النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 05:53 صـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إيران تتهم واشنطن وتل أبيب باستهداف التراث الإنساني.. أضرار تطال قصر جهل ستون التاريخي في قلب أصفهان مبادرة ”إحنا قدها” للشباب والرياضة بجنوب سيناء تطلق ندوة بعنوان ”دور المرأة في المجتمع” رئيس جامعة المنوفية يشارك طلاب “من أجل مصر” الإفطار الجماعي ويؤكد: الأنشطة الطلابية تعزز روح الانتماء داخل الجامعة مفتي الجمهورية: يوم فتح مكة هو يوم المرحمة وليس الملحمة الداخلية تكشف حقيقة لافتات الفن مش رسالة في شوارع الإسكندرية وتضبط القائمين على الحملة ”بيضربوهم وموتـ ـوا قطة مريضة”.. بلوجر شهيرة تستغيث من تعنيف القطط في أحد الجراجات بالتزامن مع يوم المرأة العالمي.. اتحاد الألعاب الترفيهية والهلال الأحمر ينظمان البطولة الترفيهية للمتطوعات حوكمة مالية أقوى.. خطة وزارة الإنتاج الحربي لتعظيم العوائد المالية والاستثمارية للشركات التابعة إعادة إحياء عدد من الصناعات العسكرية الهامة.. الإنتاج الحربي في خطوة لتطبيق الحوكمة الشاملة بشراكة صينية.. ”الإنتاج الحربي” و”العربية للتصنيع” يبحثان إنشاء مصنع للسهام والألعاب النارية 3 جنيه للتر.. زيادة أسعار البنزين تشعل غضب المواطنين خبير بترولي لـ«النهار»: مصر تستورد 500 ألف طن سولار شهريًا.. وارتفاع أسعار النفط بسبب إغلاق مضيق هرمز خطر على الاقتصاد

أهم الأخبار

العصار وعمرو طلعت يشهدان توقيع مذكرة لتجديد إطارات الشاحنات والمعدات الثقيلة

شهد الدكتور محمد سعيد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربي والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات توقيع مذكرة تفاهم بين مصنع حلوان للصناعات الهندسية (م/99 الحربي) وشركة البريد للاستثمار وشركة بريكس لإدارة المشروعات بهدف إنشاء مصنع لتجديد وإعادة تصنيع الإطارات المستعملة للشاحنات والمعدات الثقيلة، وذلك بمقر ديوان عام وزارة الإنتاج الحربي بحضور عصام الصغير رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للبريد.

وأعرب العصار عن أهمية هذا المشروع الذى سيوفر قيمة مضافة كبيرة للدولة من خلال تجديد الإطارات التالفة عن طريق تعويض الأجزاء العاملة التى تعرضت للتلف فى الإطار أو معالجة التشققات الخارجية بمواد جديدة باستخدام المطاط المستخدم فى تصنيع الإطار الأصلى طبقاً للمعايير العالمية، ودون تعرضها للحرق والتلف الكامل بالمعنى المتعارف عليه لإعادة التدوير مما يوفر عائد إقتصادى مضاعف للمشروع ويعود بالنفع على الإقتصاد القومى ، والمساهمة فى دعم وتوطين صناعة إطارات السيارات فى مصر وتقليل المخلفات الصلبة من الإطارات بنسبة 75% والتى تؤثر على البيئة بشكل مباشر.

العصار (2)

فيما أوضح " طلعت " أن البريد المصري مؤسسة عريقة تحظى بثقة المواطنين وتشهد عملية تطوير كبرى بهدف إعادة صياغة دوره ليكون شريكا فاعلا في تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية، موضحا أنه يتم السعى من خلال شركة البريد للاستثمار إلى إدارة الاستثمارات على الشكل الأمثل وتوظيفها لصالح الاقتصاد المصري وبما يساهم في تنفيذ الخطط التنموية للهيئة القومية للبريد ، مشيراً إلى أهمية تشجيع إقامة شراكات بين القطاعين الحكومي والخاص في المشروعات الاستثمارية لتحفيز النمو الاقتصادي.

ومن جانبه قال عصام الصغير رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للبريد ان هذا المصنع سيعد أول مصنع من نوعه في مصر وإفريقيا يقوم بتجديد وإعادة تصنيع اطارات الشاحنات والمعدات الثقيلة المستعملة ، حيث أنه يهدف الي إعادة تصنيع 75% من الإطارات المستعملة و التي تُهلك سنويا في مصر مما يوفر مبالغ طائله تنفق على إستيراد إطارات الشاحنات الجديدة كما أنه يساهم في تقليل التلوث الناتج عن اهلاك ملايين الإطارات بطريقة عشوائية ، وأضاف " الصغير" أن صناعة إعادة تدوير الإطارات المستعملة للشاحنات تعد من أكبر الصناعات الحديثة التي تلجأ اليها العديد من كبرى الدول الصناعية في العالم بهدف تنمية الصناعة المحلية وتقليل الإعتماد على الإستيراد الخارجي.

وأعرب المهندس رامي شومان رئيس مجلس إدارة شركة بريكس لإدارة المشروعات عن ثقته فى نجاح التعاون بين "الإنتاج الحربي" و شركة البريد للاستثمار التابعة للهيئة القومية للبريد وشركة بريكس لإدارة المشروعات، مشيداً بدعم الحكومة المصرية للتعاون مع القطاع الخاص من أجل دعم الصناعة الوطنية وتوطين العديد من الصناعات التى يتم إستيرادها من الخارج ، ومن بينها إطارات السيارات والتى تتجاوز قيمة إستيرادها سنويا حوالي 550 مليون دولار.

العصار (1)