النهار
الثلاثاء 31 مارس 2026 07:00 صـ 12 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد مصيلحي يشيد بقرار وزير النقل”: استثناء النقل البحري من ”الأون لاين” ليحول الموانئ إلى ”خلية نحل” خلال زيارته لمركز طامية.. محافظ الفيوم يواصل جولاته الميدانية الليلية لمتابعة الالتزام بمواعيد الغلق الجديدة سفير مصر في الرباط يستقبل” المخرج المغربي” جمال سويسي قبل تكريمه بمهرجان الأقصر للسينما الأفريقية وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون ويرفضون بأشد العبارات القيود المستمرّة التي تفرضها إسرائيل على حرية العبادة... عاجل ... رئيس البرلمان العربي يدين إقرار كنيست كيان الاحتلال لقانون إعدام الأسرى ويعتبرها جريمة إبادة ممنهجة مفتي الجمهورية يشهد احتفال إذاعة القرآن الكريم بمرور 62 عامًا على إنشائها بوابة جديدة للإبتكار.. تعاون موسع بين جامعة بنها والقومي للبحوث حجر أنهى براءة طفل.. السجن 5 سنوات لعاطل شوه عين صغير بقليوب المؤبد ونصف مليون غرامة.. نهاية تاجر الهيروين في قليوب حكم رادع.. المشدد 10 سنوات لطالب ونجل عمه تسببا في عاهة مستديمة لشاب بالعبور بترومنت تستهل مشاركتها بقوة في «إيجبس 2026» وتستعرض حلولها المتكاملة لقطاع الطاقة زهير عمار مستشار علميا للمجمع العلمي العربي لعلوم الرياضة

عربي ودولي

السلطات الصحية الكورية الجنوبية: التفشى الأخير لفيروس كورونا من سلالة ”GH”

ذكرت المراكز الكورية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها أن سلسلة الإصابات الجماعية في العاصمة /سول/، بما في ذلك العدوى المرتبطة بحي الحياة الليلية في وسط المدينة، هي من السلالة الوراثية «GH» لفيروس كورونا المستجد، والتي تم رصدها أيضًا في بلدان أخرى.

وأفادت وكالة الأنباء الكورية الجنوبية "يونهاب" بأن المراكز الكورية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها فحصت التسلسل الجيني لعينات مأخوذة من 526 مريضًا بكوفيد-19، وتم الكشف عن الغشاء «GH» في 333 حالة منها، بينها أكثر من 270 حالة منها ذات صلة بالعدوى المنتشرة في حي إيتاون في أوائل مايو، وما لا يقل عن 152 حالة على صلة بالمركز اللوجستي الواقع غرب سول الذي تفشت فيه العدوى في منتصف مايو الماضي.

يشار إلأى أن فيروس كورونا الجديد يتم تصنيفه إلى سبع سلالات: «S»، و«V»، و«L»، و«G»، و«GH»، و«GR»، وسلالات أخرى، وقد رصدت كوريا الجنوبية جميع السلالات في المصابين في البلاد عدا السلالة «L».

ويُعتقد أن السلالة «GH» تنتشر أسرع من غيرها بنحو ست مرات، حيث قالت مديرة المراكز الكورية "جونج أون-كيونغ" - في مؤتمر صحفي - إن السلالة «GH» المتحورة جينيًّا من السلالة «S» تنتشر بصورة أفضل في الخلايا وتؤدي إلى حالات عدوى أكثر، مما يؤدي إلى سرعة انتشارها.