النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 06:51 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب تحذير أمريكي شامل لإثيوبيا يثير الجدل: “قائمة مخاطر مفتوحة” تمتد لمعظم أنحاء البلاد “الثقافة في قلب المعركة”.. جيهان زكي تقود إعادة تشكيل المشهد الثقافي وتعلن خريطة وطنية تصل إلى كل قرية ونجع الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟

عربي ودولي

الجامعة العربية تؤكد أهمية السياسات التي اتخذتها دولها والتدابير التي نفذتها لمواجهة جائحة كورونا

أكدت جامعة الدول العربية، على أهمية السياسات التي اتخذتها الدول العربية والتدابير التي نفذتها في ظل جائحة كورونا وكيفية العمل عن بعد في ظل هذه الجائحة التي كبدت دول العالم خسائر كبيرة .
ودعت الجامعة في الوقت ذاته الى تعزيز الجهود الرامية لحماية الملكية الفكرية في ظل التحديات التي تواجهها حاليا .
جاء ذلك خلال كلمة الدكتورة مها بخيت مدير إدارة الملكية الفكرية والتنافسية بالجامعة العربية اليوم خلال ورشة العمل العربية التي عقدت بعنوان"سياسات الملكية الفكرية في ظل جائحة كورونا" عبر تطبيق zoom.

وقالت " بخيت" أن تنظيم هذه الورشة بأني ضمن سلسلة الاجتماعات والندوات التي تنظمها الأمانة العامة لجامعة الدول العربية منذ بداية الازمة الحالية لجائحة كورونا. لمناقشة التداعيات التي ترتبت على تفشي هذا الفيروس .

عقدت الندوة ،بمشاركة الدكتور كمال حسن علي الامين العام المساعد للشئون الاقتصادية بالجامعة العربية والدكتورة مها بخيت مدير ادارة الملكية الفكرية والتنافسية بالجامعة،ومشاركة عدد من الخبراء العرب في مجالات الملكية الفكرية.
وتطرقت اعمال الورشة لعدد من الموضوعات الهامة منها تعزيز انظمة وسياسات الملكية الفكرية في جائحة كورونا،واساسيات العمل عن بعد في مجال الملكية الفكرية في ظل الجائحة.
كما بحثت ايضا في تنفيذ تدابير لمساعدة مستخدمي ومالكي حقوق الملكية الفكرية في ظل الجائحة،وتأثيرها على مجتمع الملكية الفكرية بالدول العربية.
كما استعرض المشاركون في الورشة دور المكتبة الوطنية الاردنية في ظل الجائحة وانشطة جمعية الامارات للملكية الفكرية.