النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 06:16 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية” ”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير سريلانكا لتعزيز التعاون التجاري ألوان من عالم مختلف.. معرض فني يبرز طاقات ذوي التوحد في دار الأوبرا جامعة طنطا تُتوج طالبات ”الثانوية النسيجية” بختام دورة إعادة التدوير ضمن مبادرة ”بداية” هل سيمدد ترامب مهلة الاثنين يوما إضافيا بعد تدخل بوتين؟

المحافظات

سفير الصين بالقاهرة: نتائج الدورة التاسعة للمنتدى العربي الصيني مثمرة للغاية

أكد لياو ليتشيانج، سفير الصين بالقاهرة، صباح اليوم، الأربعاء، أن الدورة التاسعة للمنتدى العربي الصيني كانت نتائجها مثمرة للغاية، وانعقدت على خلفية انتشار فيروس كورونا كــ تحدي عالمي يتطلب التكاتف.

وأوضح لياو ليتشيانج، خلال مؤتمر صحفي عقده بمقر السفارة الصينية بالقاهرة عبر تقنية البث المباشر، أن الدول الأعضاء في مجلس جامعة الدول العربية شاركت في هذا الاجتماع على مستوى وزراء الخارجية، كما شارك مستشار الدولة الصيني والأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط.

وقال السفير الصيني بالقاهرة إن الاجتماع الوزاري شهد توجيه رسالة من الرئيس شي جين بينج للمنتدى، وهو ما يبرز اهتمامه شخصيا بالتعاون مع العالم العربي.

وأضاف لياو ليتشيانج أن الاجتماع شهد إطلاق ثلاث وثائق ومنها البيان المشترك ورفض أي تسييس لجائحة كورونا، وكذلك التأكيد على الحفاظ على العلاقات الصينية العربية الممتدة، وكذلك تم اعتماد البرنامج التنفيذي للمنتدى خلال 2020 وحتى 2022.

وشدد على أن الصين تقدر دور الجامعة العربية والزملاء في الأمانة العامة لإنجاح المنتدى التاسع -هذا الاجتماع عبر الفيديو كونفرانس- رغم انشغالهم الكبير.