النهار
الجمعة 7 نوفمبر 2025 08:54 مـ 16 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أعرف موعد والقناة الناقلة لمباراة منتخب مصر تحت 17 ضد إنجلترا في كأس العالم للناشئين إصابة 7 أشخاص في حادث تصادم سيارتين وتوكتوك بطريق أسيوط القاهرة الزراعي ننشر أسماء المصابين في حادث إنقلاب ميكروباص بالطريق الزراعى في القليوبية الرصاص أنهى رحلتهم مع الجريمة.. مصرع أخطر تجار المخدرات وضبط كميات بـ96 مليون جنيه حمزة عبد الكريم يتوج أفضل لاعب بعد مباراة منتخب مصر أمام فنزويلا تخارج ناجح لـ«بلتون لرأس المال المخاطر» من «كاتيديس» في المغرب بنك الطعام المصري: توفير 100 ألف وجبة تغذية لأطفال المنيا بالتعاون مع «كيلانوفا» «أهل مصر لعلاج الحروق» ينظم أول مؤتمر في الشرق الأوسط للابتكارات الطبية 26-27 نوفمبر الجاري الإمارات في الصدارة.. الاستثمارات العربية في مصر تحقق 5.4 مليار دولار خلال العام المالي الماضي وزير الاتصالات يشهد احتفالية شركة هواوى العالمية بمناسبة مرور 25 عامًا على وجودها فى مصر وزير الاستثمار يفتتح الدورة التاسعة من معرض «ديستنيشن أفريقيا 2025» الأربعاء المقبل نقابة الإعلاميين تُطلق حملة ”إعلام مهني لوطن كبير” استعدادًا لانتخابات مجلس النواب 2025

عربي ودولي

بشرة خير.. الصين تبدأ في بناء مصنع عملاق لإنتاج لقاح كورونا المنتظر

بدأت الصين في بناء مصنع عملاق لإنتاج ملايين الجرعات من لقاح فيروس كورونا المستجد كوفيد-19.

وبحسب مسؤولين محليين صينيين، فمن المقرر أن يبدأ المصنع إنتاج كميات كبيرة من اللقاح في مارس من العام المقبل، بعد أن رجحت السلطات الصحية الصينية أن أول لقاح محلي مضاد لفيروس كورونا قد يكون جاهزا في الخريف المقبل.

وتجري بكين تجارب سريرية على 5 لقاحات مضادة لكورونا على الأقل، دخلت 3 منها الجولة الثانية من البحوث السريرية في 19 يونيو الماضي وفقا لإشعار حكومي سابق.

ويقع المصنع الجديد في منطقة تجارة حرة بمدينة "نينجبو" التابعة لمقاطعة تشجيانج شرقي الصين، باستثمارات تزيد على 550 مليون يوان (نحو 78 مليون دولار)، ويتم تشغيله من قبل مجموعة اللقاحات "AIM" ومقرها بكين.

وأعلنت السلطات المحلية في نينغبو السبت الماضي بدء تشييد المصنع، متوقعة أن تبدأ خطوط إنتاج العمل في مارس 2021، ومن المقرر أن يتخصص المصنع في تطوير وإنتاج لقاحات ضد الفيروس التاجي، باستخدام نسخ ميتة من كورونا لتحفيز الجسم البشري على تكوين الأجسام المضادة.

ويعتبر المصنع جزء من قاعدة أكبر لإنتاج اللقاحات بتكلفة 2.5 مليار يوان (حوالي 357 مليون دولار)، تشمل إنتاج أمصال مضادة لأمراض أخرى على 3 مراحل، بحسب شبكة «سكاي نيوز» الإخبارية.

ومن جانبه، قال كبير خبراء الفيروسات التاجية في الصين تشونج نانشان في الشهر الماضي، إن أول لقاحات كورونا في البلاد يمكن أن يكون جاهزا للاستخدام في وقت مبكر من الخريف المقبل، لافتاً إلي أن بعض اللقاحات التي طورها علماء صينيون ستكون متاحة في موعد لا يتجاوز نهاية هذا العام.

وأوضح نانشان، أنه "يمكن استخدام بعض هذه اللقاحات للطوارئ ربما بنهاية هذا العام"، مؤكدا أن الصين تؤمن بتوفرها في خريف أو شتاء هذا العام إذا لزم الأمر لحالات الطوارئ".

كما توقع المدير العام السابق للمركز الصيني للوقاية من الأمراض ومكافحتها جاو فو، أن بكين قد يكون لديها لقاح ناجح لـ"كوفيد 19" بحلول سبتمبر المقبل.