النهار
الثلاثاء 18 أغسطس 2026 06:03 صـ 4 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
15 حافلة على طريق الوطن.. والمهندس وداعة : حصر السودانيين الغارمين والمحبوسين بالسجون المصرية لتسوية أوضاعهم وترتيبات لتفويج المواطنين القادمين من ليبيا... استمرار تفويج طلاب وأساتذة الجامعات السودانيين من مصر….والدكتور عاصم حسن : 20 ألفاً مستهدفون للعودة إلى السودان السفير عبدالمطلب ثابت يكرّم بطل الشطرنج الليبي يوسف الحصادي نبيل فهمي يبحث مع وزير الموارد المائية والري هاني سويلم تعزيز التعاون العربي في ملف الأمن المائي نبيل فهمي يُرحب ببيان الدول الثمانية ويطالب باتخاذ موقف موحد وواضح إزاء تصرفات إسرائيل وسعيها لإفشال خارطة الطريق شبكة الشراكات الشاملة.. الإمارات تعزز موقعها كمركز عالمي للتجارة والاستثمار مصر والكويت تدعوان لخفض التصعيد وحماية أمن الملاحة في المنطقة ترامب: قد أؤيد مرشحا في الانتخابات الإسرائيلية رغم تفضيلي عدم التدخل برشلونة يقترب من حسم صفقة رودري بذكاء تفاوضي مع مانشستر سيتي.. 76.5 مليون يورو تحسم الصفقة تجديد بروتوكول التعاون بين نقابة الصحفيين والأكاديمية العربية للعلوم محافظ كفرالشيخ يترأس لجنة إعداد مؤتمر ”الصناعة والاستثمار” وتحويل موارد المحافظة إلى صناعات ذكية ومستدامة وتوفير فرص عمل لقاء تعريفي بالبرامج الجديدة والمتخصصة بكلية زراعة الإسكندرية

عربي ودولي

الجامعة العربية تطالب بضرورة إيفاد بعثة تحقيق دولية بخصوص الجرائم الإسرائيلية ضد الاسرى الفلسطينيين

السفير أبو علي يحذر من خطورة أوضاع الأسرى بالسجون الإسرائيلية والتي قد تتحول لمقابر جماعية


طالبت الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بضرورة مساءلة سلطات الاحتلال وإيفاد بعثة تحقيق دولية بخصوص الجرائم الممنهجة المتواصلة ضد الأسرى الفلسطينيين خاصة في ظل إستمرار تفشي وباء "الكورونا" وما ترتبه قواعد القانون الدولي والقانون الدولي الانساني وحقوق الانسان من اعتبارات وتدابير ومتطلبات.

وحذر الدكتور سعيد أبو علي الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة في تصريح له اليوم، من خطورة هذه الأوضاع وتداعياتها التي قد تحول السجون الاسرائيلية الى مقابر جماعية ما لم يتم تدارك الامر بالسرعة القصوى التي تمليها الظروف المستجدة وامتثال الاحتلال لمبادئ وقواعد القانون الدولي في حالات انتشار الأوبئة.

وحمل الأمين العام المساعد، سلطات الاحتلال المسؤولية الكاملة عن حياة وأرواح الاسرى الفلسطينين المهددة بالخطر الشديد جراء سياساتها وممارساتها المتعمدة التي تسببت في إستشهاد عشرات الاسرى وآخرهم الشهيد سعدي الغرابلي، مشيرا إنه في ظل تفاقم خطورة أوضاع الاسرى في سجون الاحتلال جراء إنتشار هذا الوباء حيث تأكد إصابة الاسير الفلسطيني كمال أبو عمر الذي يعاني من سرطان الحنجرة ويعاني من ظروفاً صحية خطيرة جراء الاهمال الطبي المتعمد بالفيروس اضافة إلى إصابة عدد من السجانيين.

وأوضح أبو علي، إن الإحتلال مازال يضرب بالمبادئ والقواعد عرض الحائط ممعنا في ممارساته واجراءاته دون اتخاذ التدابير اللازمة في ظل الوباء والمعاناة الشديدة التي يعانيها الاسرى وخاصة المرضى وكبار السن منهم الذين يربو عددهم من 700 أسير والذين توجب القواعد القانونية والمواثيق الدولية إطلاق سراحهم كما توجب توفير الرعاية الطبية واتخاذ التدابير الوقائية الكافية، فإنه تكرر مطالبة المنظمات والمؤسسات الدولية المعنية بحقوق الانسان بضرورة الاضطلاع بمسؤولياتها لالزام سلطات الاحتلال باطلاق سراح الاسرى المرضى، وكبار السن، والاطفال والنساء وعلى نحو فوري الاسير كمال أبو عمر.

وأهاب الأمين العام المساعد، بمنظمات المجتمع المدني المعنية بحقوق الانسان العربية والدولية التحرك الفوري والنهوض بمسؤولياتها والوفاء بالتزاماتها تجاه الاسرى الفلسطينين بفضح سياسات الاحتلال وممارسة المزيد من التحركات والضغوط لحماية الاسرى الفلسطينين وأبسط حقوقهم في ظل هذه الجائحة العالمية التي باتت تطرق أبواب زنازينهم .