النهار
الإثنين 16 فبراير 2026 11:51 صـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترتيب الدوري المصري قبل افتتاح الجولة الـ 18 موعد مباراة برشلونة ضد جيرونا في الدوري الإسباني والقناة الناقلة مواعيد مباريات اليوم الإثنين 16 - 2 - 2026 والقنوات الناقلة مطار مرسى علم يستقبل 31 ألف سائح خلال الأسبوع الجاري جامعة عين شمس تواصل استعداداتها لتشغيل مركز النانو تكنولوجي كمنصة بحثية رائدة «بنيان» تؤجر كامل مبنى A5 بمشروع جولدن جيت لصالح شركة نستله مصر مصدر: محافظ الجيزة جمع متعلقاته وغادر مكتبه بالديوان العام | خاص ”الإذن المسبق للتصوير” قيد عام على حرية الصحافة.. والمقترحات الحالية تتعارض مع توصيات المؤتمر العام ولجنة تطوير الإعلام المُشكلة من رئيس الوزراء إيمان عوف أمام «ثقافة الشيوخ»: حل أزمات الإعلام ليس بالمنع بل بإتاحة المعلومات وتفعيل الضوابط المهنية ختام فعاليات اليوم العالمي للسرطان على طاولة إعلام طور سيناء الشباب والرياضة بالإسكندرية توضح حقائق المعلومات المطلوبة عن نادى الجمارك الرياضي برعاية رئيس الجمهورية وزير التعليم العالي ومدير مكتبة الإسكندرية يسلمان ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية” للفائزين في احتفالية كبرى

المحافظات

بشرة خير.. طبيب بمستشفى عزل الباجور: نتائج مذهلة لبروتوكول علاجى جديد لكورونا

قال الدكتور محمود عبد القوى، المدير الطبى لمستشفى العزل فى الباجور، "إن المستشفى بدأت منذ 5 أيام فى إتباع بروتوكول وزارة الصحة لعلاج فيروس كورونا، مع إدخال بعض التعديلات، بناء على طبيعة المرض نفسه، فهذا المرض لا يؤثر على المريض بشكل مباشر، ولكن يؤثر على الأوعية الدموية فى الجسم، خاصة، الأوعية الدموية للرئة"

وتابع عبد القوى، من خلال فيديو عبر على "فيس بوك"، أن البروتوكول الذى يعملون به، حقق معدلات تحسن للمرضى عالية والحمد لله، وتحديدا فى الحالات الحرجة، فالفيروس يؤثر على الأوعية الدموية، وهو ما ركزنا عليه فى العلاج، من خلال علاجات تحسن من التهابات الأوعية الدموية، وتمنع التجلط عن طريق استخدام جرعات عالية من مذيبات التجلط، وهو ما حقق معدلات تحسن جيدة، وسنقوم ببحث كامل عن إحصائيات المرضى وحالات التحسن، ولكن نتائج آخر 5 أيام مبشرة جدا"

وتابع عبد القوى، "استخدام، أدوية السيولة، كانت نتائجها مرضية، وسنحاول تعميم هذا الدواء فى البلاد حتى يستفيد الجميع، وسنعطى النتائج بعد 14 يوما، صحيح أن الفيروس ليس له علاج حتى الان، ولكن المريض، كان دائما يسقط فى الحرب بين جهاز المناعة، والفيروس نفسه، ومعدلات التجلطات، ولكن أدوية السهولة سهلت العلاج، حتى احتياجنا لأجهزة التنفس الصناعى لم يكن كبيرا، حيث احتاج مريض واحد فقط لجهاز تنفس صناعى من خلال أنبوبة حنجرية، وسيتم تعميم البروتوكول قريبا، بعد أن يكون معنا عدد حالات كافى للعلاج"

الدكتور محمود عبد القوىالدكتور محمود عبد القوى

وعن عدد الحالات، قال الدكتور محمد عبد القوى، "كان لدينا أكثر من 150 حالة، والأدوية التى التزمنا بها ساعدتنا فى علاجهم، وكان هناك أكثر من 20 مريض فى غرف العناية، خرج نصفهم لغرف عادية، والباقى سيخرج خلال الأيام المقبلة، وبالتالى الناس تطمئن، ولكن مع الإلتزام بالتباعد الاجتماعى خوفا من الاصابة، ولكن أستطيع أن أقول، إنه خلال شهر أو شهرين، لو طبق هذا البروتوكول، واستمر بنفس النجاح، سيكون علاج كوفيد 19 من أسهل العلاجات"

وتابع، "هذا البروتوكول سيغير وجهة نظرنا فى التعامل مع حالات الفشل التنفسى فيما بعد، فالمرضى بدون أجهزة التنفس الصناعى وبأدوية السيولة، ستتحسن حالتهم، كل ذلك ظهر من خلال استخدام هذا البروتوكول، فكبار السن، ومن يعانون من مشاكل مختلفة مثل الضغط والسكر وضعف المناعة، سيكون البروتوكول مناسب لهم، وسيكون هناك أخبار أفضل، وجميعنا فى منتهى السعادة من النتائج"