النهار
الثلاثاء 7 يوليو 2026 02:36 صـ 20 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
برعاية مفتي الجمهورية.. انطلاق النسخة الـ 21 من دورة المقبلين على الزواج مفتي الجمهورية يتوجَّه إلى طشقند للمشاركة في المنتدى الدولي الأول للحضارة الإسلامية نبيل فهمي يلتقي رؤساء ومديري المنظمات العربية ويستعرض رؤيته لأولويات المرحلة المقبلة السعودية تطلق خدمة ”تأشيرة الباقات السياحية” لتسهيل رحلة الزوار سفير الصومال بالقاهرة يبحث مع رئيس شركة دريملاينر للطيران تعزيز التعاون وتوفير أفضل الخدمات للجالية في مصر جامعة القاهرة تحتفي بتخريج الدفعة 98 من الطلاب الوافدين بكلية طب الأسنان محافظ جنوب سيناء يؤدي صلاة العشاء بمسجد الحق المبين بطور سيناء ويستمع إلى مطالب ومقترحات المواطنين محافظ الدقهلية: حملات يومية لمكافحة الناموس والحشرات بالدقهلية ضبط 2200 عبوة أغذية ومنظفات منتهية الصلاحية خلال حملة تموينية بقلين في كفرالشيخ ضبط تاجر مخدرات بحوزته 180 فرش حشيش وسلاح ناري ومضبوطات تُقدر بنحو مليوني جنيه بكفر الشيخ نقل إسكندرية.. تضع خطة لتيسير انتقال جماهير مباراة منتخب مصر و الأرجنتيني لمراكز الشباب والاستاد والأندية ومراكز الشباب ” ترقبوا افتتاح ممشي البهجة ” بالمنصورة

عربي ودولي

الجامعة العربية تطالب بضرورة إيفاد بعثة تحقيق دولية بخصوص الجرائم الإسرائيلية ضد الاسرى الفلسطينيين

السفير أبو علي يحذر من خطورة أوضاع الأسرى بالسجون الإسرائيلية والتي قد تتحول لمقابر جماعية


طالبت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بضرورة مساءلة سلطات الاحتلال وإيفاد بعثة تحقيق دولية بخصوص الجرائم الممنهجة المتواصلة ضد الأسرى الفلسطينيين خاصة في ظل إستمرار تفشي وباء "الكورونا" وما ترتبه قواعد القانون الدولي والقانون الدولي الانساني وحقوق الانسان من اعتبارات وتدابير ومتطلبات.

وحذر الدكتور سعيد أبو علي الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة في تصريح له اليوم، من خطورة هذه الأوضاع وتداعياتها التي قد تحول السجون الاسرائيلية الى مقابر جماعية ما لم يتم تدارك الامر بالسرعة القصوى التي تمليها الظروف المستجدة وامتثال الاحتلال لمبادئ وقواعد القانون الدولي في حالات انتشار الأوبئة.

وحمل الأمين العام المساعد، سلطات الاحتلال المسؤولية الكاملة عن حياة وأرواح الاسرى الفلسطينين المهددة بالخطر الشديد جراء سياساتها وممارساتها المتعمدة التي تسببت في إستشهاد عشرات الاسرى وآخرهم الشهيد سعدي الغرابلي، مشيرا إنه في ظل تفاقم خطورة أوضاع الاسرى في سجون الاحتلال جراء إنتشار هذا الوباء حيث تأكد إصابة الاسير الفلسطيني كمال أبو عمر الذي يعاني من سرطان الحنجرة ويعاني من ظروفاً صحية خطيرة جراء الاهمال الطبي المتعمد بالفيروس اضافة إلى إصابة عدد من السجانيين.

وأوضح أبو علي، إن الإحتلال مازال يضرب بالمبادئ والقواعد عرض الحائط ممعنا في ممارساته واجراءاته دون اتخاذ التدابير اللازمة في ظل الوباء والمعاناة الشديدة التي يعانيها الاسرى وخاصة المرضى وكبار السن منهم الذين يربو عددهم من 700 أسير والذين توجب القواعد القانونية والمواثيق الدولية إطلاق سراحهم كما توجب توفير الرعاية الطبية واتخاذ التدابير الوقائية الكافية، فإنه تكرر مطالبة المنظمات والمؤسسات الدولية المعنية بحقوق الانسان بضرورة الاضطلاع بمسؤولياتها لالزام سلطات الاحتلال باطلاق سراح الاسرى المرضى، وكبار السن، والاطفال والنساء وعلى نحو فوري الاسير كمال أبو عمر.

وأهاب الأمين العام المساعد، بمنظمات المجتمع المدني المعنية بحقوق الانسان العربية والدولية التحرك الفوري والنهوض بمسؤولياتها والوفاء بالتزاماتها تجاه الاسرى الفلسطينين بفضح سياسات الاحتلال وممارسة المزيد من التحركات والضغوط لحماية الاسرى الفلسطينين وأبسط حقوقهم في ظل هذه الجائحة العالمية التي باتت تطرق أبواب زنازينهم .