النهار
الثلاثاء 8 يوليو 2025 12:38 مـ 12 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامبا نوفا تطلق أول حل جاهز للذكاء الاصطناعي وقابل للنشر خلال 90 يوماً فقط عن حملات كانون.. مجموعة APO تفوز بالذهب والبرونز ضمن جوائز دافوس للاتصال لعام 2025 ”تعليم البحيرة” تحصد 6 مراكز متقدمة على مستوى الجمهورية فى مسابقات مادة الكمبيوتر طرح كراسة شروط الطرح الثاني لإعلان ”سكن لكل المصريين7” لمنخفضي ومتوسطي الدخل ابتداءً من 15 يوليو 2025 محامي السائق المتهم في قتل فتيات كفر السنابسة: موكلي فوجئ بحاجز أسمنتي على الطريق والتريلا ليس لها أجنحة تشكيل غرفة عمليات لمتابعة صرف المقررات التموينية بكفر الشيخ الصرف الصحي صداع مزمن في رأس قرية الشوادفي بكفر الشيخ.. صور رئيس «شؤون التعليم» يتابع سير امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية بالقاهرة عاجل.. الصحة تكشف عن عدد ضحايا حريق سنترال رمسيس وزيرة البيئة والسفير البريطاني بالقاهرة يبحثان سبل التعاون المشترك في مجال النمو الأخضر كل ما تريد معرفته عن البرامج الدراسية بكلية الفنون التطبيقية جامعة حلوان رئيس جامعة عين شمس يستقبل وفداً من جامعة جنوب الصين الزراعية

عربي ودولي

ماكرون عن مواجهة كورونا: ”تبقى وستظل أولوياتنا صحة الفرنسيين”

شارك الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مجموعة من الصور لاجتماعه مع بعض وزراء الحكومة والعلماء المتخصصين في مواجهة فيروس كورونا المستجد للوقوف عن نتائج المرحلة الحالية من مواجهة الوباء العالمي، وغرد ماكرون على صور لقاءات عبر حسابه الرسمي بموقع "تويتر"، قائلا: "مع العلماء ، مع الحكومة ، يتم تحريكنا للنجاح في المرحلة التالية من عملية التطهير. الأولوية تبقى وستظل صحة الفرنسيين".

وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أمس الأربعاء، إن أوروبا بحاجة للتحرك سريعا لتنفيذ حزمة مزمعة للتعافي الاقتصادي للاتحاد الأوروبي بقيمة 750 مليار يورو (826 مليار دولار)، وكتب ماكرون على حسابه على تويتر "يوم مهم لأوروبا".

ماكرون فى اجتماعه مع المسئولين والمتخصصين فى مواجهة كوروناماكرون فى اجتماعه مع المسئولين والمتخصصين فى مواجهة كورونا

وأضاف "ينبغي أن نتحرك سريعا ونتبنى اتفاقا طموحا مع جميع شركائنا الأوروبيين".

وفي ذات السياق، تنتاب الفرنسيين حالة من القلق من احتمالات حدوث "موجة ثانية" من وباء كورونا القاتل، بعدما اصطدمت باريس بظهور حالتى إصابة فى إحدى المدارس، ما يهدد بفشل خطة "عودة فتح البلاد" التى كانت سبباً فى تراجع شعبية الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، بحسب تقرير نشرته إذاعة مونت كارلو الفرنسية.

وعلى جانب آخر، قال مسئول بمكتب الرئيس الفرنسى إيمانويل ماكرون، إن فرنسا ستقاتل لضمان عدم تقليص خطة المفوضية الأوروبية لتقديم 750 مليار يورو فى منح وقروض لمساعدة دول الاتحاد الأوروبى على التعافى من التداعيات الاقتصادية لأزمة فيروس كورونا.

وأضاف المسئول، قائلا "من الواضح أنه لن يكون من المرغوب فيه خفض المبلغ الذى اقترحته المفوضية، خصوصا حجم المنح، ونحن سنقاتل بقوة على تلك الجبهة"، واصفا مقترح المفوضية بأنه "جريء" و"شجاع".

وقال المسئول، "من البديهى أن تلك هى الأولوية المطلقة. وبالتأكيد فإن آلية الديون المشتركة لتمويل المنح هى أيضا ضرورية".

وأعلنت المفوضية الأوروبية عن خطة بقيمة 750 مليار يورو لدعم الاقتصادات التى تضررت بشدة بسبب أزمة فيروس كورونا، على أمل إنهاء أشهر من التشاحن حول كيفية تمويل التعافى والتى كشفت عن انقسام بين الدول السبع والعشرين الأعضاء بالاتحاد.