النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:18 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| الزمالك يصعّد أزمة زيزو.. استئنافين جديدين ضد قرار لجنة شؤون اللاعبين رئيس الإذاعة من ”البرنامج العبري”: نمتلك خبرات استراتيجية.. وتطوير الأداء الإعلامي أولوية حظر نقل معارك «السوشيال ميديا» على شاشات القطبين.. ولا للانسياق خلف «الترند» متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء جار البحث عن جثمانه.. مصرع طالب غرقًا خلال الاستحمام داخل نهر النيل في قنا محافظ الغربية يتفقد سوق اليوم الواحد بالمحلة الكبرى ويؤكد: استمرار التوسع في الأسواق المخفضة محافظ البحر الأحمر يلتقي مسئولي شركات البترول وطاقة الرياح برأس غارب رئيس مدينة رأس سدر يتفقد محطة تحلية مياه البحر ويؤكد على الالتزام بأعمال الصيانة الوقائية إعلام الغربية يناقش الأمن الدوائي.. ويؤكد: الحق في الدواء ركيزة للأمن القومي طفرة في تطوير طرق كفر الشيخ.. مشروعات رصف وإنترلوك تعزز جودة الحياة بالقرى فرحة الحصاد تملأ حقول كفر الشيخ.. انطلاق موسم جني البطاطا البلدي وسط تفاؤل المزارعين بإنتاج وفير محافظ كفرالشيخ يستقبل رئيسة المجلس القومي للمرأة في مستهل زيارتها للمحافظة

أهم الأخبار

بيت الزكاة يخصص 30 مليون جنيه للعمالة غير المنتظمة للحد من تداعيات كورونا

عقد فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، المشرف العام على بيت الزكاة والصدقات المصري، اليوم الخميس، اجتماعًا عبر تقنية الفون كونفرانس، مع عدد من أمناء بيت الزكاة، لمناقشة إجراءات دعم جهود الدولة في مواجهة تداعيات فيروس كورونا المستجد.

وتابع فضيلة الإمام الأكبر، خلال الاجتماع عملية تلقي طلبات دعم العمالة اليومية والمؤقتة، من خلال البوابة الإلكترونية للأزهر الشريف، والتي تجاوزت مائة ألف طلب، حيث تم رصد 30 مليون جنيه من بيت الزكاة والصدقات المصرى لهذه الفئات، خلال الشهور المقبلة حرصًا على تقديم يد العون لهم فى ظل هذه الظروف.

كما قرر مجلس إدارة بيت الزكاة والصدقات المصري برئاسة فضيلة الإمام الأكبر، مضاعفة قيمة الإعانة الشهرية للأسر التى يرعاها بيت الزكاة بمقدار 96 مليون جنيه إضافية ليرتفع إجمالي ما يقدمه إلى نحو 192 مليون جنيه تشمل 94 ألف أسرة.

ووجه شيخ الأزهر بالتواصل مع وزارة الصحة لمعرفة الاحتياجات التي يمكن أن يقدمها بيت الزكاة والصدقات خاصة فيما يتعلق بأجهزة التنفس، وذلك فى إطار المساهمة فى التدابير والإجراءات التى تقوم بها الدولة للحد من تداعيات فيروس كورونا ومنع انتشاره.

من جانبه، قال اللواء عمرو لطفي، الأمين العام لبيت الزكاة والصدقات المصري، إنه يجري حاليا دراسة طلبات الدعم من قبل العمالة غير المنتظمة التي تقدمت من خلال الموقع الإلكتروني للأزهر الشريف، والتي وصلت إلى أكثر من 100 ألف طلب، مشيرًا إلى أنه جاري التنسيق مع الجهات والوزارات المعنية مثل وزارتي القوى العاملة والتضامن الاجتماعي، لضمان وصول المنحة لأكبر عدد ممكن من المستحقين.

وأضاف أن المنحة ستصل قيمتها إلى 500 جنيه تصرف للمستحقين من العمالة غير المنتظمة المتضررين من توقف العمل بسبب الإجراءات الاحترازية والوقائية لمواجهة فيروس كورونا، كاشفًا أنه ستتم عمليات الصرف مباشرة بعد الانتهاء من فحص وتنقيح طلبات المتقدمين، منوهًا إلى أن صرف المنح لمن انطبقت عليهم الشروط سيتم عن طريق مكاتب البريد على العناوين المسجلة عبر بوابة الأزهر الإلكترونية، ومن خلال بعض الشركات التي تقدم خدمة الدفع الفوري، نظراً لتقدم الكثير من العمالة من المحافظات النائية.

وكان بيت الزكاة والصدقات المصرى قد طرح قبل أيام، استمارة عبر بوابة الأزهر الإلكترونية، لدعم العمالة اليومية نتيجة التضرر من الإجراءات الاحترازية والوقائية لمنع انتشار العدوى بفيروس كورونا.

يذكر أن بيت الزكاة والصدقات المصري تحت إشراف فضيلة الإمام الأكبر، هو أحد أكبر الصروح في مصر الذي يعمل على دعم التكافل الاجتماعي، ومساعدة الأسر غير القادرة، وقد شهد منذ إنشائه إلى الآن توسعًا كبيرًا في أنشطة الزكاة والصدقات.