النهار
الإثنين 25 مايو 2026 08:09 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خبير القانون الدولي السوري رانيا سبانو تطرح رؤية جديدة لتمكين المرأة والاستثمار في ملتقى رواد التحكيم آخر تطورات الموقف الراهن بين إيران وأمريكا.. إلى أين تسير الأمور؟ كيفت استغلت إيران ثغرة قانونية تاريخية في القانون الدولي لشرعنة سيادتها على مضيق هرمز؟ خريطة إيرانية جديدة للسيطرة على مضيق هرمز.. هل تفرضها طهران كأمر واقع؟ ما هو مستقبل المنطقة والعالم حال فرضت إيران سيادتها على مضيق هرمز؟ حزب الله يعرض مشاهد من تحرير لبنان في اقتحام مواقع إسرائيلية وزير الاستثمار يناقش مع سفيرة الاتحاد الأوروبي آفاق تطوير الشراكة الاقتصادية التجارية ترامب بين الصفقة والردع: مفاوضات إيران تكشف أزمة القرار الأمريكي والإسرائيلي وزير الخارجية الروسي : لم يبد الغرب قلقا يذكر على سلامة أراضي الدنمارك في أجواء تسودها المحبة.. الأنبا صليب يهنئ محافظ القليوبية بعيد الأضحى المبارك مجموعة طلعت مصطفى تتقدم بـ3 شكاوى إلى المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام شروط تعدد الزوجات في مشروع قانون الأحوال الشخصية

فن

مدحت العدل يقاضي «أوبرا» بسبب صعيدي في الجامعة الأمريكية.. تفاصيل

قرر السيناريست مدحت العدل رئيس جمعية المؤلفين والملحنين والناشرين المصريين "الساسيرو"، مقاضاة شركة "أوبرا" بعد أن قامت بالتعدي على حقوقه كمؤلف لفيلم "صعيدي في الجامعة الأمريكية" بدون ترخيص كتابي مسبق منه كمؤلف.

وأصدر مكتب محامي مدحت العدل للمحامي حسام لطفي بيانا جاء فيه: "يعرب الفنان الدكتور مدحت العدل عن أسفه أن تتورط شركة "أوبرا" فى إعلان عن النقل الجماعي متعدية على حقوقه كمؤلف لفيلم صعيدي فى الجامعة الأمريكية والشخصية المحورية فيه التي جسدها الفنان "محمد هنيدي" في الفيلم والإعلان مستخدمة جمل حوارية من الفيلم نفسه كما تورطت في استخدام أغنية من تأليفه أداها الفنان محمد هنيدي في فيلم "همام في أمستردام" وقد تم ذلك دون ترخيص كتابي مسبق منه كمؤلف.

وتولى مكتب المحامي الدكتور حسام لطفي القضية، وبعد أن تواصل بالشركة العالمية وتم إخطار الجهات المعنية بما تم من تعد يعاقب عليه القانون بالحبس والغرامة وغلق المنشأة المتعدية ومصادرة مواد التعدي ونشر الحكم بالإدانة على نفقة المحكوم عليه، دون إخلال بالتعويضات المدنية المستحقة.

كما اطلعت الادارة المركزية الرقابة على المصنفات السمعية البصرية بشئونها، وكذلك المجلس الأعلى للإعلام وحرر محضر لدى شرطة "الانترنت" باعتبار أن الإعلان متاح على الموقع الالكتروني لشركة "أوبر" ويتضمن تعديا صارخا على حق المؤلف حيث حرصت الشركة على اقتباس كامل الإعلان من أفلام سينمائية ثلاثة وهي "صعيدي فى الجامعة الأمريكية"، و"جاءنا البيان التالي"، و"فول الصين العظيم" فى سابقة خطيرة لشركة عالمية واجب أن تحترم الحقوق وتردها إلى أصحابها.

مدحت العدل يقاضي «أوبرا» بسبب صعيدي في الجامعة الأمريكية.. تفاصيل