النهار
الإثنين 24 أغسطس 2026 10:09 صـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مباحثات مصرية فلسطينية لبحث سبل توحيد الصف واستحقاقات المرحلة المقبلة ابنك يحلم بالشهرة على السوشيال ميديا؟.. كيف توجه شغفه بطريقة آمنة؟ من اللقاء السري إلى «اللايك».. كيف أصبحت الخيانة الزوجية رقمية؟ ذكاء إصطناعي للجميع: فتح باب التسجيل في برنامج «سفراء AI» بالقومي للإتصالات هل العمل من المنزل يجعلك أكثر سعادة؟ دراسة تكشف مفاجأة الضوء الأزرق يفسد نومك؟ الدراسات تكشف الحقيقة قبل طرحها بالأسواق.. إحباط ترويج 900 عبوة أدوية بيطرية منتهية الصلاحية بالقليوبية ملقب نفسه بأفندينا... القبض علي ”إسماعيل دولار” وآخرين بعد اتهامهم بفرض البلطجة واستعراض القوة داخل كافيه بمنطقة المقطم الحزب الاتحادي الديمقراطي يثمن جهود القاهرة لعودة السلام والهدوء إلى الإقليم ودعم فلسطين مجلة علاء الدين تستقبل أصدقائها في المركز الثقافي بأرض الجولف لقاء سوري إسرائيلي بعد أيام من الغارة على قاعدة أبو الظهور الجوية.. ماذا جاء به؟ وزير السياحة والآثار يوجه بإعداد دراسة متكاملة لتطوير متحف آثار مطروح وإثراء سيناريو العرض

حوادث

النقض تحيل أوراق 6 متهمين للمفتى لاستطلاع الرأى فى إعدامهم

قررت محكمة النقض برئاسة المستشار عبد الله عصر رئيس المحكمة - رئيس مجلس القضاء الأعلى، إحالة 6 متهمين لفضيلة المفتى لاستطلاع الرأى الشرعى فى إعدامهم.

وتأتى هنا إحالة المحكمة للمتهمين إلى مفتى الجمهورية، نظرا لكونها محكمة موضوع، نظرت موضوع الدعوى، بعد أن تم تعديل قانونها عام 2017 ، والذى حولها لمحكمة موضوع منذ تقديم الطعن أمامها.

وترجع أحداث الجريمة إلى قيام المدانين بالترصد بإحدى مزارع الدواجن بكفر الشيخ لعدد من تجار الدواجن حاملين الأسلحة النارية للقيام بسرقة أموالهم التى جمعوها من البيع لتجار الجملة وتربصوا بهم حتى ما أن ظفروا بهم فقاموا بإطلاق الأعيرة النارية فقتلوا إثنين وأصابوا عدداً آخر من التجار ومن معهم وتمكنوا من سرقة مائتى ألف جنية.وتم القبض على المتهمين في الواقعة، حيث اعترف عدد منهم بارتكاب الواقعة.

وصرح عضو الدائرة التي نظرت الدعوى، المستشار محمد رضا حسين نائب رئيس محكمة النقض مستشار رئيس المحكمة للعلاقات العامة والإعلام وخدمات رجال القضاء ، أنه بعد عرض أوراق القضية على محكمة النقض، قامت بدورها بتحقيق الواقعة كمحكمة موضوع، وذلك بعد أن تم تعديل القانون الذى جعل منها محكمة موضوع من المرة الأولى، وقضت المحكمة فى الموضوع بعد سماع المرافعة بإحالة أوراقهم لفضيلة المفتى.

انعقدت الجلسة برئاسة المستشار د.على فرجانى وعضوية المستشارون عبد الرسول طنطاوى ومحمد رضا حسين ومحمد زغلول ونادر خلف نواب رئيس محكمة النقض ، وأمانة سر محمد دندر ومحمود فتحى ومحمود السجيعى.

يذكر ان قانون حالات وإجراءات الطعن أمام محكمة النقض ، كان قد تم تعديله في 2017 ليجعل من محكمة النقض محكمة موضوع من المرة الأولى ، بعد أن كانت تنقض الحكم فقط وتقرر إعادة المحاكمة أمام دائرة مغايرة للتى أصدرت الحكم ، وهو التعديل الذى صادق عليه الرئيس عبد الفتاح السيسي في 27 أبريل عام 2017.