النهار
الجمعة 4 سبتمبر 2026 02:19 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير حقوق الإنسان مشدل محمد عمر: جرائم الحوثيين بحق المدنيين في غرب تعز تستوجب المساءلة الدولية د. محمد وسام لـ”النهار” : مخرجات المؤتمر الدولي الحادي عشر للافتاء ستحمل الكثير من التوصيات الهامة البيطار لـ ” النهار” مخرجات المؤتمر الدولي ”الـ 11 تعكس التعاطي مع العصر والمستقبل البيطار لـ ”النهار”الاستشراف الإفتائي كان له السبق في كشف مخاطر ”هوس المشاهدات” على الأسرة البيطار: استشرفنا قضية استخدام تقنيات الفحص الجيني المبكر وتأثيره على الأسرة وزارة حقوق الإنسان اليمنية تدين التصعيد الحوثي الخطير في تعز واستهداف المدنيين والنازحين والمنشآت التعليمية مستخلصي الجمارك بتجارية الإسكندرية تبحث مقترحات تسريع الإفراج الجمركي وتيسير حركة التجارة ضبط أطنان من الألبان والسمن وأرز مجهول المصدر و200 لتر بنزين مدعم في حملة رقابية بكفرالشيخ ​”اورنچ مصر”.. المحرك الحقيقي لإبتكارات الشباب من القاهرة إلى منصات التتويج العالمية محافظة الإسكندرية تشن حملات مكثفة بمول محطة مصر جار التحقيق.. إصابة شاب بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا محافظ البحيرة تفتتح معرض ”أهلًا مدارس” بمركز الرحمانية بأسعار تنافسية

ثقافة

بسبب فيروس كورونا.. وقف 7 فعاليات ثقافية مصرية كبرى

تسبب تفشى فيروس كورونا في عدد كبير من دول العالم، في اتخاذ عدد من الإجراءات الاحترازية من بينها تعطيل الدراسة، وتعطيل عمل المسارح والسينمات، وتعرضت عدد كبير من المعارض الدولية للتوقف خلال العام من بينها معارض باريس، لندن، أبو ظبي، الرياض، لايبزيج، البحرين.

وأعلنت وزارة الصحة والسكان في مصر، أن إجمالي الحالات التي ثبتت إيجابيتها لفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19)، وصل إلى 55 حالة، حيث تم اكتشاف 45 حالة إيجابية حاملة لفيروس كورونا على متن الباخرة النيلية القادمة من أسوان إلى الأقصر بدون ظهور أى أعراض، لذا اتخذت وزارة الثقافة قرار تنفيذا لتوجيهات رئيس الوزراء بوقف كل الأنشطة التي تشهد تجمع جماهيري كبير إلى إشعار أخر.

وتسبب ذلك في توقف عدد كبير من الفعاليات والمظاهر الثقافية، وإلغاء كافة المعارض التي كان من المفترض أن تقام خلال الفترات المقبلة.

أبرز الفعاليات والأنشطة التي توقفت، إلى جانب الفعاليات التي كان من المقرر إقامتها خلال مارس الجاري.

ويأتي في مقدمة تلك الفعاليات مهرجان العروض المسرحيه بالأقاليم، الذي كان مقام على خشبات مسارح الدولة وتوقف تنفيذًا للقرار.

كما توقف مهرجان السينما الأفريقية بالأقصر الذي إفتتح اليومين الماضيين وتوقف فجأة.

أيضًا توقفت القوافل الثقافية التي كانت تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة في المحافظات المختلفة، لنشر المعرفة، ورفع الوعي، والتصدي للأفكار الظلامية.

كما تم تأجيل معرض دسوق، ومعرض دمنهور للكتاب، وكان من المقرر أن تعمل الهيئة العامة للكتاب على الاستعداد لتنظيم معرض الإسكندرية للكتاب خلال أبريل المقبل، وكذلك تم تأجيل إفتتاح بورسعيد عاصمة الثقافة المصرية، الذي كان مقرر لها الأحد الماضي.