النهار
الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 10:37 مـ 23 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير قطر: انتصارات أكتوبر علامة مضيئة في تاريخ مصر وتجسيد لأسمى معاني البطولة والتضحية السفير حمد الزعابي يهنئ مصر بذكرى انتصارات السادس من أكتوبر المجيدة السفير صالح موطلو شن يهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة بذكرى نصر أكتوبر نبيل فهمي يشيد بقدرة الدولة السودانية ومؤسساتها الوطنية على الصمود ويطالب بدعمها الجامعة العربية تدين استمرار اعتداءات ميليشيا الحوثي على المملكة العربية السعودية لا تهاون في رغيف العيش والأرض.. إزالة 338 حالة تعدٍ في المهد خلال يونيو و217 حالة في يوليو خرج من سيناء في 1967 وعاد إليها رئيسًا لأركان حرب أكتوبر.. من كان سعد الشاذلي؟ هزاع ريفيو.. أخفى وجهه بالقناع فصنع شخصية يعرفها الجمهور سيد عبد الحفيظ رئيسًا لبعثة الأهلي في أوغندا أبوريدة مهنئاً منتخب الشباب: روح أكتوبر قادتكم للتأهل المستحق خالد مرسي مديرًا تنفيذيًا للنادي الأهلي «اعتبرته ابني.. وكان لازم أنقذه».. تكريم أحمد رجب بعد إنقاذ طفل أرض اللواء | خاص

عربي ودولي

في رسالة لأبو الغيط

الممثل الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية للاتحاد الأوروبي: خطة الضم الاسرائيلية تشكل خرقاً خطيراً للقانون الدولي

تلقى الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط،رسالة من "جوزيب بوريل" الممثل الأعلى للسياسة الخارجية والأمنية للاتحاد الأوروبي، تناول خلالها الموقف الأوروبي الرافض لخطط الضم الإسرائيلية لأراضٍ فلسطينية محتلة. وجاء بالرسالة أن الموقف الأوروبي من وضعية الأراضي التي احتلتها إسرائيل في عام 1967 لم يتغير، وأن الاتحاد الأوروبي لا يعترف بالسيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية المحتلة، مُعتبراً أن الضم يُشكل خرقاً خطيراً للقانون الدولي.

وقال مصدر مسئول بالأمانة العامة لجامعة الدول العربية أن خطاب المسئول الأوروبي جاء رداً على رسالة بعث بها أبو الغيط لبوريل قبل نحو شهر، تضمنت شرحاً للتبعات الخطيرة لخطة الضم الإسرائيلية، وانعكاساتها السلبية على الأمن الإقليمي. وطالب خلالها الأمين العام الاتحاد الأوروبي باتخاذ موقف واضح بإثناء إسرائيل عن المُضي قُدماً في تطبيق هذه الخطة.

وأضاف المصدر أن أبو الغيط يعتبر التصدي للسياسة الإسرائيلية بضم إجزاء من الأراضي الفلسطينية المحتلة وفرض سيادة دولة الاحتلال عليها يُعد أولوية في عمل الجامعة العربية في هذه المرحلة، وأنه يواصل القيام بعدد من الاتصالات على الصعيد الدولي من أجل حشد التأييد والدعم للموقف الفلسطيني والتحذير من مغبة التماشي مع سياسات الحكومة الجديدة في إسرائيل.

ونقل المصدر عن أبو الغيط قوله إن المجتمع الدولي عليه تحمل مسئولياته بإرسال رسالة واضحة للحكومة الإسرائيلية الجديدة بخطورة ما تنوي القيام به، وما يُمكن أن تقود إليه سياساتها من تبعاتٍ ونتائجَ خطيرة تنعكس على الأمن الإقليمي واستقرار المنطقة