النهار
الجمعة 28 أغسطس 2026 01:25 صـ 13 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فريق صلاح.. مدرب طرابزون يعلن استقالته بعد توديع الدوري الأوروبي منتخب السلة يهزم السنغال صاحبة الأرض في مستهل مشواره بالنافذة الرابعة لتصفيات كأس العالم أمام أنظار حمزة عبدالكريم.. برشلونة يهزم أتلتيك بلباو في الليجا لأول مرة في مسيرته.. محمد صلاح إلى دوري المؤتمر الأوروبي بمشاركة صلاح.. طرابزون يودع الدوري الأوروبي برباعية أمام فرينكفاروزي بإعفاء 51.4 مليار جنيه من الفوائد والغرامات.. ”التخطيط” تكشف التفاصيل الكاملة لتسوية مديونيات ”الهيئة الوطنية للإعلام” المستحقة لبنك الاستثمار مشادة بسبب المخدرات تتحول لجريمة قتل.. عاطل يطعن جاره طعنة قاتلة في الخانكة الأوركسين.. مادة كيميائية تدفعك لتحقيق أهدافك الأطفال «الملتصقون».. لماذا يتبعك طفلك في كل مكان؟ بيراميدز يعبر أبو قير بثنائية ويتربع على صدارة الدوري خلال فعالية تضامنية نظمتها سفارة تركيا في القاهرة للأسر المصرية والفلسطينية ..السفير شن : تركيا تعمل مع مصر على إيصال المساعدات... بين البيان والقرار.. السفير على موسى بستعرض رؤاه حوّل رهان نبيل فهمي على «بيت العرب»

اقتصاد

أسباب تراجع صادرات مصر من الملابس الجاهزة .. رئيس غرفة الصناعات النسيجية يوضح

قال محمد المرشدى ، رئيس غرفة الصناعات النسيجية باتحاد الصناعات، إن انخفاض صادرات مصر من الملابس الجاهزة خلال الثلاث الاشهر الماضية يرجع الى عدم ضخ استثمارات جديدة فى القطاع.

تابع " الصناعة طموح و التطوير فى صناعه الملابس الجاهزة متوقف منذ 10 سنوات".

نفى المرشدى ، اى تأثير للتداعيات السلبية لفيروس كورونا على صادرات القطاع خلال الربع الاول من العام الجارى نظرا لابرام العقود التصديرية قبل بداية الازمة بالاضافة الى تراجع صادرات القطاع منذ عامين منوها الى أن الاثار السلبية لفيروس على الصادرات ستظهر خلال الاشهر القادمة و ليس الان.

طالب المرشدى ، مستثمرى قطاع الملابس الجاهزة بضرورة اقامة توسعات جديدة للمشروعاتهم القائمة و زيادة الانتاج و القيمة المضافة لهذه الصناعة مؤكدا أن المنتج المصرى يتمتع بمزايا تنافسية داخل الاسواق الخارجيه سواء بجودته او الاعفاءات الجمركية.

أكد المرشدى ، أن الدولة ساندت القطاع بشكل كبير و منحت تيسيرات و مزايا لمنتجى و مصدرى الملابس الجاهزة منها دعم الصادرات ، اتفاقية الكويز التى سمحت بدخول المنتجات المصرية الى الولايات المتحدة بدون جمارك وفضلا عن اتفاقيات الشراكة مع الاتحاد الاوروبى و الكوميسا و التيسير العربية مضيفا الدولة دعمت مصدرى القطاع قبل الانتاج.

و تراجعت صادرات مصر من الملابس الجاهزه خلال الثلاث الاشهر من 2020 لتسجل 372 مليون دولار في مقابل 406 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2019 بانخفاض نحو 8% بحسب التقرير الشهري الصادر عن المجلس التصديري للغزل والمنسوجات والملابس الجاهزة والمفروشات المنزلية.