النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 05:15 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

أهم الأخبار

مدبولى: مهتمون بإقامة المدن الجديدة بصعيد مصر لتحسين جودة الخدمات للمواطنين

تفقد الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، يرافقه وزراء السياحة والآثار، والتنمية المحلية، والصحة والسكان، والإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ومحافظ أسوان، مشروع الشريط النهرى السياحى بمدينة أسوان الجديدة.

وقال الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية: مشروع الشريط النهرى السياحى بأسوان الجديدة، على مساحة تبلغ 1050 فدانًا، مشيرًا إلى أن المرحلة التنفيذية الأولى لمشروع الشريط النهرى تبلغ مساحتها 181 فدانًا وتتكون من منطقة فيلات المرحلة الأولى بمساحة 14 فدانًا، وجار تنفيذ 66 فيلا كاملة التشطيب بمساحة إجمالية للفيلا 469م 2 مكونة من دور أرضى، و2 علويين، وحديقة أمامية، وخلفية محاطة بسور، منوها إلى أنه من المتوقع الانتهاء منها فى سبتمبر 2020، إلى جانب منطقة فيلات المرحلة الثانية بمساحة 19 فدانًا تتكون من 80 فيلا, وجار تنفيذ 63 فيلا كاملة التشطيب.

كما أشار الوزير إلى أن المرحلة الأولى للمشروع تضم كذلك ممشى سياحيا، وجار التنفيذ لخدمة المرحلتين الأولى والثانية بطول 1500م.ط، حيث يتكون الممشى من مسار للدراجات، ومحلات تجارية تصلح لجميع الأنشطة المطلوبة لخدمة المشروع، كما تتكون المرحلة الأولى للمشروع من حديقة نيلية بطول 6 كم، بواجهة مباشرة على كورنيش النيل تتكون من بازارات سياحية، ومحلات تجارية، وكافيهات، ومسرح رومانى، ونفق مشاة ومناطق خضراء، ومراسٍ سياحية، ومناطق ألعاب أطفال، ومسارات حركة للمشاة، وبرجولات خشبية، وأماكن انتظار السيارات لخدمة جميع أهالى أسوان.

وأضاف وزير الاسكان : يضم مشروع الشريط النهرى أيضًا المسرح الرومانى، وجار تنفيذه على مساحة 5 أفدنة، إلى جانب كبارى مشاة، وجار العمل على تنفيذها للاتصال بين الحديقة النيلية ومنطقة الفيلات، كما تجرى حاليا أعمال تنفيذ شبكة المياه والصرف والطرق، وكذا أعمال الموقع العام لمشروع الشريط النهرى، ويبلغ عدد العمالة المباشرة وغير المباشرة، التى تعمل يوميا حوالى 750 عاملا ومهندسا.

ويشتمل المخطط العام للشريط النهرى على منطقة الفندق بمساحة 4.63 فدان وتتكون من بدروم وأرضى و6 أدوار متكررة، إلى جانب منطقة المجمع التجارى الترفيهى بمساحة 11.70 فدان.

من جانبه وجه رئيس الوزراء بسرعة طرح المحال الموجودة بالمنطقة والاهتمام بالزراعة، وتنسيق الموقع، حتى يكون هناك متنفس على أعلى مستوى لأهالى المدينة، وأكد على ضرورة العمل على سرعة الانتهاء من مختلف أجزاء مشروع الكورنيش ومنطقة الفيلات خلال الـ5 أشهر القادمة، كما وجه بالعمل على زيادة أماكن جلوس المواطنين على الكورنيش أمام المحال والمطاعم والكافيهات، مؤكدًا اهتمام الدولة بإقامة المدن الجديدة بصعيد مصر بنفس الجودة التى تتم فى كل مدننا الجديدة المختلفة، فهدف الدولة الوصول بجودة الخدمات إلى المواطنين فى مختلف الجمهورية وتحسين جودة حياتهم.