النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 06:02 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الاتصالات: تهيئة بيئة جاذبة للاستثمارات في صناعة الهواتف المحمولة لتوطين التكنولوجيا في مصر وخلق فرص عمل للشباب كيف دفعت الحرب إيران إلى موقع مختلف على خريطة النفوذ الدولي؟.. «نيويورك تايمز» توضح دلالات مهمة حول الإعلان عن فتح مضيق هرمز.. ماذا تقول الكواليس؟ خاص| ماذا كشف تقرير ”لجنة الهندسة الطبية” في واقعة العمي الجماعي؟ »وزير التعليم العالي: خطة شاملة لتأهيل الخريجين وفق متطلبات السوق السيول تضرب وادي سعال.. وتوجيه عاجل من التضامن بسرعة إنقاذ ودعم المتضررين في سانت كاترين مؤسسة مصر الخير عضو التحالف الوطني تشارك في الحفل الختامي لمسابقة «وسام الخير للمبادرات» وزير البترول يشهد عمومية “بتروتريد”.. وإطلاق تطبيق “Petro Smart” للتحول الرقمي في خدمات الغاز ولاء الصبان تؤكد أهمية «حياة كريمة» في دعم الشباب وخلق فرص العمل هند رشاد: توجيهات الرئيس بشأن قوانين الأسرة خطوة لتعزيز الاستقرار المجتمعي ”القومي للمرأة” يدعم الحرف اليدوية عبر مشاركته في ”ديارنا الجونة” محمد رمضان لمتابعيه: مفيش حاجة تستاهل تهمل صلاتك عشانها

عربي ودولي

”فُرصة”.. برنامج لدعم شباب سلطنة عُمان فى إقامة مشروعات رقمية

نظم صندوق تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بسلطنة عُمان "إنماء"، برنامج "فرصة"، لإتاحة الفرصة للشباب ليكونوا رواداً في التجارة الرقمية.. ويعتبر هذا البرنامج جزءاً من المسئولية الاجتماعية والقيمة المضافة للشركات، بالتعاون مع الأكاديمية العُمانية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وهو مخصص للباحثين عن عمل والذين يرغبون في بدء المشروعات بالسلطنة، وسيكون التدريب عن طريق أنظمة محاكاة وعن بعد "الإنترنت" لمدة 6 أشهر.

ويهدف برنامج "فرصة" إلى إتاحة الفرصة للشباب العُماني المبادرين، وغير المرتبطين بأي دوام سواء بوظيفة دائمة أو مؤقتة، على مساعدتهم بتوفير وظائف لهم عن طريق تأسيس مشروعات صغيرة في مجال التقنية الرقمية، ويهدف أيضاً إلى أن يكون المشاركون أكثر فعالية في استخدام التكنولوجيا، وتعلم كيفية بناء تجارتهم الخاصة، والتعرف على كيفية التعامل مع الظروف في التجارة، وتحديد المهارات الرئيسية للقادة الفعالين.

ويركز البرنامج التدريبي بشكل أساسي على المهارات التقنية، وتطوير الذات بشكل عام، والتعرف على قدرات المشاركين وكيفية تحسينها وتطويرها، كما يركز على توعية وبناء عقلية ريادة الأعمال من الباحثين عن العمل من خلال قنوات ومواقع التواصل الاجتماعي والرسائل النصية، وتقييم جمهور كبير من الباحثين عن عمل، وتحديد من هم المرجح أن يكونوا بنائين ونشيطين والمرجح نجاحهم كأصحاب وصاحبات أعمال.

وأعلن صندوق "إنماء" أن عدد المتقدمين للبرنامج بلغ 259 باحث عن عمل، وتم اختيار 30 منهم للمشاركة في البرنامج بعد تقديم جميع المتقدمين، علماً أنه يبلغ عدد المدربين الموجهين في البرنامج 16 مدرباً.