النهار
الجمعة 25 سبتمبر 2026 01:26 صـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استجابة فورية لما نشرته «النهار المصرية».. تحرك عاجل لفحص مياه مجهولة المصدر تغمر منازل أهالي دقميرة بكفر الشيخ تشيتوسي نوغوتشي: الانتقال من مرحلة الحوار إلى مرحلة التنفيذ، يمكننا من ضمان وضع المرأة في جهود السلام الرئيسة الفنزويلية تجتمع في نيويورك مع ممثلين عن بنك التنمية للبلدان الأمريكية رئيسة فنزويلا تخاطب شعبها والمجتمع الدولي من منصة الأمم المتحدة أذربيجان وأفريقيا الوسطى يوقعان على البيان المشترك بشأن إقامة علاقات دبلوماسية لقاء كوبي روسي على هامش الدورة الـ 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة مصر وروسيا عالم واحد.. في معرض تشكيلي مكتبة الإسكندرية تحتفل بتخريج الدفعة الرابعة عشر من برامج شباب الصفوة الأفارقة «المزلقانات وتقنين الأراضي» أبرز ما جاء في أجندة محافظ بني سويف اليوم جامعة بني سويف التكنولوجية تحصد المركز الثالث على مستوى الجمهورية بمشروع Self-Drive EV الدفع بسيارات إطفاء.. نشوب حريق داخل مكتب بريد في بندر قنا إصابة لاعب منتخب مصر خلال مواجهة ليبيا بتصفيات شمال أفريقيا تحت السن

عربي ودولي

السلطات الصحية الكورية الجنوبية: التفشى الأخير لفيروس كورونا من سلالة ”GH”

ذكرت المراكز الكورية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها أن سلسلة الإصابات الجماعية في العاصمة /سول/، بما في ذلك العدوى المرتبطة بحي الحياة الليلية في وسط المدينة، هي من السلالة الوراثية «GH» لفيروس كورونا المستجد، والتي تم رصدها أيضًا في بلدان أخرى.

وأفادت وكالة الأنباء الكورية الجنوبية "يونهاب" بأن المراكز الكورية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها فحصت التسلسل الجيني لعينات مأخوذة من 526 مريضًا بكوفيد-19، وتم الكشف عن الغشاء «GH» في 333 حالة منها، بينها أكثر من 270 حالة منها ذات صلة بالعدوى المنتشرة في حي إيتاون في أوائل مايو، وما لا يقل عن 152 حالة على صلة بالمركز اللوجستي الواقع غرب سول الذي تفشت فيه العدوى في منتصف مايو الماضي.

يشار إلأى أن فيروس كورونا الجديد يتم تصنيفه إلى سبع سلالات: «S»، و«V»، و«L»، و«G»، و«GH»، و«GR»، وسلالات أخرى، وقد رصدت كوريا الجنوبية جميع السلالات في المصابين في البلاد عدا السلالة «L».

ويُعتقد أن السلالة «GH» تنتشر أسرع من غيرها بنحو ست مرات، حيث قالت مديرة المراكز الكورية "جونج أون-كيونغ" - في مؤتمر صحفي - إن السلالة «GH» المتحورة جينيًّا من السلالة «S» تنتشر بصورة أفضل في الخلايا وتؤدي إلى حالات عدوى أكثر، مما يؤدي إلى سرعة انتشارها.