النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 10:43 مـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خبير عقاري: زيادة الدعاية بالمشروعات تعكس تباطؤ المبيعات في السوق العقاري المصري إصابة 4 أشخاص في حادث تصادم سيارتين بأسيوط فيديو متداول يثير الجدل.. وتحرك عاجل من أمن القليوبية لكشف الحقيقة إدانة تاجر خردة بالخصوص.. مخدرات وسلاح ومقاومة سلطات تنتهي بحكم مشدد ”تجارة المخدرات” تقود سائق للسجن المشدد وغرامة مالية بالخصوص إصابة 4 أشخاص باشتباه تسمم غذائي بأسيوط جثة و14 مصابًا.. ارتفاع عدد ضحايا تصادم 3 سيارات على الطريق الزراعي في قنا الدفع ب8 سيارات إسعاف.. مصرع وإصابة 10 أشخاص إثر حادث تصادم 3 سيارات في قنا رؤساء أندية سموحة والاتحاد السكندري يتقدما بالتهنئة لوزير الرياضة لتوليه منصبه باليونسكو ذعر بين الأهالي بعد ماس كهربائي بطريق عرب النجدي.. ومطالب بتدخل عاجل جامعة المنوفية تبدأ العد التنازلي لاحتفالها بالعيد الـ49… ”والقاصد” يتابع التفاصيل النهائية مع اللجنة المنظمة فى أجواء مثالية.. مركز المنتخبات الوطنية يستضيف المعسكر الختامي لمنتخب مصر الأول استعدادًا لأمم أفريقيا

حوادث

زوجة تقيم دعوى تبديد ضد زوجها لرفضها عقد خطوبة شقيقته بالشقة

أقام زوج دعوي نشوز، ضد زوجته، أمام محكمة الأسرة بإمبابة، ادعي فيها خروجها عن طاعته، وتعرضه للابتزاز علي يديها ليضطر لدفع ثمن المنقولات الزوجية لها كاملة حتى ينجو من تحت يديها عقب تهديده بالسجن وإقامتها دعوى تبديد، بعد زواج دام لمدة 8 شهور.

ويؤكد:" لم أتخيل أن زوجتى بتلك الأخلاق، طماعة لا تهتم إلا بجمع المال، لأعيش بسببها أسوء أيام حياتي، دمرت علاقتي بعائلتى، وقامت بملاحقتى قضائيا بسبب رفضها عقد خطوبة شقيقتي بشقتنا".

ويؤكد:" أجبرت على دفع ثمن المنقولات كاملة رغم أنها قامت بأخذها أثناء غيابي بعملى خارج القاهرة، لأضطر لدفع مبلغ 350 ألف كتعويض لها لتقبل التصالح معي".

وأضاف الزوج س.م.ن، البالغ من العمر 42 عاما:" للأسف صدقت ادعاءها قبل الزواج بالطيبة والأخلاق الحسنة، لأصدم بالواقع بعد أن عشت برفقتها تحت سقف واحد، فوجئت بأخلاقها وعلو صوتها وألفاظها السيئة وعنفها الذي زاد ضدي، وأخذها الطلاق لعبة لتبتزني بتركها للمنزل فى كل خلاف".

ويكمل:"زوجتى كانت ترفض استضافة أهلى، تنفر منه وتعنفهم، لا تعرف الرحمة ولا أصول التعامل بمن يكبرها فى العمر، حاصرتني بالقضايا بمحكمة الأسرة لتنتقم مني، واتهمتني بعدم الإنفاق عليها رغم أن ميزانية المنزل بين يديها".

يذكر أن القانون حدد شروط للحكم بأن تصبح الزوجة ناشز، وذلك إذا امتنعت الزوجة دون سبب مبرر عن طاعة زوجها، وإذا لم تتعرض الزوجة على إنذار الطاعة خلال 30 يوم، وعدم إقامتها دعوى الطلاق أو الخلع، وأن لا تثبت أن بيت الطاعة غير ملائم وبعيد عن الآدمية أو مشترك مع أم الزوج أو شقيق الزوج، يقضي بإسقاط حقوقها المترتبة على عقد الزواج.