النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 11:57 صـ 3 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة البيطريين: إجراءات صارمة ضد مصانع ”بير السلم” لمنع الترويج للمستحضرات البيطرية المغشوشة بالأسواق حاول استغلال بعض الطالبات جنسيا.. النيابة الإدارية تحيل فني معمل بإحدى المدارس بالبحر الأحمر للمحاكمة التأديبية ”حتى لو الأوراق سليمة”.. محامي بالنقض يكشف عن أخطاء قانونية قد تُبطل عقد شراء الشقة “والدنا طردنا ومروحناش الإمتحان”.. مأساة 3 أطفال في بنها تشعل الغضب علي السوشيال تنفيذ حكم قضائي لصالح محامٍ بعد امتناع موكله عن سداد الأتعاب «نحو مستقبل رقمي».. خبراء: الرقمنة أصبحت شرطاً لرفع كفاءة المصانع وزيادة التنافسية النيابة الإدارية تُحيل فني معمل للمحاكمة العاجلة بتهم التحرش واستغلال طالبات «فيكسد سوليوشنز» تطلق خدمة تحويل العداد الكودي إلى قانوني إلكترونيًا عبر المنصة الموحدة لخدمات الكهرباء متى تسقط الحضانة عن الأم؟.. محامي يوضح الحالات القانونية إي اف چي هيرميس تنجح في إتمام أول سجل اكتتاب معجّل بعُمان سفير الفاتيكان: مصر «منارة للاستقرار» في المنطقة ونأمل زيارة بابوية جديدة البابا تواضروس يستقبل وفدًا خدميًا من شباب إيبارشية غربي كندا بالمقر البابوي

تقارير ومتابعات

وزير البترول يتفقد مجمع المصرية للتكرير بمسطرد

تفقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية التشغيل التجريبي النهائي لمشروع المجمع الجديد لانتاج المنتجات البترولية عالية القيمة للشركة المصرية للتكرير في منطقة مسطرد بالقاهرة الكبري والذي تم الانتهاء من تنفيذه بالتعاون مع القطاع الخاص باستثمارات تصل قيمتها الي ٣ر٤ مليار دولار، حيث تابع الملا خلال جولته اكتمال نجاح تجارب التشغيل النهائية للمجمع الجديد ايذانا بالتشغيل الكامل لكافة وحداته الانتاجية بطاقة تصل الي ٧ر٤ مليون طن سنويا من مختلف المنتجات البترولية عالية القيمة كالبنزين عالي الاوكتين والسولار بمواصفات الجودة الاوروبية Euro 5 والبوتاجاز ووقود الطائرات والنافتا والفحم وغيرها، كما اطمئن علي اتخاذ الإجراءات الاحترازية اللازمة بالمجمع لحماية العاملين من فيروس كورونا واعمال التطهير والتعقيم بانتظام لاماكن العمل.

رافق الوزير خلال الجولة كل من المهندس عابد عزالرجال الرئيس التنفيذي لهيئة البترول و الدكتور احمد هيكل رئيس الشركة المصرية للتكرير و د. محمد سعد العضو المنتدب للشركة و نائبي رئيس هيئة البترول للتكرير و التصنيع والنقل والتوزيع الكيميائى اشرف الشامي و المهندس ايمن نجيب و المهندس محمود ناجي معاون الوزير لنقل وتوزيع المنتجات البترولية.

وصرح المهندس طارق الملا خلال الجولة بأن المجمع الجديد يعد احد اهم واحدث المشروعات البترولية الكبري المقرر افتتاحها ودخولها الخدمة بالكامل والتي تأتي في اطار برنامج طموح للوزارة جاري تنفيذه لتطوير صناعة التكرير وزيادة طاقات مصر التكريرية وقدراتها الانتاجية من المنتجات البترولية تأمينا لاحتياجات السوق المحلي مؤكدا ان الوزارة تمضي قدما في تنفيذ هذا البرنامج وتنفيذ عدد من مشروعات التكرير الجديدة في الاسكندرية واسيوط والسويس، لافتا الي ان كافة هذه المشروعات تمثل تجسيدا لرؤية الرئيس السيسي بأهمية الاستثمار في اقامة المشروعات الانتاجية وفق احدث التكنولوجيات والمواصفات العالمية والتي تعزز من القيمة المضافة لموارد مصر وتسهم في تأمين ما يحتاجه السوق المحلي من المنتجات البترولية ، ويعد مجمع مسطرد نموذجا متميزا لذلك لدوره الهام في تحويل المازوت منخفض القيمة الي منتجات بترولية عالية الجودة .

واضاف ان المجمع الجديد هو احد ثمار استعادة الاستقرار السياسي والاقتصادي في مصر والتي وفرت مناخا مواتيا لإقامة المشروع وازالة العقبات والتحديات التي واجهته لافتا الي ان الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص في هذا المشروع الحيوي نموذج متميز ، وان نجاحها حافز للجميع لإقامة مشروعات مماثلة .

وشهدت الجولة التفقدية بالمجمع استعراضا لم تم تنفيذه في مراحل التشغيل التجريبي للمجمع خلال الأشهر الماضية والذي شمل وحدات التكسير الهيدروجينى للمازوت والتفحيم والتقطير التفريغي ومعالجة الكبريت ومعالجة واصلاح النافتا ومعالجة السولار ووحدة انتاج الهيدروجين ومرافق المجمع ووحدة لمعالجة مياه الصرف ، و يعتمد المجمع في مدخلات انتاجه علي المازوت المنتج من معمل القاهرة للتكرير بمسطرد