النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 09:44 صـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جاري التحقيق.. مقتل خمسيني بطلق ناري إثر مشاجرة مسلحة بين عائلتين في قنا مرور وكيل صحة بالبحر الأحمر على مستشفى الغردقة العام ”مدحت صالح” يُشعل أجواء احتفالية كبرى بقليوب وسط حضور قيادات وبرلمانيين رئيس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الأسيوي يلتقي المندوب الدائم للسعودية بالجامعة العربية لمناقشة دعم الإعلام والمرأة الفلسطينية السيسي يحذر: محتوى فني غير واقعي يزيد الضغوط على الأسر المصرية معرض سيتي سكيب العالمي يواصل في يومه الثاني إطلاقات عقارية جديدة واستعراض ملامح مستقبل الحياة الحضرية تيك توك تطلق النسخة الثانية من ”أكاديمية العائلة” لتعزيز السلامة الرقمية خلال مشاركته في قافلة طبية.. أول قرار من جهات التحقيق ضد 4 متهمين بإصابة طبيب بطلق ناري بقنا شنق نفسه في البلكونة.. مصرع شاب أنهى حياته بعد وفاة والدته ب3 شهور في قنا زوجة وعشيقها قتلا الزوج وصعقاه بالكهرباء لإخفاء الحقيق البصريات بغرفة الإسكندرية تناقش السوشيال ميديا كوسيلة بيع للنظارات والعدسات وتأثيرها السلبي علي المواطن والتجار انقذوا حديقة انطونيادس من الكلاب الضالة

المحافظات

بشرة خير.. طبيب بمستشفى عزل الباجور: نتائج مذهلة لبروتوكول علاجى جديد لكورونا

قال الدكتور محمود عبد القوى، المدير الطبى لمستشفى العزل فى الباجور، "إن المستشفى بدأت منذ 5 أيام فى إتباع بروتوكول وزارة الصحة لعلاج فيروس كورونا، مع إدخال بعض التعديلات، بناء على طبيعة المرض نفسه، فهذا المرض لا يؤثر على المريض بشكل مباشر، ولكن يؤثر على الأوعية الدموية فى الجسم، خاصة، الأوعية الدموية للرئة"

وتابع عبد القوى، من خلال فيديو عبر على "فيس بوك"، أن البروتوكول الذى يعملون به، حقق معدلات تحسن للمرضى عالية والحمد لله، وتحديدا فى الحالات الحرجة، فالفيروس يؤثر على الأوعية الدموية، وهو ما ركزنا عليه فى العلاج، من خلال علاجات تحسن من التهابات الأوعية الدموية، وتمنع التجلط عن طريق استخدام جرعات عالية من مذيبات التجلط، وهو ما حقق معدلات تحسن جيدة، وسنقوم ببحث كامل عن إحصائيات المرضى وحالات التحسن، ولكن نتائج آخر 5 أيام مبشرة جدا"

وتابع عبد القوى، "استخدام، أدوية السيولة، كانت نتائجها مرضية، وسنحاول تعميم هذا الدواء فى البلاد حتى يستفيد الجميع، وسنعطى النتائج بعد 14 يوما، صحيح أن الفيروس ليس له علاج حتى الان، ولكن المريض، كان دائما يسقط فى الحرب بين جهاز المناعة، والفيروس نفسه، ومعدلات التجلطات، ولكن أدوية السهولة سهلت العلاج، حتى احتياجنا لأجهزة التنفس الصناعى لم يكن كبيرا، حيث احتاج مريض واحد فقط لجهاز تنفس صناعى من خلال أنبوبة حنجرية، وسيتم تعميم البروتوكول قريبا، بعد أن يكون معنا عدد حالات كافى للعلاج"

الدكتور محمود عبد القوىالدكتور محمود عبد القوى

وعن عدد الحالات، قال الدكتور محمد عبد القوى، "كان لدينا أكثر من 150 حالة، والأدوية التى التزمنا بها ساعدتنا فى علاجهم، وكان هناك أكثر من 20 مريض فى غرف العناية، خرج نصفهم لغرف عادية، والباقى سيخرج خلال الأيام المقبلة، وبالتالى الناس تطمئن، ولكن مع الإلتزام بالتباعد الاجتماعى خوفا من الاصابة، ولكن أستطيع أن أقول، إنه خلال شهر أو شهرين، لو طبق هذا البروتوكول، واستمر بنفس النجاح، سيكون علاج كوفيد 19 من أسهل العلاجات"

وتابع، "هذا البروتوكول سيغير وجهة نظرنا فى التعامل مع حالات الفشل التنفسى فيما بعد، فالمرضى بدون أجهزة التنفس الصناعى وبأدوية السيولة، ستتحسن حالتهم، كل ذلك ظهر من خلال استخدام هذا البروتوكول، فكبار السن، ومن يعانون من مشاكل مختلفة مثل الضغط والسكر وضعف المناعة، سيكون البروتوكول مناسب لهم، وسيكون هناك أخبار أفضل، وجميعنا فى منتهى السعادة من النتائج"