النهار
الإثنين 19 يناير 2026 05:30 صـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وليد الركراكي: نهنئ السنغال على الفوز رغم تخييب صورة الكرة الإفريقية بعد احتساب ضربة الجزاء.. ومن بداية المنافسة هناك ادعاءات من هذا... «رسالة محبة وسلام».. قداس عيد الغطاس المجيد بكنيسة الأنبا بيشوي ببورسعيد نزيف بالمخ وكسور خطيرة.. ننشر أسماء 8 مصابين في حادث تصادم مروع بطريق شبرا–بنها الحر في ظروف غامضة.. إصابة معلمة بالحصة بحالة تسمم إثر تناول صبغة شعر في قنا وزير الدفاع يشهد حفل تخرج دورة التمثيل الدبلوماسي العسكري المصري بالخارج حادث دموي على الطريق الحر.. 8 مصابين في تصادم سيارتي ربع نقل بالقليوبية محمد مطيع يصنع طفرة في الجودو المصري.. والغردقة تستضيف بطولة Red To Med Judo Clash ”نبي أرض الشمال”.. أسامة عبد الرؤف الشاذلي يمزج التاريخ والخيال في رواية جديدة بمعرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 عوالم على حافة الواقع.. فلسفة المحاكاة الحاسوبية تصطدم بحدود الحقيقة الرقمية بين الطموح والتاريخ: حملة إبراهيم باشا على الشام.. قراءة جديدة في مفترق مصير الأمم حين تصوغ الدراما الوعي.. التلفزيون المصري بين الحكاية والسلطة في إصدار جديد للقومي للترجمة غدًا.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش “المتحف المصري الكبير.. أيقونة ثقافية تروي قصة الإنسان المصري”

عربي ودولي

بدء اجتماعات اللجنة الفنية الاستشارية لمجلس وزراء الصحة العرب للتحضير للوزاري الشهر المقبل

بدأت اليوم الأربعاء بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الاجتماع الثامن للجنة الفنية الاستشارية لمجلس وزراء الصحة العرب برئاسة ممثل مملكة البحرين دكتور عادل الصياد رئيس قسم مكافحة الأمراض بإدارة الصحة العامة وبمشاركة ممثلي وزارات الصحة في الدول العربية أعضاء اللجنة والتي تضم كلا من: السعودية والمغرب والأردن وفلسطين

واليمن والإمارات والعراق وقطر وليبيا وتونس والسفيرة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشئون الاجتماعية في جامعة الدول العربية .

وتناقش اللجنة على مدى يومين الإعداد والتحضير لأعمال الدورة (53) لمجلس وزراء الصحة العرب ومكتبه التنفيذي يومي 26-27 فبراير المقبل بالقاهرة .

وقالت السفيرة الدكتورة هيفاء أبوغزالة الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشئون الاجتماعية بجامعة الدول العربية إنه في إطار التحضير لاجتماعات الدورة العادية (53) لمجلس وزراء الصحة العرب ومكتبه التنفيذي المقرر انعقادهما يومي 26-27 فبراير المقبل ، تنظم الأمانة العامة للجامعة العربية ( قطاع الشؤون الاجتماعية - إدارة الصحة والمساعدات الانسانية – الأمانة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب)، الاجتماع الثامن للجنة الفنية الاستشارية لمجلس وزراء الصحة العرب،

وأضافت السفيرة أبوغزالة، في كلمتها الافتتاحية، إن اجتماع اللجنة الفنية الاستشارية تعقد اجتماعها مرتين في السنة قبل دورتي مجلس وزراء الصحة العرب، مؤكدة أن اللجنة تقوم بالتنسيق مع الأمانة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب لدراسة ومناقشة تقارير اللجان الفنية المشكلة من المجلس أو المكتب التنفيذي ورفع ما تراه من توصيات بشأنها إلى المكتب التنفيذي.

وأوضحت أن هذا الاجتماع سيناقش المواضيع المدرجة على أجندة اجتماعات الدورة العادية (53) للمجلس ومكتبه التنفيذي أنشطة الأمانة الفنية لمجلس وزراء الصحة العرب بين دورتي المجلس العاديتين رقم (51) فبراير 2019، ورقم(53) فبراير 2020 والتجارب الناجحة والرائدة للدول العربية الأعضاء في المجال الصحي وتوحيد التشريعات الصحية في الدول العربية والهيئة العربية لخدمات نقل الدم وجائزة الطبيب العربي والدورة التدريبية حول التغطية الصحية الشاملة والصحة والبيئة وتحسين صحة الأمهات والأطفال والمراهقات في المنطقة العربية والكلمة الموحدة لمجلس وزراء الصحة العرب أمام الدورة (73) للجمعية العامة لمنظمة الصحة العالمية بجنيف مايو 2020 والمجلس العربي للاختصاصات الصحية وتوحيد معايير خطط الطوارئ والكوارث وجاهزية المنشآت الصحية الفنية والإدارية لتكون جاهزة للاستجابة السريعة للطوارئ والكوارث (مقدم من السعودية) والتعاون في مجال البحوث وتحسين جودة وسلامة الخدمات الصحية (مقدم من السعودية) والتعرف على المتوفين المجهولين والمفقودين العرب داخل العراق والعراقيين المفقودين خارج العراق (مقدم من العراق) وبرنامج أختر طبيبك (مقدم من البحرين).

وأكدت أبو غزالة أهمية الاستفادة من الكفاءات الصحية العربية المهاجرة ودورها في تعزيز القطاع الصحي بالدول العربية ، والمؤتمر العربي الثاني عشر لخدمات نقل الدم ، والتعاون العربي الصيني في المجال الصحي والمركز العربي لتأليف وترجمة العلوم الصحية والحقوق الصحية للأشخاص ذوي الإعاقة (مقدم من الأمانة الفنية للمجلس) وإطار عمل لوضع استراتيجيات التمويل لإشراك القطاع الصحي الخاص من أجل تحقيق التغطية الصحية الشاملة (مقدم من المغرب) وتدبير المخاطر والكوارث الطبيعية (مقدم من المغرب).

وقالت إن اللجنة ستناقش أيضا موضوع تفعيل مقاربة طب الأسرة على مستوى المراكز الصحية الأولية (تكوين أطباء الأسرة، الملف الطبي للأسرة ومسار العلاج والتنسيق مع المستشفيات، المشاركة الجماعاتية) مقدم من المغرب، ومرض القصور الكلوي (مقدم من المغرب).

وأكدت أن نتائج أعمال هذا الاجتماع سيتم رفعها إلى اجتماعات المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب، تمهيدا لعرضها على الدورة العادية (53) لمجلس وزراء الصحة العرب المقرر انعقادها يوم 27 فبراير 2020.