النهار
السبت 25 أبريل 2026 03:04 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عضو المنظمة المصرية لحقوق الإنسان يهنئ الرئيس السيسي بذكرى تحرير سيناء ويؤكد: التنمية الشاملة عبور جديد نحو تعزيز الأمن القومي وزير الشباب والرياضة يعقد اجتماعًا مع مجلس إدارة اتحاد التايكوندو لمناقشة خطة المرحلة المقبلة اكرم الشافعي : المرحلة الحالية تتطلب تكاتفًا حقيقيًا بين مؤسسات الدولة والقطاع الخاص لدعم استقرار الأسواق وتعزيز مناخ الاستثمار كدمات متفرقة بجسده.. أسرة تلميذ تتهم معلمة حضانة بالاعتداء عليه بالضرب في قنا | صور من هو ”أبو آلاء” الذي رصدت الولايات المتحدة 10 ملايين دولار مقابل معلومات عنه؟ وزير الزراعة يشهد ختام البرنامج التدريبي لـ 11 مبعوثًا أفريقيًا في مجال ”إدارة معالجة المياه ومكافحة الملوحة” من الحب للضغط.. كيف يحول الأهل المذاكرة لعبء على الطفل السفن الكهربائية.. الصين تقود التحول الأخضر في النقل البحري العالمي وكالة إيرانية تكشف حقيقة استقالة قاليباف من رئاسة وفد التفاوض مع واشنطن محادثات السلام الإيرانية الأمريكية في باكستان.. ترقب لجولة ثانية وسط نفي إيراني للمفاوضات المباشرة عمرو السمدوني: شراكة السكك الحديدية مع القطاع الخاص تعزز كفاءة النقل «تنظيم الاتصالات» : زيادة استخدام خدمات الإنترنت الثابت بنسبة 36 % والمحمول 12 %

ثقافة

الثقافة تطلق مشروع أبطال من بلدنا وتحول حكايات الولاد والأرض إلى أعمال مسرحية

أطلقت الدكتورة ايناس عبد الدايم وزيرة الثقافه، مشروع "أبطال من بلدنا" والهادف إلى تحويل قصص بطولات وتضحيات أبناء القوات المسلحة والتى ضمها كتاب "حكايات الولاد والأرض" للكاتب الصحفى محمد نبيل إلى أعمال مسرحية، وذلك من خلال الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الدكتور أحمد عواض.

وقالت "عبد الدايم" إن مشروع "أبطال من بلدنا" يأتى على طريق تخليد العظماء وضمن خطوات استنهاض الهمم لاستكمال المسيرة الحضارية التى انطلقت منذ فجر التاريخ.

وأضافت أنه انطلاقا من ضرورة التعريف بتضحيات هؤلاء البواسل الذى قدموا حياتهم فداءً للوطن يتم تجسيد قصص كتاب "حكايات الولاد والأرض" فى أعمال مسرحية تطوف مختلف أنحاء البلاد لإلقاء الضوء على الأمجاد التى حققها أبناء القوات المسلحة بهدف المساهمة فى بناء الشخصية الوطنية.

وأوضحت أن المرحلة الأولى من المشروع تضم 6 محافظات هى بورسعيد، وأسيوط، والجيزة، والدقهلية، والغربية، وأسوان، على أن يتم استكمال باقي المحافظات تباعا، مؤكدة أن الذاكرة الوطنية تزخر بالكثير من البطولات التى قدمها أبناء مصر الذين ستبقى سيرتهم عبرة وقدوة للأجيال القادمة.

من جانبه، قال رئيس هيئة قصور الثقافة إن المشروع ينطلق في النصف الأول من شهر سبتمبر المقبل بإشراف الفنان هشام عطوة، نائب رئيس الهيئة وتنفذه الإدارة المركزية للشئون الفنية بالهيئة، برئاسة الفنان أحمد الشافعى، والتى تعمل على تقديم معالجات مسرحية لقصص بطولات كتاب "حكاية الولاد والأرض"، والتى تتناول سيرة نماذج مضيئة من رجال القوات المسلحة تعرض في مختلف ربوع مصر وتبدأ في المدينة الباسلة بورسعيد بحكاية الشهيد جندى مقاتل مصطفى خضر من إخراج محمد عشري، وفي أسيوط تروى قصة الشهيد جندى مقاتل أبانوب ناجح مرزوق من إخراج خالد أبو ضيف، وتشهد محافظة الجيزة حكاية الشهيد جندى محمود حامد أبو العلا من إخراج أحمد طه، أما محافظة الدقهلية فتستقبل حكاية الشهيد على على السيد من إخراج سعيد منسي، ويتعرف أبناء محافظة الغربية على حكاية الشهيد رقيب محمد السيد إسماعيل إخراج السيد فجل، وتعرض في أسوان حكاية الشهيد جندى عمر حسين عبد الله سنوسي من إخراج شاذلي فرح.

يذكر أن كتاب "حكايات الولاد والأرض" من إصدارات الهيئة المصرية العامة للكتاب برئاسة الدكتور هيثم الحاج، ويعد توثيقا لبطولات الشهداء من الجوانب الإنسانية، كما يكشف عن علاقات الشهداء بمجتمعهم من خلال شهادات حية لأفراد أسرهم.