النهار
الخميس 4 يونيو 2026 11:17 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو.. ”كوتي” أحمد سعد يطلق أولى أغنيات الألبوم الفرفوش صندوق النقد الدولي يتوقع إنهاء المراجعة السابعة للاقتصاد المصري خلال الصيف.. وصرف 1.6 مليار دولار يترقب الاتفاق صندوق النقد الدولي: أسعار النفط أعلى 3% فقط من توقعات أبريل.. واستقرار السوق مرهون بإعادة فتح مضيق هرمز رسميًا.. الأهلي يعلن رحيل توروب عن الفريق الأول مفاجأة لمستخدمي عدادات أبو كارت.. الرصيد ليس السبب الوحيد وراء فصل التيار وزير الكهرباء يشهد توقيع اتفاقيتين لإنشاء محطتي تخزين طاقة بالبطاريات في الزعفرانة وبنبان مدبولي يبحث مع شركة China Energy Engineering الصينية التعاون في الطاقة المتجددة وتحلية المياه ودعم شبكة الكهرباء نقيب التمريض: تطوير مهنة القبالة ضرورة لدعم صحة الأم والطفل وخفض معدلات الولادة القيصرية في مصر أوبك: تباطؤ الطلب على النفط «مؤقت».. وندعو لتكثيف الاستثمار في جميع مصادر الطاقة رئيس الوزراء يصدر قراراً بتعيين حاتم النواوي رئيساً للجهاز التنفيذي للهيئة العامة لمركز تنمية الصادرات المصرية مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (640) سلة غذائية و25 ألف وجبة لدعم الأمن الغذائي بقطاع غزة رسميًا.. بدء التقديم الإلكتروني لرياض الأطفال والأول الابتدائي بمدارس الجيزة...(تفاصيل)

عربي ودولي

الجامعة العربية تطالب بضرورة إيفاد بعثة تحقيق دولية بخصوص الجرائم الإسرائيلية ضد الاسرى الفلسطينيين

السفير أبو علي يحذر من خطورة أوضاع الأسرى بالسجون الإسرائيلية والتي قد تتحول لمقابر جماعية


طالبت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بضرورة مساءلة سلطات الاحتلال وإيفاد بعثة تحقيق دولية بخصوص الجرائم الممنهجة المتواصلة ضد الأسرى الفلسطينيين خاصة في ظل إستمرار تفشي وباء "الكورونا" وما ترتبه قواعد القانون الدولي والقانون الدولي الانساني وحقوق الانسان من اعتبارات وتدابير ومتطلبات.

وحذر الدكتور سعيد أبو علي الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة في تصريح له اليوم، من خطورة هذه الأوضاع وتداعياتها التي قد تحول السجون الاسرائيلية الى مقابر جماعية ما لم يتم تدارك الامر بالسرعة القصوى التي تمليها الظروف المستجدة وامتثال الاحتلال لمبادئ وقواعد القانون الدولي في حالات انتشار الأوبئة.

وحمل الأمين العام المساعد، سلطات الاحتلال المسؤولية الكاملة عن حياة وأرواح الاسرى الفلسطينين المهددة بالخطر الشديد جراء سياساتها وممارساتها المتعمدة التي تسببت في إستشهاد عشرات الاسرى وآخرهم الشهيد سعدي الغرابلي، مشيرا إنه في ظل تفاقم خطورة أوضاع الاسرى في سجون الاحتلال جراء إنتشار هذا الوباء حيث تأكد إصابة الاسير الفلسطيني كمال أبو عمر الذي يعاني من سرطان الحنجرة ويعاني من ظروفاً صحية خطيرة جراء الاهمال الطبي المتعمد بالفيروس اضافة إلى إصابة عدد من السجانيين.

وأوضح أبو علي، إن الإحتلال مازال يضرب بالمبادئ والقواعد عرض الحائط ممعنا في ممارساته واجراءاته دون اتخاذ التدابير اللازمة في ظل الوباء والمعاناة الشديدة التي يعانيها الاسرى وخاصة المرضى وكبار السن منهم الذين يربو عددهم من 700 أسير والذين توجب القواعد القانونية والمواثيق الدولية إطلاق سراحهم كما توجب توفير الرعاية الطبية واتخاذ التدابير الوقائية الكافية، فإنه تكرر مطالبة المنظمات والمؤسسات الدولية المعنية بحقوق الانسان بضرورة الاضطلاع بمسؤولياتها لالزام سلطات الاحتلال باطلاق سراح الاسرى المرضى، وكبار السن، والاطفال والنساء وعلى نحو فوري الاسير كمال أبو عمر.

وأهاب الأمين العام المساعد، بمنظمات المجتمع المدني المعنية بحقوق الانسان العربية والدولية التحرك الفوري والنهوض بمسؤولياتها والوفاء بالتزاماتها تجاه الاسرى الفلسطينين بفضح سياسات الاحتلال وممارسة المزيد من التحركات والضغوط لحماية الاسرى الفلسطينين وأبسط حقوقهم في ظل هذه الجائحة العالمية التي باتت تطرق أبواب زنازينهم .