النهار
الخميس 30 أبريل 2026 01:40 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 102 ألف مخالفة مرورية متنوعة خلال 24 ساعة بروتوكول تعاون بين «هندسة المطرية» ومركز التدريب الإقليمي للموارد المائية لتطوير التدريب وبناء القدرات جهاز تنمية التجارة الداخلية يودع محمد عوض بحفل تكريم بمناسبة توليه رئاسة هيئة الاستثمار لأول مرة.. «عين شمس» توزع 50 جهاز «لاب توب ناطق» لذوي الإعاقة البصرية بحضور وزيرة التضامن التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي يستعد للمشاركة في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية تفاصيل حفل افتتاح بطولة العالم لرفع الأثقال بالإسماعيلية السبت المقبل بعد الانسحاب من أوبك.. الإمارات تراجع عضويتها في المنظمات الدولية وتؤكد: لا ندرس انسحابات جديدة حاليًا وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعددٍ من المشروعات وأعمال التطوير بـ4 مدن في الصعيد كارجاس ترفع طاقة محطة المحمودية إلى 1800 م³/ساعة وخدمة 1300 سيارة يوميًا لتحسين كفاءة التموين الزمالك يختتم تدريباته اليوم استعدادًا للقاء القمة أمام الأهلي اليونسكو وvivo تمكنان الشباب بالسرد البصري في جامعة الإسكندرية شوبير: هذا اللاعب أفضل صفقة للأهلي هذا الموسم

سياسة

«إسكان النواب» تعد تقرير مفصلا عن أزمة محور الزمر الملاصق للعقارات بالجيزة

تفقد وفد من لجنة الإسكان بمجلس النواب، موقع عمل محور الزمر بمحافظة الجيزة، اليوم؛ للوقوف على حقيقة الوضع ومتابعة الأعمال، ورصد آلية العمل على أرض الواقع، والاستماع لشكاوى المواطنين المتضررين.
وزار الوفد البرلماني مواقع إنشاء المحور، وعقدوا اجتماعا مع الأهالي لدراسة وبحث الحلول الممكنة لمشكلات الوحدات السكنية الملاصقة للمشروع، والتي تداولتها مواقع التواصل الاجتماعي على نطاق واسع خلال الأيام القليلة الماضية.
واستمع النواب إلى شكاوى المواطنين أصحاب العمارات الملاصقة للكوبري. وقال رئيس لجنة الإسكان عماد سعد حمودة، إن اللجنة ستقوم بدراسة جميع الشكاوى، ومواجهة الحكومة بها، والاستماع لوجهة نظر وزارة الإسكان، والاطلاع على جميع مستندات المشروع، مع بحث الحلول المتاحة لدى الحكومة إزاء الأمر.
وخاطب حمودة، المواطنين بالقول: توجيهات القيادة السياسية واضحة، وهي تحقيق المصلحة العامة دون الإضرار بمصلحة أي مواطن، بحسب بيان أصدرته اللجنة بالتزامن مع الزيارة.
وأشار إلى وجود لجنة مختصة بالتعويضات، سيتم الاجتماع معها في موعد لاحق لمعرفة آلية العمل، وكيفية توزيع التعويضات، وماهي الشروط المطلوبة والحالات المستحقة، وفي حالة وجود مخالفات كيف سيتم التعامل معها.
وضم الوفد البرلماني إلى جانب رئيس لجنة الإسكان عماد سعد حمودة، كل من رئيس لجنة النقل هشام عبد الواحد، ووكيل لجنة الإسكان يسري المغازي، وأمين سر لجنة الإسكان محمد إسماعيل، وعضوي اللجنة إسماعيل نصر الدين ومحمد العقاد، والنائبين محمد فؤاد وإيهاب منصور. كما شارك في الجولة التفقدية والاجتماع مع الأهالي، اللواء محمود نصار رئيس جهاز التعمير، وعدد من قيادات وزارة الإسكان ومحافظة الجيزة.
ومن المقرر، وفق اللجنة، كتابة تقرير مفصل بالوضع الراهن يتضمن الصورة الفعلية على الأرض، والدراسات التى تمت قبل الشروع فى تنفيذ المشروع، لمعرفة ما إذا كان هناك تنسيق مسبق جرى بين الجهات المعنية بالتنفيذ أم لا.
وقال رئيس اللجنة في بيان أمس الأول عن الأزمة: المصلحة العامة هي الهدف الأساسى، وتحقيق معادلة لا ضرر ولا ضرار، ولهذا سيتم إلزام جميع الأطراف المعنيين بهذا الأمر بتحقيق التوازن حتى لا يُضار أحد، سواء كان هذا الضرر واقع على المواطنين أو على الخزانة العامة للدولة، ودورنا كممثلين للشعب هو الوقوف على المشكلات كافة.
وأكد حمودة أنه "بناء على زيارة اللجنة لمحور ترعة الزمر، وبعد كتابة تقرير مفصل بتوصيات ملزمة، سيتم متابعة الوضع على أرض الواقع بشكل دورى بعد ذلك، كما سيتم مناقشة فكرة التنسيق بين جهات التنفيذ المسبق، حتى لا يتكرر هذا الموقف مرة أخرى فى المستقبل فى أي من المشروعات القومية التى يتم تنفيذها وسط الكتلة السكنية".