النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 01:29 صـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

تقارير ومتابعات

وزير البترول والثروة المعدنية يشهد توقيع عقود إنشاء مجمع أنوبك للتكرير بأسيوط

شهد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية والسفير الايطالى بالقاهرة جيامباولو كانتينى عبر الفيديو كونفرانس التوقيع علي عقود المقاول العام مع شركة تكنيب الإيطالية وعقدى الباطن بين كل من تكنيب وشركتى انبى وبتروجت لتنفيذ مشروع مجمع انتاج السولار والبنزين والبوتاجاز بأسيوط ( مشروع التكسير الهيدروجينى للمازوت) التابع لشركة أسيوط الوطنية لتصنيع البترول ( أنوبك) بتكلفة استثمارية إجمالية 8ر2 مليار دولار.

وقع العقد الرئيسي لتنفيذ المشروع المهندس محمد بدر رئيس شركة أنوبك و المهندس سيد عبد النعيم ممثلاً عن شركة أسيوط لتكرير البترول مع السيد ماركو فيلا رئيس شركة تكنيب بحضور كبار المسئولين بالمجموعة المالية الإيطالية (سى دى بى) وهيئة تنمية الصادرات الإيطالية (ساشى).

كما تم ايضاً توقيع عقدى الباطن لأعمال المشروع بين شركة تكنيب ، و شركة إنبي والتي وقع عنها المهندس أشرف بهاء رئيس الشركة و شركة بتروجت والتى وقع عنها المهندس وليد لطفى رئيس الشركة.

وأكد المهندس طارق الملا عقب التوقيع ان المشروع الجديد يعد أكبر مشروع لتكرير البترول يتم تنفيذه في صعيد مصر ويأتي تدعيماً لجهود وبرامج الدولة التنموية علي أرض الصعيد، ويعد من أهم مشروعات التكرير الجاري تنفيذها خلال الفترة الحالية ضمن برنامج وزارة البترول والثروة المعدنية لتطوير صناعة التكرير تأميناً لإحتياجات السوق المحلي من امدادات الوقود والعمل علي تقليص الكميات المستوردة من الخارج وتقليل جانب من فاتورة الإستيراد توفيراً للنقد الاجنبي.

وأوضح ان المشروع يستهدف تعظيم الاستفادة من موارد الدولة عن طريق استخدام أحدث التكنولوجيات لتكرير البترول باستخدام تقنية التكسير الهيدروجيني للمازوت منخفض القيمة لتحويله إلي منتجات بترولية رئيسية عالية القيمة يحتاجها السوق المحلي ، وبصفة أساسية السولار بالمواصفات الأوروبية والبنزين عالي الأوكتين والبوتاجاز ، مشيراً إلى أن المشروع يحقق مردوداً متميزاً في مجال التنمية لمنطقة الصعيد من حيث تغطية احتياجاتها من المنتجات البترولية وامدادات الوقود، وكذلك تجنب مخاطر السلامة والبيئة المصاحبة لنقل المنتجات البترولية إلى صعيد مصر عبر الوسائل المختلفة، كما سيؤدي إلى فتح آفاق متنوعة للتنمية والمساهمة فى تحقيق الاستفادة للانشطة المكملة والخدمات والمساهمة فى توفير فرص عمل.

وأكد الملا أن توقيع عقود تنفيذ المشروع في هذا التوقيت المهم الذى يشهد مواجهة جائحة فيروس كورونا يمثل تحدياً كبيراً لإنجاز المشروع ، مشدداً علي ضرورة الاسراع بالتنسيق بين الشركات المنفذة للانتهاء من الاعمال وفقاً للبرنامج الزمني للتنفيذ والعمل علي التوازى في تنفيذ العمليات والمتابعة المستمرة لمراحل التنفيذ، مؤكداً أهمية تطبيق توجهات زيادة المكون المحلي حيث ستصل نسبته فى عقد هذا المشروع إلى أكثر من 40% .

ويقام المشروع الجديد على أرض محافظة اسيوط وتبلغ طاقته الإنتاجية 8ر2 مليون طن سنوياً من السولار بالمواصفات الاوروبية بالإضافة إلى النافتا المستخدمة في انتاج البنزين عالي الاوكتين بطاقة إنتاجية إضافية تبلغ 400 ألف طن سنوياً والبوتاجاز بطاقة إنتاجية إضافية تبلغ 100 ألف طن سنوياً، علاوة على الفحم بطاقة إنتاجية تبلغ 300 ألف طن سنوياً والكبريت بطاقة إنتاجية 66 ألف طن سنوياً منتجات ثانوية.