النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 05:21 مـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نواب يبحثون تشكيل التكتل لمواجهة الملفات الاقتصادية والتشريعية جدول ترتيب الدوري المصري قبل مباراة الزمالك ضد إنبي هدى يسى : بمناسبة عيد الفطر المبارك ..إطلاق مبادرة ”صناع البسـمة ” لتعزيز قيم التكافل والتراحم في المجتمع تراجع طفيف للذهب محليًا والأسواق تترقب اليوم بيانات التضخم الأمريكية ” أنا زي الفل والموضوع خلاف على فض شراكة وبعيد عني”.. أول تعليق من جيهان الشماشرجي على اتهامها بالسرقة جامعة القاهرة التكنولوجية و«إن تي جي إيجيبت» يوقعان بروتوكولاً لتعزيز برامج الذكاء الاصطناعي رئيس جامعة العاصمة: ندعم المجمع الطبي ونرسخ قيم التعاون في رمضان وزير التموين يعلن إطلاق القافلة رقم (16) من المساعدات الإغاثية العاجلة لقطاع غزة بالتعاون مع هيئة الإغاثة الكاثوليكية عمومية فيركيم مصر للأسمدة توافق على تعديل المادة (39) من النظام الأساسي الشرق الأوسط لصناعة الزجاج تُضاعف أرباحها 5.5 مرة في 2025 «عطية» يتفقد مبادرة «مدارس بلا رواكد»...ويشيد بمهارة طلاب التعليم الفني بالجيزة الداخلية تكشف ملابسات فيديو الاعتداء على سيارة صحفية بالجيزة وتضبط المتهم

تقارير ومتابعات

تعديل نظام قبول العضوية في اتحاد الجامعات العربية

وافق المجلس التنفيذي الثاني لاتحاد الجامعات العربية للدوره ٥٢ للمؤتمر العام المُنعقد بتاريخ ٩ - ٦ - ٢٠٢٠ عبر تقنية الاتصال المرئي والمسموع برئاسة الاستاذ الدكتور ماجد نجم رئيس المجلس التنفيذي رئيس جامعة حلوان بجمهورية مصر العربية وحضور الامين العام الدكتور عمرو عزت سلامه والامينين العامين المُساعدين الدكتور خميسي حميدي والدكتور عبدالرحيم الحنيطي والساده رؤساء الجامعات العربية أعضاء المجلس، على مُقترح لتعديل اجراءات فحص العضوية الذي تم إقرارهُ رسمياً حيث تضمن النظام المُعدل اصدار الامين العام قراراً بتشكيل لجنة فحص عضوية داخلية من الأمانة العامه للاتحاد للجامعة التي تتقدم بطلب عضوية جديد او الجامعة الراغبة بتحويل العضوية من مُشارك الى عامل، بحيث ُتقوم اللجنة المُكلفة بدراسة الطلب المُقدم من الجامعة الراغبة بالعضوية بعد استكمال المُستندات اللازمة لاعتماد الجامعة من الجهة الرسمية المعنية ( وزارة التعليم العالي )في الدولة التي توجد فيها الجامعة، بالإضافة الى فحص بيانات استمارة العضوية و تقديم عرض توضيحي موثق عن الجامعة المعنية.

واكد الدكتور سلامه ان هذا القرار جاء لتحقيق رؤية الاتحاد في تخفيف الأعباء المالية على الجامعات من نفقات لجان فحص العضوية وتذاكر السفر والاقامة وغيرها التي كانت تدفعها الجامعة سابقاً، بالإضافة الى اختصار الوقت والجهد مع ضمان سلامة العضوية بطريقة عملية وسلسه، وآشار الى أن توصية اللجنة يتم رفعها الى المجلس التنفيذي للاتحاد ثم المؤتمر العام لاتخاذ القرار النهائي بشأن الطلب المُقدم من الجامعة .