النهار
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 03:12 صـ 26 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيرنا المكسيكية تستهدف تعزيز حضورها في سوق الدواء المصري الكحكي : الاتفاقية الدولية لوقاية النباتات لها دور المحوري الحبيب : مكافحة الآفات العابرة للحدود تتطلب عمل تشاركي وطني وإقليمي ودولي الواعر : يمكننا بناء نظم وطنية للصحة النباتية أكثر كفاءة النهار تنفرد بنشر دليل فعاليات مهرجان She Arts 2026.. جدول الحفلات والعروض السينمائية والورش تحول إستراتيجي للهجمات السيبرانية: التركيز على بيانات العملاء ووثائق الشركات ​24 دولة أفريقية تحت مظلة واحدة: ”أفريكسيم بنك” يقود طفرة جديدة في تمويل الملكية وتحفيز التجارة البينية لجنة المصورين بغرفة الإسكندرية تبحث تحديات القطاع وتراخيص النشاط د.العكل لجريدة ”النهار””استغنى عن المرارة وعش طبيعي؟” جراح مناظير يجيب على أكبر 3 مخاوف لتعزيز البحث العلمي والتدريب في مجال الرصد الزلزالي والجيوفيزياء التطبيقية..رئيس جامعة بنى سويف يستقبل رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية شريك التكنولوجيا الكامل: كيف مكنت منصة «banknbox» أول بنك رقمي في المالديف من الإنطلاق القياسي؟ ​هواوي تقود سوق الساعات الذكية في النصف الأول من 2026 بفضل تنوع منتجاتها

عربي ودولي

ذعر فى أمريكا.. رصد أول إصابة بكورونا دون الاحتكاك بشخص مصاب فى كاليفورنيا

رصدت السلطات الصحية فى الولايات المتحدة الأمريكية، حالة إصابة غير مسبوقة بفيروس كورونا، ما أثار الذعر بين المواطنين بل حتى مسؤولي الصحة أنفسهم، وأكدت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها الأمريكية CDC، انتقال عدوى كورونا لشخص فى ولاية كاليفورنيا، من دون أن يحتك بشخص مصاب، فى حادثة قد تكون الأولى من نوعها في الولايات المتحدة.

وذكر موقع قناة الحرة أن المصاب تم رصده من خلال نظام الصحة العامة، ولا تتوفر أي معلومات عن سفره لدول انتشر فيها الفيروس، أو تعرضه لشخص مصاب بالفيروس، مع الإشارة إلى تقارير سابقة حذرت من احتمال انتقال الفيروس بطرق غير مألوفة مثل أنابيب الصرف الصحي. أو من أشخاص حاملين للمرض لكن لا تبدو عليهم أعراضه.

وقد تم إعلان هذه الحالة الفريدة بعد فترة وجيزة من قول الرئيس دونالد ترامب إن تدابير احتواء مشددة للصحة العامة وقيود دخول السفر قد حدت بنجاح من انتشار فيروس كورونا في الولايات المتحدة، وبهذه الحالة، يرتفع عدد الحالات المسجلة في الولايات المتحدة بالفيروس إلى 60 حالة، بما في ذلك 45 حالة بين الأميركيين الذين أعيدوا إلى البلاد من ووهان مركز اندلاع المرض بوسط الصين، وسفينة دياموند برينسيس الموبوءة التي تم حجزها في اليابان.

وكان مسؤولو الصحة العامة قد تمكنوا من تتبع جميع حالات الإصابات في البلاد وتحديد مصادر العدوى، من خلال ربطها برحلة حديثة إلى الخارج، أو التعرض لمريض معروف.

لكن مسؤولي CDC قالوا إن من المحتمل أن يكون المريض قد تعرض إلى شخص مصاب عائد من الخارج، من دون توافر معلومات تحدد هوية الشخص بالضبط.

وقال الدكتور ويليام شافنر، اختصاصي الأمراض المعدية في جامعة فاندربيلت، إن هذا "يدعو إلى القلق، ومن شأنه أن يشير إلى وجود حالات أخرى غير مكتشفة، ما يعني حدوث عمليات عدوى منخفضة الدرجة".

وقال مسؤولو الصحة العامة إن الشخص المصاب من سكان مقاطعة سولانو بولاية كاليفورنيا ويتلقى الرعاية الطبية اللازمة، من دون كشف مزيد من التفاصيل.

وعلى الرغم من ضيق الإمكانيات، قال شافنر إن الأطباء في المنطقة يرغبون في توسيع نطاق اختبار فيروس كورونا بين مرضاهم، من أجل كشف أي مصابين آخرين محتملين.

ويتعين تأكيد كل عمليات الفحص لفيروس كورونا فى مراكز CDC فى عملية تستغرق عدة أيام، وكانت تقارير حديثة ذكرت أن انتشار فيروس كورونا المستجد في الولايات المتحدة مسألة وقت.

وكان الرئيس الأمريكى، دونالد ترامب، أعلن مساء الأربعاء ، أنه عين نائبه مايك بنس مسؤولا عن ملف مكافحة الفيروس، وقال ترامب خلال مؤتمر صحفي خصصه للحديث عن الفيروس الذى تفشى في الصين ويواصل انتشاره في العالم، إنه "بفضل كل ما فعلناه فإن الخطر على الشعب الأمريكى يبقى متدنيا جدا".

كما انتقد ترامب خصومه الذين"استهزؤوا" فى البداية بالقرارات التي اتخذتها إدارته لمواجهة الفيروس، وفقا لشبكة "آي بي سي نيوز" الأمريكية، وأوضح أن "الكونجرس خصص مليارين ونصف المليار دولار لمواجهة كورونا"، وأضاف، "قد نحتاج المزيد، تهديد الفيروس يظل منخفضا بالنسبة للشعب الأمريكى، مستعدون لفعل كل ما هو ضرورى فى حال انتشار فيروس كورنا فى الولايات المتحدة".

وتابع الرئيس الأمريكى، إن الولايات المتحدة هى الأولى على مستوى العالم من حيث الاستعداد لمواجهة فيروس كورونا، وأكد ترامب أن "أزمة فيروس كورونا ستنتهى "عاجلا أم آجلا".

وأشار خلال حديثه، إلى أن الوقت ليس مناسبا لحظر السفر إلى إيطاليا وكوريا الجنوبية، بسبب فيروس كورونا، مضيفا، "سنفرض فى الوقت المناسب قيودا جديدة على السفر إلى دول أخرى غير الصين لمكافحة كورونا".