النهار
الإثنين 13 أبريل 2026 03:06 مـ 25 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شم النسيم بأصوات النجوم.. أغاني لا غنى عنها في احتفالات الربيع أوهم ضحاياه بالتعيين.. الأمن يسقط نصاب فرص العمل في قليوب الصين ترفض اتهامات تقارير استخباراتية بشأن إرسال أسلحة لإيران وتصفها بـ”افتراءات مغرضة” موعد مباراة بيراميدز والزمالك بالدوري الممتاز أسعار صادمة لحفل عمرو دياب فى الجامعة الأمريكية (تفاصيل) خبير طاقة: التوسع في الطاقة الشمسية وتحديث كفاءة الأجهزة مفتاح خفض الاستهلاك وزيادة الإنتاج محافظ الدقهلية يتابع صرف الخبز بمنافذ المحافظة ويؤكد استمرار التوسع في إنشاء منافذ جديدة المحافظ ومدير الأمن يتابعان تأمين الشلالات بالقناطر.. تحذيرات من السباحة بالمناطق الخطرة قبل وصولها للمستهلك.. ضبط طن ونصف فسيخ ورنجة فاسدة في بنها بالورود والشيكولاتة.. محافظ القليوبية يرسم البهجة علي وجوه الأطفال بحدائق القناطر شم النسيم تحت السيطرة.. الحكومة تتابع لحظة بلحظة وتؤمن احتفالات بلا أزمات خبير اقتصادي: خفض الدين إلى 78% مرهون بنمو الاقتصاد لا تقليل الاقتراض فقط

فن

مدحت العدل يقاضي «أوبرا» بسبب صعيدي في الجامعة الأمريكية.. تفاصيل

قرر السيناريست مدحت العدل رئيس جمعية المؤلفين والملحنين والناشرين المصريين "الساسيرو"، مقاضاة شركة "أوبرا" بعد أن قامت بالتعدي على حقوقه كمؤلف لفيلم "صعيدي في الجامعة الأمريكية" بدون ترخيص كتابي مسبق منه كمؤلف.

وأصدر مكتب محامي مدحت العدل للمحامي حسام لطفي بيانا جاء فيه: "يعرب الفنان الدكتور مدحت العدل عن أسفه أن تتورط شركة "أوبرا" فى إعلان عن النقل الجماعي متعدية على حقوقه كمؤلف لفيلم صعيدي فى الجامعة الأمريكية والشخصية المحورية فيه التي جسدها الفنان "محمد هنيدي" في الفيلم والإعلان مستخدمة جمل حوارية من الفيلم نفسه كما تورطت في استخدام أغنية من تأليفه أداها الفنان محمد هنيدي في فيلم "همام في أمستردام" وقد تم ذلك دون ترخيص كتابي مسبق منه كمؤلف.

وتولى مكتب المحامي الدكتور حسام لطفي القضية، وبعد أن تواصل بالشركة العالمية وتم إخطار الجهات المعنية بما تم من تعد يعاقب عليه القانون بالحبس والغرامة وغلق المنشأة المتعدية ومصادرة مواد التعدي ونشر الحكم بالإدانة على نفقة المحكوم عليه، دون إخلال بالتعويضات المدنية المستحقة.

كما اطلعت الادارة المركزية الرقابة على المصنفات السمعية البصرية بشئونها، وكذلك المجلس الأعلى للإعلام وحرر محضر لدى شرطة "الانترنت" باعتبار أن الإعلان متاح على الموقع الالكتروني لشركة "أوبر" ويتضمن تعديا صارخا على حق المؤلف حيث حرصت الشركة على اقتباس كامل الإعلان من أفلام سينمائية ثلاثة وهي "صعيدي فى الجامعة الأمريكية"، و"جاءنا البيان التالي"، و"فول الصين العظيم" فى سابقة خطيرة لشركة عالمية واجب أن تحترم الحقوق وتردها إلى أصحابها.

مدحت العدل يقاضي «أوبرا» بسبب صعيدي في الجامعة الأمريكية.. تفاصيل