النهار
السبت 25 يوليو 2026 03:37 صـ 9 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| حقيقة تولي حسين لبيب رئاسة شركة الكرة.. مصدر بالزمالك يكشف التفاصيل بين عدن وتعز.. رحلة صحفية في عالم نزع الألغام مخرج حفل لقاء البابا تواضروس بأطفال ملتقى «لوجوس جونيور»: هدفنا ظهور الحدث بصورة احترافية تعكس أهميته ورسالته الوطنية وول ستريت جورنال: البحرين والكويت نفذتا غارات جوية سرية داخل إيران وهذا دور الإمارات في العملية حرب مبكرة على مقعد البيت الأبيض.. من يقود حملة التشويه ضد «جي دي فانس»؟ الزمالك يكشف أسباب تأجيل الإعلان رسمياً عن شركة الكرة حقيقة حصول الزمالك على الرخصة الافريقية وانتهاء الأزمة المصري يبدأ معسكر الإسماعيلية غدًا استعدادًا للموسم الجديد فتح باب الترشح لانتخابات النادي المصري نهاية أكتوبر المقبل المساعدة الافتراضية “حوراء” تبهر متدربي اتحاد الإعلاميين الأفرو آسيوى -- تجربة تدريبية غير مسبوقة تمزج بين الإنسان والذكاء الاصطناعي اللجنة المشتركة للعودة إلى الديار تستكمل ترتيبات تفويج السودانيين من الإسكندرية والعجمي استعدادًا لانطلاق الرحلة غدًا إخلاء سبيل المحامية المتهمة بحيازة سلاح بكفالة بالإسكندرية

عربي ودولي

وفاة تمساح ”هتلر” الناجى الوحيد من حرب برلين بحديقة حيوان موسكو

توفي في حديقة حيوان موسكو التمساح الوحيد الناجي من معركة برلين أثناء الحرب العالمية الثانية عن عمر يناهز 84 عاما، ونعت حديقة حيوان موسكو فى حسابها على "تويتر" التمساح وكتبت فى تغريدة لها: "صباح الأمس، توفى لدينا تمساح المسيسيبي ساتورن (أي زحل) بسبب الشيخوخة، بعمر 84 عاما، وهو عمر جيد جدا"

وأضافت الحديقة فى بيانها "نتشرف بأننا حافظنا عليه ورعيناه لمدة 74 عاما، شاهدنا عندما كنا أطفال، نأمل أننا لم نخيب أمله".

وولد التمساح فى أمريكا في عام 1936، ونقل بعدها إلى حديقة حيوان برلين، وهرب أثناء المعارك في عام 1943 من الحديقة، حيث فقد لمدة ثلاث سنوات.وبحسب صفحة الحديقة على "أنستغرام" عثر على التمساح من قبل الجنود البريطانيين، وتم تقله إلى روسيا منذ عام 1946 وعاش في حديقة حيوان موسكو إلى يوم وفاته.

وأشارت الحديقة في منشورها إلى أنه وفقا لبعض الأساطير، فقد كان الحيوان ضمن مجموعة حيوانات هتلر، وليس في حديقة الحيوان، لكن بغض النظر عن مالكه فهو يبقى حيوان بريء لا يمكن ربط حياته بالسياسة، لقد أحب التدليك بالفرشالة، وعندما كان لا يعجبه شي، كان يقضم القضبان الفولاذية والخرسانات في الحديقة.وأضافت الحديقة في منشورها:يمثل التمساح عصرا كاملا بالنسبة لنا، ليس هناك أدنى مبالغة، لجاء بعد النصر، وشارك بالعيد 75 للنصر، إنها سعادة كبيرة أن ينظر كل منا إلى عينيه، وهو ويقترب منا بهدوء. رأى الكثير منا عندما كنا أطفال. نأمل أننا لم نخيب أمله.

ونوهت الحديقة إلى أنه سيتم تخليد ذكرى التمساح صاحب العمر الطويل في متحف "داروين" في موسكو.