النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 02:25 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من قداسة البابا تواضروس للتهنئة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك وزير النقل ينفي إنشاء دور ثان لكوبري أكتوبر: نجري تعديلات هندسية هل حان وقت التوقف عن شراء الذهب؟ خبير يوضح أفضل استراتيجية للمستثمرين المنتجة الاء لاشين تعلن فوز فيلم ”كارولينا ماريا دي جيسوس” يفوز بجائزة مسابقة ”Go to Cannes” بمهرجان كان السينمائي وزير البترول : بعد خفض المديونيات إلى 700 مليون دولار.. مصر تستهدف استئناف تصدير الغاز في 2027 اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ السفارة التركية تحتفل بالذكرى الـ107 لإحياء ذكرى أتاتورك ويوم الشباب والرياضة بمشاركة مصرية وفلسطينية واسعة ليلى علوي نجمة فعاليات تكريم مصر في مهرجان كان ضمن أنشطة Better World Fund ممدوح موسى يكشف تفاصيل برنامجه عن الزعيم عادل إمام: سأهديه للشعب العربي يارا السكري: تجربة فيلم صقر وكناريا مع محمد إمام وشيكو مهمة بالنسبة لي.. وسعيدة بإشادة تركي آل الشيخ رئيس «المصرية للاتصالات» ضمن قائمة أبرز قادة الاتصالات عالميا

ثقافة

رحلة في بلاد الأندلس..سلسلة محاضرات أونلاين بعنوان ”رحلة في مكتبة الإسكندرية”

ينظِّم قسم الارشاد المتحفى بمُتحَف المخطوطات التابع لقطاع التواصل الثقافي بمكتبة الإسكندرية برنامجًا للانشطه الصيفيه لعام ۲۰۲۰، وذلك في الفترة من 5 إلى 26 أغسطس.

ويتضمن البرنامج عرضًا تقديميًا، وورش عمل للنشء والطفل تشمل عددًا من المحاضرات التي تُقدَّم أونلاين من خلال منصة الاتصالZoom تحت عنوان: "رحلة في بلاد الأندلس".

تهدف هذه المحاضرات التعريف بحضارة بلاد الأندلس والمعروفة أيضًا بإسبانيا الإسلاميَّة، وبتاريخها من الفتح إلى السقوط، وإلقاء الضوء على أبرز علمائها وأشهر مدنها وقصورها، إلى جانب التركيز على أهمية دراسة التاريخ؛ للتنويه بدوره في تنمية الحاضر وبناء المستقبل، وكذلك للحفاظ على هوية الشعوب وتطورها وحَث الطالب على ضرورة استمداد طاقته من ماضيه العريق، والتمسك بالقيم والمحافظة على التراث العربي.

جدير بالذكر أن قسم الإرشاد المتحفي ينظِّم مجموعة من الأنشطة المتنوعة خلال إجازة منتصف العام، والإجازة الصيفية. كما يحرص على الاحتفال بالمناسبات التراثية والأكاديمية المختلفة مثل يوم المخطوط العربي، واليوم العالمي للمتاحف، واليوم العالمي للغة العربية، وذلك بهدف التعريف بتراثنا العربي المادي واللامادي.