النهار
الخميس 15 يناير 2026 11:33 صـ 26 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى الإسراء والمعراج جهاز HUAWEI MatePad 12 X يصل إلى الأسواق المصرية مع لوحة مفاتيح NearLink وقلم M-Pencil Pro محافظ القليوبية يتفقد لجان امتحانات الشهادتين الابتدائية والإعدادية الأزهرية جروبات الغش الإلكتروني تتداول صورًا لامتحان التربية الدينية بالإعدادية بالقليوبية «عطية» يتابع أعمال الامتحانات بمدرسة الأورمان شيراتون بالدقي..ويؤكد: الانضباط خط أحمر «سفراء وافدين» مبادرة بجامعة العاصمة لإعداد قيادات طلابية وتعزيز حضورها الدولي الأرصاد: انخفاض درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل 19 درجة «تعليم القاهرة»: حظر تام للهواتف المحمولة بلجان الشهادة الإعدادية...وتطبيق القانون على المخالفين البنك الدولي يحذر من اتساع الفجوة بين الدول لعام 2026 محاولة لإثارة الرأي العام... الداخلية تكشف حقيقة اعتداء ضابط على مواطن في المطرية ” طه حسين.. الأيام المنسية ” كتاب جديد لـ إبراهيم عبد العزيز بمعرض الكتاب تحركات مكثفة بجهاز العبور للإسراع بإنهاء مشروعات الإسكان وطرح الوحدات قريبًا

تقارير ومتابعات

رخصة اضافية للتنقيب عن الذهب بمنجم هوندب غرب أفريقيا

أعلنت شركة إنديفور للتعدين حصولها على رخصة إضافية للتنقيب عن الذهب في منطقة كاري فى منجمها هوندي بدولة بوركينا فاسو غرب أفريقيا.

وقالت انديفور، فى بيان صحفى، الخميس، إن هذه الرخصة تمثل امتدادًا لتصريح التعدين الرئيسي الذى حصلت عليه سابقًا من حكومة بوركينا فاسو استنادًا إلى قانون التعدين لعام 2003.

ويشمل التصريح الجديد التنقيب فى منطقة كاري بالكامل في منجم هوندي والتي تضم مضخة كاري وكاري ويست وكاري سنتر التي تم الإعلان عنها سابقًا.

كما تضم مناطق كاري جاب وكاري ساوث المكتشفة مؤخرًا.

ويمنح قانون التعدين المشار إليه، المستثمرين الأجانب عدة امتيازات للتشجيع على التنقيب عن الذهب والموارد الطبيعية.

وتتضمن تلك الامتيازات انخفاض معدل ضريبة دخل الشركات إلى نسب تتراوح بين 17.5% و10%، وحقوق ملكية تتراوح من 3% إلى 5% مرتبطة بأسعار الذهب السائدة.وحققت إنديفور معدلات انتاجية عالية من مستودع مضخة كارى، خلال النصف الثانى من عام 2020، لتصل إلى 250 ألف أوقية وهوى أعلى حد للإنتاج الخاص بالمنجم، مقارنة بمعدلات سابقة استقرت عند 230 ألف أوقية.

وقالت الشركة إن هذا المعدل العالى يرجع إلى سرعتها فى إنجاز أعمال بنية تحتية لازمة لعمليات التنقيب خلال الربع الأول.

وأكملت الشركة أكثر من 600 ألف متر من الحفر خلال الربع الثاني من عام 2020 استعدادًا للانطلاق فور الحصول على التصريح، كما أتمت بناء طريق النقل في العام الماضي لخدمة حقل بوريه.وأعرب سيباستيان دي مونتيسوس، الرئيس التنفيذي لشركة إنديفور عن سعادته بالحصول على هذا الترخيص الإضافى للتعدين فى منطقة كارى.

كما شكر حكومة بوركينا فاسو لجهودها غير العادية لإنهاء هذا التصريح رغم التحديات غير العادية الناتجة عن استمرار أزمة كوفيد- 19.

وأضاف دي مونتيسوس إن شركته نجحت في نقل مضخة كاري من الإكتشاف إلى الإنتاج في أقل من ثلاث بما يعزز قدرتها الاستكشافية ويرسخ من شراكاتها القوية فى غرب أفريقيا .

ولفت رئيس انديفور إلى أن منطقة كاري لاتزال تحتفظ بإمكانيات واعدة، مشيرة إلى أن شركته ستقدم تقديرًا محدثًا للموارد للمنطقة بأكملها في الأسابي