النهار
الأربعاء 15 يوليو 2026 12:35 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس الوزراء السعودي برئاسة ولي العهد يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على السفن التجارية بمضيق هرمز وعلى كل من الكويت والبحرين وقطر... تأكيدا لالتزامه بالانخراط الإيجابي مع محيطه العربي في مجمل قضايا الامن الصناعي….السودان يشارك في أعمال اللجنة التحضيرية للدورة ٢٩ للجمعية العمومية... بعد نشر «النهار».. شركة سياحة تهدي «عم فوزي» شيّال الإسبتة رحلة عمرة مجانية عاجل.. زوج يستغيث بوزير الصحة: مش قادر أعالج مراتي وأقل تحليل بـ2000 جنيه إمام عاشور: حسام حسن دعمني بقوة.. وعشت أصعب لحظات حياتي في آخر 12 دقيقة أمام الأرجنتين:- ”الشاذلي” تؤكد.. الغضب المرضي والغضب المكبوت من أبرز أسباب اضطراب العلاقات الأسرية نبيل فهمي يعزي أمير قطر في وفاة الأمير الوالد ويشيد بإسهاماته في تحقيق النهضة الحديثة للدولة حماية للهوية الروحية والفكرية: ”الملتقى العالمي للتصوف” علامة تجارية مسجلة رسميًا في المغرب نبيل فهمي يرفض تصريحات وزير دفاع الإحتلال حول إعادة إستيطان غزة ..ويؤكد: الحكومة الإسرائيلية تحت سيطرة المستوطنين السعودية تدين وتستنكر استهداف عددٍ من المراكز الحدودية الكويتية ومنصة حفر بحرية وقنصليتها في البصرة وناقلتي نفط إماراتيتين واستمرار إيران في استهداف... المنظمة العربية للتنمية الإدارية تعلن عن إطلاق ”الجائزة العربية للتمويل الإسلامي” الهند تؤكد في بروكسل دعمها الثابت لفلسطين وتعلن إطلاق مشروعات جديدة في الصحة والتعليم وإعادة التأهيل

تقارير ومتابعات

وزير البترول يعلن إطلاق المرحلة الثانية من برنامج رفع كفاءة العاملين الجدد بقطاع التعدين.

أعلن المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية إطلاق المرحلة الثانية من البرنامج التدريبى للعاملين بالثروة المعدنية فى إطار استراتيجية تطوير ورفع كفاءة مجموعة من العاملين المؤهلين لإعدادهم للمرحلة القادمة والبالغ عددهم١١٠ من العاملين بهيئة الثروة المعدنية ، موضحاً أن هذا البرنامج يأتى كأحد المحاور الهامة لاستراتيجية الوزارة الطموح لتطوير وتحديث قطاع التعدين لزيادة مساهمته فى الاقتصاد القومى كأحد مصادر الدخل تفعيلاً لرؤية مصر ٢٠٣٠ للتنمية المستدامة ، حيث تتولى شركة إنبى تنفيذ البرنامج بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للثروة للثروة المعدنية .

وأكد الملا خلال لقاء عقد بالفيديو كونفرانس مع العاملين المختارين للمجموعة الثانية بالبرنامج أن التوسع فى الاستثمار فى الموارد البشرية بقطاع التعدين صار ضرورة حتمية انطلاقاً من أن الكوادر المؤهلة تأهيلاً علمياً وعملياً رفيعاً هى الركيزة الأساسية لنجاح تطوير وتحديث قطاع التعدين ، مشيراً إلى أن الوزارة تعمل باستمرار علي تنفيذ برامج غير تقليدية لرفع كفاءة العاملين لضمان مواكبتهم للتطور العلمى والتكنولوجى والفنى فى مجال عملهم وتحفيزهم على الاستفادة من تلك الفرص لتعزيز خبراتهم العلمية والعملية وتقديم أداء متميز.

ويُشار إلى أن برنامج بناء وتطوير العنصر البشرى فى التعدين يركز على دعم المعرفة والمهارات والقدرات التى تخدم مجال العمل التعدينى بشكل كبير، وقد تم استحداث برنامج خاص باقتصاديات صناعة التعدين ضمن البرنامج التدريبى الشامل الذى تم تصميمه للمتدربين والذى يستفيد منه ٤٥٠عاملاً على مراحل من مختلف التخصصات ، يمثلون مستويات مختلفة ابتداء من حديثى الخبرة والجدد وكذلك الإدارة الوسطى والعليا وتم تقسيمها على ست مجموعات، وقد انتهت المجموعة الأولى التى ضمت ٦٠ من العاملين من البرنامج التدريبى المُعد لها بنجاح، وجارى استكمال تدريب باقى مجموعات البرنامج تباعاً.

كما أشار الملا خلال اللقاء إلى أن برنامج تطوير وتحديث قطاع التعدين يمضى بنجاح حيث ساهم فى تنفيذ العديد من الإصلاحات المهمة على الصعيدين التشريعى والاستثمارى بما أفرز مناخا إيجابياً للاستثمار فى هذا القطاع ستظهر نتائجه بشكل كبير خلال الفترة المقبلة ولاسيما بعد تعديل قانون التعدين وإصدار لائحته التنفيذية الجديدة وإقرار تيسيرات فى إجراءات الاستثمار ونماذج مالية جديدة تواكب المعمول به عالمياً وبالفعل تم طرح مزايدة جديدة للبحث عن الذهب فى مصر فى ضوء التعديلات التى تم إقرارها لتهيئة مناخ الاستثمار التعدينى.

وأكد الملا أهمية الكشف الجديد للذهب فى منطقة إيقات بصحراء مصر الشرقية فى تحفيز الاستثمار بمصر فى البحث عن الذهب واستغلاله وجذب مستثمرين في هذا المجال خاصة وأن المناخ مهيئ بقوة للاستثمار بعد نجاح الإصلاحات الاقتصادية و توافر عوامل الاستقرار والجذب الاستثمارى فى الدولة المصرية.

كما وجه الملا خلال اللقاء بسرعة استكمال الجانب المتبقى من مشروع الخرائط الجيولوجية الديجيتال في اطار تطوير أساليب العمل التعديني والاعتماد على الحلول الرقمية الفاعلة فى الترويج لفرص الاستثمار بقطاع التعدين.

حضر لقاء الوزير بالمتدربين كل من المهندس علاء خشب نائب الوزير للثروة المعدنية والجيولوجي أسامة فاروق رئيس هيئة الثروة المعدنية والدكتور أيمن مرشدى رئيس الإدارة المركزية للمناجم والمحاجر بوزارة البترول والثروة المعدنية و المهندس اشرف بهاء رئيس شركة إنبى والدكتور شريف أبوالغيط مدير الموارد البشرية بالشركة.