النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 09:32 مـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 690 كيلو لحوم ودواجن فاسدة ومذبوحة خارج المجازر بالعبور بسبب معاكسة فتاة.. عاطل يهشم رأس عامل دليفري بـ«شومة» في أكتوبر تشيتوسي نوجوتشي : مبادرة «قدوة.تك» منصة وطنية رائدة في مجال الشمول الرقمي وتمكين المرأة من قصر الكورد إلى نيل العيني: قصة مستشفى الأزبكية أول مدرسة للقابلات وعهد الخروج من البيمارستان سقوط صيدلي بحوزته 500 قرص ترامادول مخدر في الشيخ زايد رئيس جامعة القاهرة يهنئ الدكتور شريف مختار رائد طب الحالات الحرجة لفوزه بجائزة «الطبيب العربي» ”الجيزاوي” يفتتح معرض مشروعات تخرج التربية النوعية ويشيد بمستوى الطلاب ”النهار” تنفرد بحوار خاص مع سفير أذربيجان في مصر .. نتطلع لتبادل الخبرات مع مصر في المنتدى الحضري العالمي وأحداث إيران لن... وزير الاتصالات يكرم خريجات مبادرة ”قدوة.تك” تقديرًا لإسهاماتهن الفاعلة في دعم جهود التنمية المجتمعية الرقمية هل تشهد انتخابات ولاية كنتاكي فشل خطط ترامب؟.. «فايننشال تايمز» توضح استطلاعات الرأي الأولية تفجر مفاجآت مدوية بشأن انتخابات ولاية كنتاكي.. ماذا تقول؟ لماذا يُصر ترامب على الإطاحة بماسي من انتخابات ولاية كنتاكي؟.. إسرائيل كلمة السر

اقتصاد

أسباب تراجع صادرات مصر من الملابس الجاهزة .. رئيس غرفة الصناعات النسيجية يوضح

قال محمد المرشدى ، رئيس غرفة الصناعات النسيجية باتحاد الصناعات، إن انخفاض صادرات مصر من الملابس الجاهزة خلال الثلاث الاشهر الماضية يرجع الى عدم ضخ استثمارات جديدة فى القطاع.

تابع " الصناعة طموح و التطوير فى صناعه الملابس الجاهزة متوقف منذ 10 سنوات".

نفى المرشدى ، اى تأثير للتداعيات السلبية لفيروس كورونا على صادرات القطاع خلال الربع الاول من العام الجارى نظرا لابرام العقود التصديرية قبل بداية الازمة بالاضافة الى تراجع صادرات القطاع منذ عامين منوها الى أن الاثار السلبية لفيروس على الصادرات ستظهر خلال الاشهر القادمة و ليس الان.

طالب المرشدى ، مستثمرى قطاع الملابس الجاهزة بضرورة اقامة توسعات جديدة للمشروعاتهم القائمة و زيادة الانتاج و القيمة المضافة لهذه الصناعة مؤكدا أن المنتج المصرى يتمتع بمزايا تنافسية داخل الاسواق الخارجيه سواء بجودته او الاعفاءات الجمركية.

أكد المرشدى ، أن الدولة ساندت القطاع بشكل كبير و منحت تيسيرات و مزايا لمنتجى و مصدرى الملابس الجاهزة منها دعم الصادرات ، اتفاقية الكويز التى سمحت بدخول المنتجات المصرية الى الولايات المتحدة بدون جمارك وفضلا عن اتفاقيات الشراكة مع الاتحاد الاوروبى و الكوميسا و التيسير العربية مضيفا الدولة دعمت مصدرى القطاع قبل الانتاج.

و تراجعت صادرات مصر من الملابس الجاهزه خلال الثلاث الاشهر من 2020 لتسجل 372 مليون دولار في مقابل 406 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2019 بانخفاض نحو 8% بحسب التقرير الشهري الصادر عن المجلس التصديري للغزل والمنسوجات والملابس الجاهزة والمفروشات المنزلية.