النهار
السبت 30 مايو 2026 08:26 مـ 13 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إزالة 7 حالات تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية بيهمو بمركز سنورس بالفيوم إقبال كبير من المواطنين على حدائق نهر النيل والرحلات النيلية بدسوق في كفرالشيخ خلال إجازة عيد الأضحى المبارك خلاف على شقة يتحول إلى مشاجرة دامية بالعبور.. والأمن يوضح الحقيقة لماذا لم تتوصل أمريكا وإيران لاتفاق نهائي لإنهاء الحرب حتى الآن؟ محافظ كفرالشيخ يوجه بصيانة وإصلاح خط مياه الشرب قطر 12 بوصة بميدان الري بالحامول مستشفيات جامعة المنوفية تواصل أداءها المتميز خلال عيد الأضحى وتقدم أكثر من 16 ألف خدمة طبية وتشخيصية في ثلاثة أيام يلا بينا علي اغاني الصيف والرقص.. أحمد سعد يعلن موعد طرح ” الألبوم الفرفوش ” عقب تصدره إيرادات السينما فى مصر والوطن العربى.. تعرف علي أبرز الأرقام التى حققها فيلم 7DOGS الإسكندرانيه عملوها.. محمد رمضان يشارك بلقطه لأقبال الجمهور علي مشاهدة فيلم” أسد ” بإحدى دور العرض 1 يونيو المقبل..نادى سينما أوبرا دمنهور يعرض ”ولنا فى الخيال حب” خبير استراتيجي لـ”النهار”: مأزق ترامب ونتنياهو يفتح الباب أمام ”حرب غير مقصودة” في الإقليم بدء حفر بئر جديدة بحقل «نرجس» للغاز في البحر المتوسط لتعزيز الإنتاج المحلي

ثقافة

الثقافة تطلق مشروع أبطال من بلدنا وتحول حكايات الولاد والأرض إلى أعمال مسرحية

أطلقت الدكتورة ايناس عبد الدايم وزيرة الثقافه، مشروع "أبطال من بلدنا" والهادف إلى تحويل قصص بطولات وتضحيات أبناء القوات المسلحة والتى ضمها كتاب "حكايات الولاد والأرض" للكاتب الصحفى محمد نبيل إلى أعمال مسرحية، وذلك من خلال الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الدكتور أحمد عواض.

وقالت "عبد الدايم" إن مشروع "أبطال من بلدنا" يأتى على طريق تخليد العظماء وضمن خطوات استنهاض الهمم لاستكمال المسيرة الحضارية التى انطلقت منذ فجر التاريخ.

وأضافت أنه انطلاقا من ضرورة التعريف بتضحيات هؤلاء البواسل الذى قدموا حياتهم فداءً للوطن يتم تجسيد قصص كتاب "حكايات الولاد والأرض" فى أعمال مسرحية تطوف مختلف أنحاء البلاد لإلقاء الضوء على الأمجاد التى حققها أبناء القوات المسلحة بهدف المساهمة فى بناء الشخصية الوطنية.

وأوضحت أن المرحلة الأولى من المشروع تضم 6 محافظات هى بورسعيد، وأسيوط، والجيزة، والدقهلية، والغربية، وأسوان، على أن يتم استكمال باقي المحافظات تباعا، مؤكدة أن الذاكرة الوطنية تزخر بالكثير من البطولات التى قدمها أبناء مصر الذين ستبقى سيرتهم عبرة وقدوة للأجيال القادمة.

من جانبه، قال رئيس هيئة قصور الثقافة إن المشروع ينطلق في النصف الأول من شهر سبتمبر المقبل بإشراف الفنان هشام عطوة، نائب رئيس الهيئة وتنفذه الإدارة المركزية للشئون الفنية بالهيئة، برئاسة الفنان أحمد الشافعى، والتى تعمل على تقديم معالجات مسرحية لقصص بطولات كتاب "حكاية الولاد والأرض"، والتى تتناول سيرة نماذج مضيئة من رجال القوات المسلحة تعرض في مختلف ربوع مصر وتبدأ في المدينة الباسلة بورسعيد بحكاية الشهيد جندى مقاتل مصطفى خضر من إخراج محمد عشري، وفي أسيوط تروى قصة الشهيد جندى مقاتل أبانوب ناجح مرزوق من إخراج خالد أبو ضيف، وتشهد محافظة الجيزة حكاية الشهيد جندى محمود حامد أبو العلا من إخراج أحمد طه، أما محافظة الدقهلية فتستقبل حكاية الشهيد على على السيد من إخراج سعيد منسي، ويتعرف أبناء محافظة الغربية على حكاية الشهيد رقيب محمد السيد إسماعيل إخراج السيد فجل، وتعرض في أسوان حكاية الشهيد جندى عمر حسين عبد الله سنوسي من إخراج شاذلي فرح.

يذكر أن كتاب "حكايات الولاد والأرض" من إصدارات الهيئة المصرية العامة للكتاب برئاسة الدكتور هيثم الحاج، ويعد توثيقا لبطولات الشهداء من الجوانب الإنسانية، كما يكشف عن علاقات الشهداء بمجتمعهم من خلال شهادات حية لأفراد أسرهم.