النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 06:42 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
في ذكرى 30 يونيو.. وزارة الإنتاج الحربي ترسم عامًا من الإنجازات وتوطين التكنولوجيا والتنمية بثقة وإنجاز خبير صهيوني يحذرمن : هجرة عكسية وانهيار ديموجرافي يهددان الكيان تقارير مغربية: الحسين عموتة يصل مصر مطلع يوليو الجاري لبدء مهمته الجديدة المجلس الرئاسي الليبي يعيد تشكيل جهاز المخابرات العامة بتعيين مليقطة رئيسا قبل استقبال المصطافين.. نائب وزير الصحة يختبر جاهزية مستشفيات الإسكندرية رئيس الـ”فيفا” الطائر.. جياني إنفانتينو يحضر 24 مباراة في 16 مدينة بمونديال 2026 لصحة قلبك.. أطعمة ضرورية لسلامتك خلال فصل الصيف دفعة قوية للفراعنة.. عودة حمدي فتحي وحسام عبد المجيد تُشعل تدريبات مصر قبل موقعة أستراليا حلف الاطلسي في أنقرة يقلص المساعدات لكييف بأربع مرات عن السابق عمرو صدقي لـ”النهار”: إنشاء المجلس الوطني للسياحة الصحية انتصار لفكرة دافعت عنها لسنوات وزير الدفاع الصهيوني يحدد سببا منع حزب الله من الانهيار ودفع إسرائيل لتطبيق ”الخطة ب” عمرو صدقي لـ”النهار”: تحويل السياحة العلاجية إلى «تجارة» يهدد سمعة مصر.. والمجلس الوطني انتصار لفكرة السياحة الصحية

أهم الأخبار

مدبولى: مهتمون بإقامة المدن الجديدة بصعيد مصر لتحسين جودة الخدمات للمواطنين

تفقد الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، يرافقه وزراء السياحة والآثار، والتنمية المحلية، والصحة والسكان، والإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ومحافظ أسوان، مشروع الشريط النهرى السياحى بمدينة أسوان الجديدة.

وقال الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية: مشروع الشريط النهرى السياحى بأسوان الجديدة، على مساحة تبلغ 1050 فدانًا، مشيرًا إلى أن المرحلة التنفيذية الأولى لمشروع الشريط النهرى تبلغ مساحتها 181 فدانًا وتتكون من منطقة فيلات المرحلة الأولى بمساحة 14 فدانًا، وجار تنفيذ 66 فيلا كاملة التشطيب بمساحة إجمالية للفيلا 469م 2 مكونة من دور أرضى، و2 علويين، وحديقة أمامية، وخلفية محاطة بسور، منوها إلى أنه من المتوقع الانتهاء منها فى سبتمبر 2020، إلى جانب منطقة فيلات المرحلة الثانية بمساحة 19 فدانًا تتكون من 80 فيلا, وجار تنفيذ 63 فيلا كاملة التشطيب.

كما أشار الوزير إلى أن المرحلة الأولى للمشروع تضم كذلك ممشى سياحيا، وجار التنفيذ لخدمة المرحلتين الأولى والثانية بطول 1500م.ط، حيث يتكون الممشى من مسار للدراجات، ومحلات تجارية تصلح لجميع الأنشطة المطلوبة لخدمة المشروع، كما تتكون المرحلة الأولى للمشروع من حديقة نيلية بطول 6 كم، بواجهة مباشرة على كورنيش النيل تتكون من بازارات سياحية، ومحلات تجارية، وكافيهات، ومسرح رومانى، ونفق مشاة ومناطق خضراء، ومراسٍ سياحية، ومناطق ألعاب أطفال، ومسارات حركة للمشاة، وبرجولات خشبية، وأماكن انتظار السيارات لخدمة جميع أهالى أسوان.

وأضاف وزير الاسكان : يضم مشروع الشريط النهرى أيضًا المسرح الرومانى، وجار تنفيذه على مساحة 5 أفدنة، إلى جانب كبارى مشاة، وجار العمل على تنفيذها للاتصال بين الحديقة النيلية ومنطقة الفيلات، كما تجرى حاليا أعمال تنفيذ شبكة المياه والصرف والطرق، وكذا أعمال الموقع العام لمشروع الشريط النهرى، ويبلغ عدد العمالة المباشرة وغير المباشرة، التى تعمل يوميا حوالى 750 عاملا ومهندسا.

ويشتمل المخطط العام للشريط النهرى على منطقة الفندق بمساحة 4.63 فدان وتتكون من بدروم وأرضى و6 أدوار متكررة، إلى جانب منطقة المجمع التجارى الترفيهى بمساحة 11.70 فدان.

من جانبه وجه رئيس الوزراء بسرعة طرح المحال الموجودة بالمنطقة والاهتمام بالزراعة، وتنسيق الموقع، حتى يكون هناك متنفس على أعلى مستوى لأهالى المدينة، وأكد على ضرورة العمل على سرعة الانتهاء من مختلف أجزاء مشروع الكورنيش ومنطقة الفيلات خلال الـ5 أشهر القادمة، كما وجه بالعمل على زيادة أماكن جلوس المواطنين على الكورنيش أمام المحال والمطاعم والكافيهات، مؤكدًا اهتمام الدولة بإقامة المدن الجديدة بصعيد مصر بنفس الجودة التى تتم فى كل مدننا الجديدة المختلفة، فهدف الدولة الوصول بجودة الخدمات إلى المواطنين فى مختلف الجمهورية وتحسين جودة حياتهم.