النهار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 07:51 صـ 19 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف كانت الصين كلمة السر في الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟ العوامل التي تفسر طابع الترقب الحذر للكويت تجاه الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران ماذا تقول المشاهد في الأشواط الأخيرة من الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟ الصين تتورط في الحرب.. كيف دعمت بشكل خفي إيران ضد أمريكا؟ المتحف المصري الكبير ينظم ملتقى علمي مع جامعة باريس 8 حول سياسات التربية المتحفية والأنشطة الثقافية بوابة المستقبل.. وزارة العمل تطلق قطار التوظيف بمرتبات استثنائية %65 من الخدمات الصحية بالإسكندرية يقدمها القطاع الخاص محافظ الإسكندرية يبحث مع سفير فرنسا فتح آفاق استثمارية جديدة فورت كابيتال جروب” ترسم مستقبل الكوادر المهنية كراعي ذهبي لـ ”Egypt Career Summit” رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش يؤكد رغبة بلاده في إعطاء زخم أكبر لعلاقات البلدين اورنچ مصر تفتح باب التقدم لمسابقة OSVP 2026 لدعم المبتكرين ورواد الأعمال المشرق يطلق حسابات فورية رقمية عبر الحدود للمصريين المقيمين في دولة الإمارات العربية المتحدة

سياسة

على عبد العال يستعرض مع وزير الطيران الإجراءات الاحترازية بالمطارات

استقبل الدكتور علي عبد العال رئيس مجلس النواب بمكتبه محمد منار عنبه وزير الطيران المدنى، و منتصر مناع نائب وزير الطيران المدنى، بحضور المستشار محمود فوزى الأمين العام لمجلس النواب، حيث تم خلال اللقاء استعراض جهود وزارة الطيران المدنى لتطوير قطاع الطيران، والاستماع إلى خطة الوزارة، والوقوف على الإجراءات الوقائية والاحترازية التي اتخذتها المطارات المصرية، من أجل ضمان السلامة الصحية للركاب والعاملين بالمطارات، خاصة في ظل المخاوف الدولية من انتشار فيروس كورونا.

من جانبه، أشاد الدكتور عبد العال، بمجهودات وزارة الطيران المدنى، لحرصها على رفع كفاءة أداء العمل والتطوير المستمر، وصولاً لزيادة القدرة التنافسية العالمية.

كانت أميرة السيد، رئيس الإدارة المركزية للجودة والبيئة بوزارة الطيران المدني، قد استعرضت الإجراءات الوقائية والاحترازية التي اتخذتها الوزارة للتعامل مع فيروس كورونا المستجد مؤخراً بدولة الصين ولمواجهة تسلل الفيروس إلي البلاد من خلال انتقال المسافرين عبر رحلات الطيران، وفي مقدمتها رفع درجة الاستعدادات القصوى بالمطارات المصرية بالتعاون مع وزارة الصحة والسكان متمثلة فى الحجر الصحي بجميع المطارات والتي تتولي الكشف علي جميع الركاب القادمين إلي مصر من الصين سواء على الرحلات المباشرة أو غير المباشرة، وإتباع كافة المعايير والتعليمات الدقيقة من أجل تطبيق أعلى درجات الوقاية وفقا لمتطلبات منظمة الصحة العالمية.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة السياحة والطيران أمس الأحد، برئاسة النائب عمرو صدقي، للوقوف على الإجراءات الوقائية والاحترازية التي اتخذتها المطارات المصرية من أجل ضمان السلامة الصحية للركاب والعاملين بالمطارات، خاصة في ظل المخاوف الدولية من انتشار فيروس كورونا.

وأضافت أميرة السيد، أن جميع عيادات الحجر الصحي بالمطارات المصرية مزودة بكافة الاستعدادات والأجهزة الطبية والمستلزمات الخاصة بالفحص الطبي، لافتة إلى أنه تم التنسيق مع وزارة الصحة والمتابعة الدقيقة مع كافة الجهات المعنية للتعامل مع فيروس كورونا للحد من انتشارة والتواصل بشكل يومي، ومتابعة المنشورات الدورية، والإجتماع مع الحجر الصحي المنوط بإستقبال الرحالت في مطار 2، 3 لاتخاذ الإجراءت الطبية والوقائية وإعداد بيان بحالة المخاطر، فإذا كانت النسبة منخفضة يتم مناظرة الركاب علي كل الرحلات، إما إذا كانت متوسطة يتم توزيع كروت المراقبة الصحية علي جميع الرحلات وإملائها للمتابعة، وأخيراً إذا كانت النسب مرتفعة يتم تعليق الرحلات بناء علي تعليمات وزارة الطيران المدني.

وأكدت رئيس الإدارة المركزية للجودة والبيئة بوزارة الطيران المدني، أنه تم عقد اجتماع للتوصل لتوصيات و تحديد درجات مخاطر و الخطط البديلة و التواصل مع وزارة الصحة للتأكد أن الإجراءات المتبعة سليمة، لافتة إلي أن الاجتماعات استمرت حتي إجلاء المصريين القادمين من ووهان.

وأشارت أميرة السيد، إلي أنه تم رفع درجة الاستعداد القصوى و الكشف على جميع الركاب القادمين من الصين، وتطبيق معايير أعلي درجات الوقاية من خلال عيادات الحجر الصحي المزودة بكافة المستلزمات و المتابعة الدقيقة للتعامل مع فيروس كورونا.