النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 09:11 مـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة الأزهر: الشباب سواعد الوطن وينبغي أن تكون عيوننا عليهم ونقدم لهم القدوة السفير الحصيني: المبادرة رسالة حضارية تجسد اهتمام المملكة بصحة الإنسان وجودة حياته مدير «تعليم الجيزة» يتفقد مدارس أطفيح والصف «عبداللطيف» يبحث مع وفد بنك الاستثمار الأوروبي التعاون في تطوير التعليم الفني والتوسع بمدارس التكنولوجيا التطبيقية وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يبحث مع اتحاد المستثمرات العرب تعزيز التعاون المشترك لفتح آفاق استثمارية جديدة في أفريقيا والمنطقة العربية ننشر توصيات المنتدى الخامس لاتحاد رؤساء الجامعات الروسية والعربية بروتوكول تعاون بين جامعتي بدر بالقاهرة والعاصمة لتعزيز التعاون العلمي والبحثي بيراميدز يمنح الفرصة لقطاع الناشئين بخوض مباريات النسخة الجديدة من بطولة كأس عاصمة مصر نتنياهو: المرحلة الأولى من خطة ترامب على وشك الانتهاء وسنركز الآن على نزع سلاح حماس ڤودافون مصر تحصد جائزتي «أفضل شبكة محمول »و«أفضل إنترنت ثابت »لعام 2025 ماكرون: القادة الأوروبيون لديهم الكثير من الأوراق الرابحة بشأن التسوية في أوكرانيا متنافسين علي جوائز الأفضل.. منظمى ”جولدن جلوب” يعلنون عن ترشيحات النسخته 83

فن

فى ذكرى رحيل شيخ المخرجين.. سر قطيعة هنرى بركات لـ سعاد حسنى

تحل اليوم ذكرى وفاة المخرج هنري بركات، الذى قدم للسينما عشرات الأفلام التى تعد من كلاسيكيات الفن السابع، أبرزها المتهمة، القلب له واحد، معلش يا زهر، عفريتة هانم، آمال، ما تقولش لحد، لحن الخلود، موعد غرام، ودعاء الكروان، وفي بيتنا رجل، أمير الدهاء، الباب المفتوح، والحب الضائع، وأفواه وأرانب.

ساهم بركات فى منح النجمة سعاد حسنى ظهورها السينمائى الأول فى فيلم "حسن ونعمية" 1959 ؛ الفيلم كان من المفترض أن يجسد دور البطولة فيه فاتن حمامة وعبد الحليم حافظ لكن بركات قرر منح الأدوار الرئيسية فى الفيلم لوجوه جديدة وبالفعل قدم سعاد حسنى ومحرم فؤاد وحقق الفيلم نجاحًا كبيرًا ووضع سعاد حسنى على خريطة السينما العربية.

شاركت سعاد حسنى بعد ذلك مع المخرج هنرى بركات فى عدة أفلام منها ليلة الزفاف والحب الضائع 1970 ؛ والذى يعتبر التعاون الأخير بينهما حيث لم يعملًا معًا بعد ذلك.

والسبب فى القطيعة الفنية التى حدثت بينهما أن سعاد حسنى كان من المفترض أن تلعب الدور الرئيسى فى فيلم "حبيبتى" 1974 أمام محمود يس وبعد أن أخذت عربونًا عن الفيلم قررت بدون سابق إنذار ترك الفيلم مما أغضب بركات الذى استبدلها بنجمته المفضلة فاتن حمامة.