النهار
الجمعة 5 ديسمبر 2025 12:59 صـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أستاذ الموارد المائية يرد على تصريحات إثيوبيا بشأن مياه النيل: خادعة وذعر من التواجد المصري في القرن الأفريقي بين الاجتياح البري وطاولة المفاوضات.. جنرال إسرائيلي يحدد خيارات المواجهة مع إيران ”غرفة الإسكندرية” تستقبل وفد غرفة كراسنودار الروسية لبحث التعاون المشترك انتهاء أزمة موظفي ”مياه المحلة” بعد تهديدهم بالانتحار احتجاجا على قرار نقلهم ماذا قال فلادمير بوتن عن التعاون بين روسيا والهند في مجال الطاقة؟ انضمام المنصورة إلى الشبكة العالمية لمدن التعلم (اليونسكو) الإفتاء تؤكد: «البِشْعَة» ممارسة محرَّمة شرعًا ومُنافية لمقاصد الشريعة في صيانة الكرامة الإنسانية تحذير صيني جديد بعد توقيع ترامب قانونًا لتعزيز العلاقات مع تايوان فلسطين تشارك في الدورة ١٢٠ لمجلس الوحدة الاقتصادية العربية من هو زعيم ميليشيا تدعى «القوات الشعبية» ياسر أبو شباب؟ مفتي الجمهورية يستقبل وفدًا من جمعية العلماء الهندية لبحث تعزيز التعاون المشترك هل تخون أمريكا أوكرانيا؟.. مكالمة سرية تكشف المستور

عربي ودولي

الجامعة العربية تؤكد دعمها وتأييدها لمواقف الرئيس عباس في التصدي لمخطط الضم الإسرائيلي

السفير أبو علي : المجتمع الدولي مطالب بخطوات عملية لإنهاء الاحتلال والاعتراف بالدولة الفلسطينية

هالة شيحة
أكد الأمين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المحتلة بالجامعة العربية الدكتور سعيد أبو علي، على دعم وتأييد جامعة الدول العربية لمواقف رئيس دولة فلسطين محمود عباس في التصدي لمخطط الضم الإسرائيلي لأراضي الضفة الغربية.

وشدد الدكتور أبو علي في تصريح له اليوم الخميس، على انه آن الأوان أن يتخذ المجتمع الدولي خطوات عملية على طريق إنهاء الاحتلال والاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة على حدود الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشريف وتمكينها من ممارسة سيادتها واستقلالها على أرضها، وذلك من خلال تنظيم آلية للتحرك عبر اللجنة الرباعية الدولية وعقد مؤتمر دولي للسلام في الشرق الأوسط على أساس قرارات الشرعية الدولية ومباردة السلام العربية لعام 2002.

وأشار، إلى قرار مجلس الجامعة على المستوى الوزاري رقم 8522 في دورته غير العادية (الافتراضية) المنعقدة بتاريخ 30 إبريل 2020، الذي عبَّر عن الموقف العربي الرافض للمخططات العدوانية الإسرائيلية لضم أجزاء من الأرض الفلسطينية المحتلة عام 1967، وأكد ترحيب وتقدير جامعة الدول العربية وتثمينها للمواقف الدولية الرافضة للسياسة الضم والاستيطان الإسرائيلية.

وشدد الأمين العام المساعد، على أهمية تعزيز هذه المواقف بما يمكن المجتمع الدولي ممثلا بدوله ومنظماته للبناء عليه ليتحول الى سياسة ضاغطة على الاحتلال لإنفاذ قرارات الشرعية الدولية التي طالبت إسرائيل (القوة القائمة بالاحتلال) بوقف عدوانها على حقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، وتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني، وخاصة قرارات مجلس الامن، ومنها القرار 2334 (2016) الذي طالب سلطات الاحتلال الإسرائيلي بوقف مصادرتها واستيطانها للأرض الفلسطينية المحتلة وتفكيك المستوطنات القائمة، مؤكدا أن المجتمع الدولي تقع على عاتقه مسؤولية مواجهة التصعيد الخطير للحكومة الإسرائيلية الذي يهدف الى تصفية القضية الفلسطينية.