثقافة

الذهب الأبيض..شهر زاد تصدر رواية جديدة لشريف عثمان

صدر حديثًا عن دار شهر زاد للنشر والتوزيع روايه "الذهب الابيض"، للروائي شريف عثمان تقع الرواية في 190 صفحة من القطع المتوسط، بغلاف من تصميم يوسف السيد، وتلقي الضوء على ذبح وقتل الأفيال من أجل بيع العاج، أو ما يسميه المهربون لهذه التجارة الخطيرة بـ"الذهب الأبيض".

تدور أحداث الرواية المستوحاة من الواقع، بين القاهرة وكينيا والصين مرورًا بهونج كونج والولايات المتحدة وفيتنام، وتفتح الأبواب الموصدة عن هذه التجارة والقتل والتهريب ومافيا والملايين من الأموال التي تشير لفساد بعض الحكومات ، وتؤكد وجود يد من الموساد تعبث في إفريقية.

وقالت الكتابة أسماء فخر الدين مسؤول النشر بدار شهر زاد، أن الروائي شريف عثمان من الكتاب المميزين بالدار والذي تعتز الدار بالتعامل معه.

وأضافت أن رواية "الذهب الأبيض" هي التعاون الخامس بين الراوي وشهرزاد للنشر والتوزيع، حيث كانت البداية مع ثرثرة القردة والطبعة الرابعة من صفية بمعرض 2019، وتلاها رواية مانهاتن القاهرة والطبعة الخامسة من بيبوليس بمعرض القاهرة 2020 وحاليًا بروايته المميزة الذهب الأبيض والتى صادف وقت طباعتها حادث قتل أنثى فيل في الهند التى قتلت وصغيرها بوضع ألغام لها بالطعام.

ويذكر أن الكاتب الروائي شريف عثمان من مواليد 1980، خريج علوم سياسية، صدر له مجموعة كبيرة من الروايات والتي تمت ترجمتها للعديد من اللغات الأجنبية، ووزعت بجميع أنحاء العالم من بينها " الراوي، يوميات ضفدع، بيبوليس، خمس ساعات، صفية، ثرثرة القردة، مانهاتن القاهرة".