النهار
الأربعاء 8 يوليو 2026 09:23 صـ 22 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام: أحداث المنطقة أثبتت أن ثورة 30 يونيو أنقذت مصر من مصير كارثي التحول الرقمي يضع مؤتمر صحة القاهرة على الخريطة الدولية.. منصة إلكترونية متطورة وهوية بصرية تتجاوز مليون زائر رئيس قطاع صحة القاهرة لـ«النهار»: نؤهل أطفال العناية المركزة وأسرهم نفسيًا.. ونقود نقلة نوعية في التعليم الطبي اتحاد طلبة الهند يكرّم د. سيمور نصيروف ”رئيس الجالية الأذربيجانية في مصر” برنامج شؤون لاتينية بالحوار وسفارة المكسيك يناقشان”المكسيك والدبلوماسية النسوية” خلال مؤتمر شبكة مراكز العلاقات المسيحية الإسلامية.. دار الإفتاء المصرية صمام أمان اجتماعي ومؤسسة لبناء الوعي عضو المكتب الفني لمفتي الجمهورية يؤكد: حسن اختيار شريك الحياة هو القرار الأخطر في بناء الأسرة خاص لـ”النهار” الشبراوي يشكر المنتخب ويهيب باستقبال شعبي ويلمح لدور التحكيم في توجيه المباريات البرلمان العربي يدين استهداف الناقلة القطرية ويطالب بوقف الممارسات الإيرانية المهددة لأمن المنطقة وأمن الملاحة الدولية في مضيق هرمز نبيل فهمي: تفجيرا دمشق عملية جبانة تستهدف تقويض جهود سوريا في تعزيز الأمن والاستقرار رئيس جامعة العاصمة: شكرًا لاعبي مصر..شرفتونا وكنتم خير سفراء للكرة المصرية في قرار لرئيس الوزراء: وزير التعليم العالي قائما بأعمال وزير الثقافة لحين تعيين وزير جديد

ثقافة

ثقافة سوهاج تناقش المجموعة القصصية ”جلباب أبيض”

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة مجموعة من الأنشطة الثقافية والفنية بالمواقع الثقافية المختلفة بفرع ثقافة سوهاج بإقليم وسط الصعيد الثقافى، حيث ناقش نادى أدب قصر ثقافة سوهاج، مجموعة قصصية بعنوان "جلباب أبيض" للكاتب فتحي إسماعيل شارك فيها كلً من الأديب والقاص محمد محمد عبدالمطلب والأديب مجدي حشمت سعيد، والشاعر والناقد محمد الصاوي، دار اللقاء الأديب والشاعر علاء عبدالسميع.

بدأ المناقشة القاص مجدي حشمت مبديًا رأيه في المجموعة القصصية من حيث موضوعاتها ومميزاتها وعنوانيها وما كان يجب على الكاتب الاهتمام به، ثم تحدث الشاعر الناقد محمد الصاوي ذاكرًا بعض الأشياء اللغوية التي ينبغي مراجعاتها وما يراه في تجربة الكاتب من نواحي القوة والقصور، تلا ذلك القاص محمد عبد المطلب مبينًا رؤيته النقدية في مجموعة الكاتب القصصية من النواحي الفنية والإخراجية والإبداعية، وفى الختام فتح باب المناقشات والمداخلات، وفى الختام قام الكاتب بإيضاح تقبله لكل ما تم عرضه وبيان وجهة نظره بحضور كوكبة من الشعراء بقاعة النادى بالقصر.

أقام بيت ثقافة بنى حميل محاضرة بعنوان "دور المكتبة في التنمية الثقافية " ألقاها محمد نجيب بمدرسة موسسة بنى حميل الجديدة، تحدث فيها عن دور المكتبة في أثراء الحياة الثقافية ونشر الوعي الثقافي ووصف المكتبة العامة بأنها جامعة الشعب تهب العلم حرا لكل من يقصدها، بينما نفذ بيت ثقافة جرجا ورشة فنية لتعليم الرسم الحر للرواد باستخدام القلم الرصاص والوان الفلوماستر والخشب والورق.

نفذ نادي المواهب ببيت ثقافة طما ورشة أشغال فنية للأطفال لتنمية مواهبهم الفنية وإبتكارتهم تدريب أخلاص محروس.