النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 07:30 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط المتهمين بإلقاء الحجارة على سيدة والتعدي عليها بالسب في شبرا الخيمة «بترول مصري كان يؤمّن طاقة إسرائيل».. ماذا استعادت مصر مع حقول سيناء؟ السفير تميم خلاف يقدم أوراق اعتماده للرئيس اللبناني ويؤكد دعم القاهرة لاستقرار بيروت صلاح يقود تشكيل طرابزون سبور أمام كوبس في دوري المؤتمر الأوروبي الذهب يرتفع 60 جنيهًا في مصر رغم صدمة التضخم الأمريكي.. وعيار 21 يسجل 6200 جنيه جامعة المنوفية تستعد لاحتفالية اليوبيل الذهبي.. كتاب توثيقي وفيلم تسجيلي ومشروعات جديدة إعدام 136 كجم من الأغذية الفاسدة ومصادرة 25 شيشة في حملة بالدقهلية المهرجان الدولي التاسع للتمور المصرية يناقش مكافحة الآفات وتعزيز فرص التصدير من واحة سيوة تموين بني سويف يحرر 18 مخالفة بالمخابز البلدية بينها التصرف في 16 شيكارة دقيق مدعم مصادر تكشف لـ«النهار» حقيقة إلغاء موسم الرياض وكيل تعليم البحيرة يوجه بتوحيد الرسالة الإعلامية وإبراز النماذج الإيجابية بالمدارس رسميًا.. تثبيت أسعار البنزين والسولار في مصر بعد مراجعة أسعار النفط وسعر الصرف

تقارير ومتابعات

تعديل نظام قبول العضوية في اتحاد الجامعات العربية

وافق المجلس التنفيذي الثاني لاتحاد الجامعات العربية للدوره ٥٢ للمؤتمر العام المُنعقد بتاريخ ٩ - ٦ - ٢٠٢٠ عبر تقنية الاتصال المرئي والمسموع برئاسة الاستاذ الدكتور ماجد نجم رئيس المجلس التنفيذي رئيس جامعة حلوان بجمهورية مصر العربية وحضور الامين العام الدكتور عمرو عزت سلامه والامينين العامين المُساعدين الدكتور خميسي حميدي والدكتور عبدالرحيم الحنيطي والساده رؤساء الجامعات العربية أعضاء المجلس، على مُقترح لتعديل اجراءات فحص العضوية الذي تم إقرارهُ رسمياً حيث تضمن النظام المُعدل اصدار الامين العام قراراً بتشكيل لجنة فحص عضوية داخلية من الأمانة العامه للاتحاد للجامعة التي تتقدم بطلب عضوية جديد او الجامعة الراغبة بتحويل العضوية من مُشارك الى عامل، بحيث ُتقوم اللجنة المُكلفة بدراسة الطلب المُقدم من الجامعة الراغبة بالعضوية بعد استكمال المُستندات اللازمة لاعتماد الجامعة من الجهة الرسمية المعنية ( وزارة التعليم العالي )في الدولة التي توجد فيها الجامعة، بالإضافة الى فحص بيانات استمارة العضوية و تقديم عرض توضيحي موثق عن الجامعة المعنية.

واكد الدكتور سلامه ان هذا القرار جاء لتحقيق رؤية الاتحاد في تخفيف الأعباء المالية على الجامعات من نفقات لجان فحص العضوية وتذاكر السفر والاقامة وغيرها التي كانت تدفعها الجامعة سابقاً، بالإضافة الى اختصار الوقت والجهد مع ضمان سلامة العضوية بطريقة عملية وسلسه، وآشار الى أن توصية اللجنة يتم رفعها الى المجلس التنفيذي للاتحاد ثم المؤتمر العام لاتخاذ القرار النهائي بشأن الطلب المُقدم من الجامعة .