النهار
الإثنين 19 أكتوبر 2026 12:58 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد التغذية: السمنة تصيب نحو 40% من البالغين.. والوزن الزائد والسمنة يتجاوزان 70% علا شوقي: المسوح الوطنية تكشف مؤشرات سوء التغذية والرضاعة الطبيعية لدى الأطفال عميد معهد التغذية تطالب بتطوير قياس استهلاك الغذاء للمصريين على مستوى الفرد بدلًا من الأسرة معهد التغذية: التثقيف الغذائي الصحيح يبدأ من تبسيط المعلومة ومواجهة الشائعات الصحية معهد التغذية: الإعلام الصحي ضرورة لمواجهة الأزمات ونشر التوعية عبر التلفزيون والسوشيال ميديا بريهان محسن: الإعلام الصحي سلاح لمواجهة السمنة والاكتشاف المبكر للأمراض معهد التغذية يحذر من نصائح مشاهير السوشيال ميديا: المعلومة الطبية مصدرها المتخصصون صحة بني سويف توضح الفرق بين استقبال الطوارئ بالمستشفيات وآلية توجيه الإسعاف للحالات الحرجة محافظ البحيرة تشهد المؤتمر الإقليمي للمشروعات الخضراء لمحافظات غرب الدلتا ضبط 5 أطنان زيت طعام مشتبه في صلاحيتها وإعدام 150 كجم أغذية بمطوبس في كفرالشيخ آيزنكوت يرد على تدخل ترامب في انتخابات إسرائيل: الإسرائيليون وحدهم يختارون قائدهم ترامب يتدخل بقوة في انتخابات إسرائيل: دعم مطلق لنتنياهو وتهديد باستكمال الحرب على إيران

تقارير ومتابعات

وزير البترول يعلن إطلاق المرحلة الثانية من برنامج رفع كفاءة العاملين الجدد بقطاع التعدين.

أعلن المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية إطلاق المرحلة الثانية من البرنامج التدريبى للعاملين بالثروة المعدنية فى إطار استراتيجية تطوير ورفع كفاءة مجموعة من العاملين المؤهلين لإعدادهم للمرحلة القادمة والبالغ عددهم١١٠ من العاملين بهيئة الثروة المعدنية ، موضحاً أن هذا البرنامج يأتى كأحد المحاور الهامة لاستراتيجية الوزارة الطموح لتطوير وتحديث قطاع التعدين لزيادة مساهمته فى الاقتصاد القومى كأحد مصادر الدخل تفعيلاً لرؤية مصر ٢٠٣٠ للتنمية المستدامة ، حيث تتولى شركة إنبى تنفيذ البرنامج بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للثروة للثروة المعدنية .

وأكد الملا خلال لقاء عقد بالفيديو كونفرانس مع العاملين المختارين للمجموعة الثانية بالبرنامج أن التوسع فى الاستثمار فى الموارد البشرية بقطاع التعدين صار ضرورة حتمية انطلاقاً من أن الكوادر المؤهلة تأهيلاً علمياً وعملياً رفيعاً هى الركيزة الأساسية لنجاح تطوير وتحديث قطاع التعدين ، مشيراً إلى أن الوزارة تعمل باستمرار علي تنفيذ برامج غير تقليدية لرفع كفاءة العاملين لضمان مواكبتهم للتطور العلمى والتكنولوجى والفنى فى مجال عملهم وتحفيزهم على الاستفادة من تلك الفرص لتعزيز خبراتهم العلمية والعملية وتقديم أداء متميز.

ويُشار إلى أن برنامج بناء وتطوير العنصر البشرى فى التعدين يركز على دعم المعرفة والمهارات والقدرات التى تخدم مجال العمل التعدينى بشكل كبير، وقد تم استحداث برنامج خاص باقتصاديات صناعة التعدين ضمن البرنامج التدريبى الشامل الذى تم تصميمه للمتدربين والذى يستفيد منه ٤٥٠عاملاً على مراحل من مختلف التخصصات ، يمثلون مستويات مختلفة ابتداء من حديثى الخبرة والجدد وكذلك الإدارة الوسطى والعليا وتم تقسيمها على ست مجموعات، وقد انتهت المجموعة الأولى التى ضمت ٦٠ من العاملين من البرنامج التدريبى المُعد لها بنجاح، وجارى استكمال تدريب باقى مجموعات البرنامج تباعاً.

كما أشار الملا خلال اللقاء إلى أن برنامج تطوير وتحديث قطاع التعدين يمضى بنجاح حيث ساهم فى تنفيذ العديد من الإصلاحات المهمة على الصعيدين التشريعى والاستثمارى بما أفرز مناخا إيجابياً للاستثمار فى هذا القطاع ستظهر نتائجه بشكل كبير خلال الفترة المقبلة ولاسيما بعد تعديل قانون التعدين وإصدار لائحته التنفيذية الجديدة وإقرار تيسيرات فى إجراءات الاستثمار ونماذج مالية جديدة تواكب المعمول به عالمياً وبالفعل تم طرح مزايدة جديدة للبحث عن الذهب فى مصر فى ضوء التعديلات التى تم إقرارها لتهيئة مناخ الاستثمار التعدينى.

وأكد الملا أهمية الكشف الجديد للذهب فى منطقة إيقات بصحراء مصر الشرقية فى تحفيز الاستثمار بمصر فى البحث عن الذهب واستغلاله وجذب مستثمرين في هذا المجال خاصة وأن المناخ مهيئ بقوة للاستثمار بعد نجاح الإصلاحات الاقتصادية و توافر عوامل الاستقرار والجذب الاستثمارى فى الدولة المصرية.

كما وجه الملا خلال اللقاء بسرعة استكمال الجانب المتبقى من مشروع الخرائط الجيولوجية الديجيتال في اطار تطوير أساليب العمل التعديني والاعتماد على الحلول الرقمية الفاعلة فى الترويج لفرص الاستثمار بقطاع التعدين.

حضر لقاء الوزير بالمتدربين كل من المهندس علاء خشب نائب الوزير للثروة المعدنية والجيولوجي أسامة فاروق رئيس هيئة الثروة المعدنية والدكتور أيمن مرشدى رئيس الإدارة المركزية للمناجم والمحاجر بوزارة البترول والثروة المعدنية و المهندس اشرف بهاء رئيس شركة إنبى والدكتور شريف أبوالغيط مدير الموارد البشرية بالشركة.