النهار
الجمعة 9 يناير 2026 07:04 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حين صمتت الجائزة وتكلم الخطاب.. حكاية حجب «ساويرس» للقصة القصيرة والغضب الذي تلاه نائب رئيس جمعية مستثمري مرسى علم يكشف الأسواق السياحية المستهدفة عام 2026 كايا كالاس تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ”أوريشنيك” 4 اكتشافات بترولية جديدة بالصحراء الغربية تضيف 4500 برميل يوميًا وتدعم خفض الاستيراد لماذا هدد ترامب كوبا وكولمبيا وايران صراحة بمصير فنزويلا ؟ تدخل جراحي عاجل ينقذ مريض فشل كلوي من مضاعفات كسر أعلى الفخذ بوادي النطرون التخصصي سقوط حلفاء ايران وروسيا من دمشق الي الكاريبي ماذا يعني سقوط نظام فنزويلا لطهران ؟ المفكر الاستراتيجي اللواء اركان الحرب دكتور سميرفرج للنهار : مصر دخلت عام 2026 وابعادها الاستراتيجية في حالة اشتعال وتوتر كيف تواجه القاهرة اشتعال المنطقة في كل الاتجاهات وفي نفس الوقت ؟ كيف تعمل القاهرة علي تبني الحلول السلمية في السودان... بالاسماء قيادات في امريكا اللاتينية ودولا عربية خلعتها امريكا من السلطة دبابة تابعة للقوات الحكومية السورية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر كيف تحافظ الرياضة على صحتك الجسدية والنفسية؟

اقتصاد

بعد خفض اسعار الفائدة بالبنوك.. كيف تستثمر أموالك

اعلن البنك المركزى المصري الاسبوع الماضى، خفض اسعار الفائدة علي المعاملات المصرفية استثناء بنسبة 3%، علي هامش اجتماع طارئ لمواجهة تداعيات فيروس كورونا والمحافظة علي مكتسبات برنامج الاصلاح الاقتصادي، ليببلغ سعر عائد الإيداع لنسبة 9.25% والاقتراض لليلة واحدة بنحو 10.25% والعملية الرئيسة لـ9.75% وسعري الائتمان والخصم عند 9.75%.

ومع تراجع اسعار الفائده فى البنوك لدعم الاقتراض من الجهاز المصرفي بما ينعكس علي الاستثمار والانتاج في مصر لمواجهة تداعيات انتشار فيروس كورونا علي المستوي العالمي؛ الأمر الذي جعل القطاع البنكي بعدم تأثير ذلك علي إيداعات العملاء لديه.

ننشر بعض الطرق لاستثمار أموال العملاء في البنوك رغم تراجع الفائدة.

اعلن بنك مصر عن طرح شهادة ايداع ذات وعاء ادخاري بنسبة 15% تحت اسم "شهادة ابن مصر" تصل مدتها عام وتبدأ بفئة 1000 جنيه ومضاعاته للأفراد الطبيعين من البالغين والقصر، بحيث يتم احتساب العائد من اليوم التالي لشراءها و يمكن استرداد قيمتها بعد 6 شهور من الاكتتاب فيها

ويمكن لعملاء بنك مصر الحاليين شراء الشهادات من خلال مركز الاتصال 19888، والانترنت والموبايل البنكيBM Online ، ومتاح شرائها لعدة أشهر قادمة، وذلك حرصًا من البنك على عدم التكدس في فروعه وتفعيلًا لمبادرة "احمي نفسك .. احمي بلدك"، كما يمكن للعملاء الجدد الشراء من أي فرع من فروع البنك التي يصل عددها إلى نحو 700 فرع ومنتشرة بجميع أنحاء الجمهورية.

وعلي سياق متصل اعلن البنك الاهلى عن طرح نفس الشهادة بنسبه 15% تعد الأعلي في القطاع المصرفي بحيث يتم احتساب عائدها شهريا لتلبية احتياجات عملائه بمختلف شرائحهم ولتحقيق اعلى مستويات الاستفادة لهم.

وتتاح الشهادات وكذلك كافة الأوعية الادخارية للبنك الاهلى المصرى بمختلف فروعه وكذلك فروع البنك للخدمة الإلكترونية.

وتعد تلك الشهادات متاحه عبر الانترنت البنكى وتطبيق الموبيل البنكى والذي يدعو البنك عملائه لاستخدام كلا التطبيقين حفاظا على الصحة العامة للعاملين بفروع البنك حرصا على سلامتهم بمنع التكدس بالفروع تماشيًا مع سياسة الدولة الساعية لمنع التجمعات الكبيرة كإجراء وقائي للحد من انتشار الفيروسات