النهار
الإثنين 4 مايو 2026 03:20 صـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سقوط شاشة عرض.. «أمهات مصر» تطالب بضوابط أمان مشددة في الحفلات المدرسية خبيرة تربوية تكشف مخاطر استخدام الإنترنت وتأثيره على التحصيل الدراسي جامعة الملك سلمان الدولية تنظم الملتقى الثالث للتوظيف بشرم الشيخ ورأس سدر بني سويف الرقمية: من ”صعيد مصر” إلى منصات العمل العالمية «من الأفكار إلى التطبيق.. 13 مشروعًا مبتكرًا يتألقون في Startup Grind بجامعة المنصورة الأهلية» مناقشة 5 مشروعات تخرج لطلاب «الإذاعة والتلفزيون» بآداب كفر الشيخ أسامة كمال: التوتر الأمريكي الإيراني يضغط على الاقتصاد العالمي ويهدد استقرار أسواق الطاقة أسامة كمال: استيراد البترول والغاز يضغط على الموازنة.. وإدارة أزمات الطاقة تتطلب قرارات معقدة إختيار درة ضمن أجمل 100 وجه في العالم.. تفاصيل فتوح أحمد: ربنا أكرمني بالخلفة بعد زواج أكتر من 20 سنة ووالدي كان قعيد أسامة كمال: استثمارات «ظهر» بـ14 مليار دولار تعزز ريادة مصر في شرق المتوسط كمركز إقليمي للطاقة بعد وفاته اليوم.. أول ظهور لهاني شاكر في عالم الفن

أهم الأخبار

العصار وعمرو طلعت يشهدان توقيع مذكرة لتجديد إطارات الشاحنات والمعدات الثقيلة

شهد الدكتور محمد سعيد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربي والدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات توقيع مذكرة تفاهم بين مصنع حلوان للصناعات الهندسية (م/99 الحربي) وشركة البريد للاستثمار وشركة بريكس لإدارة المشروعات بهدف إنشاء مصنع لتجديد وإعادة تصنيع الإطارات المستعملة للشاحنات والمعدات الثقيلة، وذلك بمقر ديوان عام وزارة الإنتاج الحربي بحضور عصام الصغير رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للبريد.

وأعرب العصار عن أهمية هذا المشروع الذى سيوفر قيمة مضافة كبيرة للدولة من خلال تجديد الإطارات التالفة عن طريق تعويض الأجزاء العاملة التى تعرضت للتلف فى الإطار أو معالجة التشققات الخارجية بمواد جديدة باستخدام المطاط المستخدم فى تصنيع الإطار الأصلى طبقاً للمعايير العالمية، ودون تعرضها للحرق والتلف الكامل بالمعنى المتعارف عليه لإعادة التدوير مما يوفر عائد إقتصادى مضاعف للمشروع ويعود بالنفع على الإقتصاد القومى ، والمساهمة فى دعم وتوطين صناعة إطارات السيارات فى مصر وتقليل المخلفات الصلبة من الإطارات بنسبة 75% والتى تؤثر على البيئة بشكل مباشر.

العصار (2)

فيما أوضح " طلعت " أن البريد المصري مؤسسة عريقة تحظى بثقة المواطنين وتشهد عملية تطوير كبرى بهدف إعادة صياغة دوره ليكون شريكا فاعلا في تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية، موضحا أنه يتم السعى من خلال شركة البريد للاستثمار إلى إدارة الاستثمارات على الشكل الأمثل وتوظيفها لصالح الاقتصاد المصري وبما يساهم في تنفيذ الخطط التنموية للهيئة القومية للبريد ، مشيراً إلى أهمية تشجيع إقامة شراكات بين القطاعين الحكومي والخاص في المشروعات الاستثمارية لتحفيز النمو الاقتصادي.

ومن جانبه قال عصام الصغير رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للبريد ان هذا المصنع سيعد أول مصنع من نوعه في مصر وإفريقيا يقوم بتجديد وإعادة تصنيع اطارات الشاحنات والمعدات الثقيلة المستعملة ، حيث أنه يهدف الي إعادة تصنيع 75% من الإطارات المستعملة و التي تُهلك سنويا في مصر مما يوفر مبالغ طائله تنفق على إستيراد إطارات الشاحنات الجديدة كما أنه يساهم في تقليل التلوث الناتج عن اهلاك ملايين الإطارات بطريقة عشوائية ، وأضاف " الصغير" أن صناعة إعادة تدوير الإطارات المستعملة للشاحنات تعد من أكبر الصناعات الحديثة التي تلجأ اليها العديد من كبرى الدول الصناعية في العالم بهدف تنمية الصناعة المحلية وتقليل الإعتماد على الإستيراد الخارجي.

وأعرب المهندس رامي شومان رئيس مجلس إدارة شركة بريكس لإدارة المشروعات عن ثقته فى نجاح التعاون بين "الإنتاج الحربي" و شركة البريد للاستثمار التابعة للهيئة القومية للبريد وشركة بريكس لإدارة المشروعات، مشيداً بدعم الحكومة المصرية للتعاون مع القطاع الخاص من أجل دعم الصناعة الوطنية وتوطين العديد من الصناعات التى يتم إستيرادها من الخارج ، ومن بينها إطارات السيارات والتى تتجاوز قيمة إستيرادها سنويا حوالي 550 مليون دولار.

العصار (1)