النهار
الجمعة 19 يونيو 2026 10:02 صـ 3 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استغاثة فتاة تكشف مأساة زوجية: ضرب مبرح وتعاطي مخدرات ينهي زواجًا بعد 5 أشهر الذكاء الاصطناعي يرفع أسعار الآيفون.. آبل تلوّح بزيادات جديدة بسبب أزمة المكونات الإلكترونية وفد الأمانة العامة للاتحاد العربي لألعاب القوى يقف على جاهزية استاد هيئة قناة السويس بالإسماعيلية سلامة الغذاء تكثف الرقابة الليلية على المراكب العائمة والمطاعم السياحية بالزمالك حملة تفتيشية موسعة على الأنشطة المتعلقة بالحياة البرية بالسويس خلف الله يتابع في جولة موسعة رفع كفاءة اعمال النظافة والمسطحات الخضراء بالعلمين الجديدة البيت الروسي بالقاهرة وجمعية الفيلم يحتفيان بالمخرج ”داوود عبد السيد” تتزامناً مع استضافة بلادها كأس العالم.. سفارة المكسيك في مصر ومحافظة القاهرة تقدمان معرض صور عن كرة القدم المكسيكية وكيل صحة سوهاج يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة أداء المستشفيات وخطط التوسع فى الخدمات الطبية طفرة في المعدلات.. قمح سوهاج يلاحق إنتاجية العام الماضي ويستهدف رقماً قياسياً جديداً وزراء الكهرباء والإتصالات والإستثمار يبحثون الإستراتيجية الوطنية لصناعة مراكز البيانات بالطاقة المتجددة ”باور وادي” توسع انتشار أجهزة INSPECTOR إلى 36 سوقًا تصديريًا خلال النصف الأول من 2026

عربي ودولي

بدء اجتماعات اللجنة الفنية الاستشارية لمجلس وزراء الصحة العرب للتحضير للوزاري الشهر المقبل

بدأت اليوم الأربعاء بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الاجتماع الثامن للجنة الفنية الاستشارية لمجلس وزراء الصحة العرب برئاسة ممثل مملكة البحرين دكتور عادل الصياد رئيس قسم مكافحة الأمراض بإدارة الصحة العامة وبمشاركة ممثلي وزارات الصحة في الدول العربية أعضاء اللجنة والتي تضم كلا من: السعودية والمغرب والأردن وفلسطين

واليمن والإمارات والعراق وقطر وليبيا وتونس والسفيرة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشئون الاجتماعية في جامعة الدول العربية .

وتناقش اللجنة على مدى يومين الإعداد والتحضير لأعمال الدورة (53) لمجلس وزراء الصحة العرب ومكتبه التنفيذي يومي 26-27 فبراير المقبل بالقاهرة .

وقالت السفيرة الدكتورة هيفاء أبوغزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشئون الاجتماعية بجامعة الدول العربية إنه في إطار التحضير لاجتماعات الدورة العادية (53) لمجلس وزراء الصحة العرب ومكتبه التنفيذي المقرر انعقادهما يومي 26-27 فبراير المقبل ، تنظم الأمانة العامة للجامعة العربية ( قطاع الشؤون الاجتماعية - إدارة الصحة والمساعدات الانسانية – الأمانة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب)، الاجتماع الثامن للجنة الفنية الاستشارية لمجلس وزراء الصحة العرب،

وأضافت السفيرة أبوغزالة، في كلمتها الافتتاحية، إن اجتماع اللجنة الفنية الاستشارية تعقد اجتماعها مرتين في السنة قبل دورتي مجلس وزراء الصحة العرب، مؤكدة أن اللجنة تقوم بالتنسيق مع الأمانة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب لدراسة ومناقشة تقارير اللجان الفنية المشكلة من المجلس أو المكتب التنفيذي ورفع ما تراه من توصيات بشأنها إلى المكتب التنفيذي.

وأوضحت أن هذا الاجتماع سيناقش المواضيع المدرجة على أجندة اجتماعات الدورة العادية (53) للمجلس ومكتبه التنفيذي أنشطة الأمانة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب بين دورتي المجلس العاديتين رقم (51) فبراير 2019، ورقم(53) فبراير 2020 والتجارب الناجحة والرائدة للدول العربية الأعضاء في المجال الصحي وتوحيد التشريعات الصحية في الدول العربية والهيئة العربية لخدمات نقل الدم وجائزة الطبيب العربي والدورة التدريبية حول التغطية الصحية الشاملة والصحة والبيئة وتحسين صحة الأمهات والأطفال والمراهقات في المنطقة العربية والكلمة الموحدة لمجلس وزراء الصحة العرب أمام الدورة (73) للجمعية العامة لمنظمة الصحة العالمية بجنيف مايو 2020 والمجلس العربي للاختصاصات الصحية وتوحيد معايير خطط الطوارئ والكوارث وجاهزية المنشآت الصحية الفنية والإدارية لتكون جاهزة للاستجابة السريعة للطوارئ والكوارث (مقدم من السعودية) والتعاون في مجال البحوث وتحسين جودة وسلامة الخدمات الصحية (مقدم من السعودية) والتعرف على المتوفين المجهولين والمفقودين العرب داخل العراق والعراقيين المفقودين خارج العراق (مقدم من العراق) وبرنامج أختر طبيبك (مقدم من البحرين).

وأكدت أبو غزالة أهمية الاستفادة من الكفاءات الصحية العربية المهاجرة ودورها في تعزيز القطاع الصحي بالدول العربية ، والمؤتمر العربي الثاني عشر لخدمات نقل الدم ، والتعاون العربي الصيني في المجال الصحي والمركز العربي لتأليف وترجمة العلوم الصحية والحقوق الصحية للأشخاص ذوي الإعاقة (مقدم من الأمانة الفنية للمجلس) وإطار عمل لوضع استراتيجيات التمويل لإشراك القطاع الصحي الخاص من أجل تحقيق التغطية الصحية الشاملة (مقدم من المغرب) وتدبير المخاطر والكوارث الطبيعية (مقدم من المغرب).

وقالت إن اللجنة ستناقش أيضا موضوع تفعيل مقاربة طب الأسرة على مستوى المراكز الصحية الأولية (تكوين أطباء الأسرة، الملف الطبي للأسرة ومسار العلاج والتنسيق مع المستشفيات، المشاركة الجماعاتية) مقدم من المغرب، ومرض القصور الكلوي (مقدم من المغرب).

وأكدت أن نتائج أعمال هذا الاجتماع سيتم رفعها إلى اجتماعات المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب، تمهيدا لعرضها على الدورة العادية (53) لمجلس وزراء الصحة العرب المقرر انعقادها يوم 27 فبراير 2020.