النهار
الخميس 4 يونيو 2026 10:54 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو.. ”كوتي” أحمد سعد يطلق أولى أغنيات الألبوم الفرفوش صندوق النقد الدولي يتوقع إنهاء المراجعة السابعة للاقتصاد المصري خلال الصيف.. وصرف 1.6 مليار دولار يترقب الاتفاق صندوق النقد الدولي: أسعار النفط أعلى 3% فقط من توقعات أبريل.. واستقرار السوق مرهون بإعادة فتح مضيق هرمز رسميًا.. الأهلي يعلن رحيل توروب عن الفريق الأول مفاجأة لمستخدمي عدادات أبو كارت.. الرصيد ليس السبب الوحيد وراء فصل التيار وزير الكهرباء يشهد توقيع اتفاقيتين لإنشاء محطتي تخزين طاقة بالبطاريات في الزعفرانة وبنبان مدبولي يبحث مع شركة China Energy Engineering الصينية التعاون في الطاقة المتجددة وتحلية المياه ودعم شبكة الكهرباء نقيب التمريض: تطوير مهنة القبالة ضرورة لدعم صحة الأم والطفل وخفض معدلات الولادة القيصرية في مصر أوبك: تباطؤ الطلب على النفط «مؤقت».. وندعو لتكثيف الاستثمار في جميع مصادر الطاقة رئيس الوزراء يصدر قراراً بتعيين حاتم النواوي رئيساً للجهاز التنفيذي للهيئة العامة لمركز تنمية الصادرات المصرية مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (640) سلة غذائية و25 ألف وجبة لدعم الأمن الغذائي بقطاع غزة رسميًا.. بدء التقديم الإلكتروني لرياض الأطفال والأول الابتدائي بمدارس الجيزة...(تفاصيل)

أهم الأخبار

دراسة فرنسية: الأقنعة ذات الحاجز لا تحمى من كورونا

أظهرت دراسة فرنسية حديثة حول فعالية الأقنعة الواقية ذات الحاجز للحماية من فيروس كورونا المستجد، أن تلك الأقنعة التى تتكون من عقال وشاشة تحمى العين والفم والأنف فقط، ولا تحمى الجهاز التنفسى الأكثر احتمالية للتعرض للعدوى.

وأوضحت الدراسة التى أجراها المعهد القومى للبحوث والأمن، أن هذا القناع المبالغ فيه من أكثر الأشياء رمزية لوباء فيروس كورونا المستجد، وهو بمثابة واقٍ للوجه فقط وليست لحماية الجهاز التنفسى».

وأشار المعهد إلى أن أحد الاختلافات الرئيسية بين الكمامة والأقنعة على شكل حاجز تتعلق بالجسيمات المعلقة، فالكمامة تسمح لك بحماية نفسك بينما تثبت تلك الأقنعة أنها غير فعالة فى هذا المجال.

ووفقا لتجربة نشرت نتائجها مجلة «نيو إنجلاند» الطبية الشهر الماضى، فإن قطرات فى الهواء يمكن أن تظل معلقة لعدة دقائق على هذه الأقنعة، وخلص الباحثون إلى أنها «قادرة بشكل بارز على نقل المرض فى مكان ضيق».

فى المقابل، فإن الأقنعة على شكل حاجز قادرة تماما على منع مرتديها من الإصابة عن طريق الرزاز الذى ينبعث مباشرة بعد السعال من قبل شخص قريب ويواجه الشاشة».
ويوصى المجلس الأعلى للصحة العامة «بعدم استخدام الأقنعة على شكل حاجز بدلا من الكمامات لعامة الناس».

بدورها، تواصلت صحيفة «لوباريزيان» الفرنسية مع المديرية العامة للصحة الفرنسية بشأن هذا الموضوع والتى أكدت أن الأقنعة على شكل حاجز «وسيلة إضافية للحماية ضد الفيروسات التى تنتقل عن طريق الرزاز، ولكن ليس لتحل محل الكمامات لعامة الناس».