النهار
الأربعاء 25 فبراير 2026 02:32 مـ 8 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتورة منال عوض تتابع ملفات الوزارة وتؤكد أولوية الإسراع بالمشروعات وتعزيز اللامركزية والتحول الأخضر «رأفت هندي» يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات التجارية بين المصرية للاتصالات وإي آند مصر والقومي لتنظيم الاتصالات إيران : جولة جديدة من المفاوضات الإيرانية الأمريكية تعقد في جنيف غداً.. «الرقابة المالية» تطلق الإصدار الجديد لسجل الضمانات المنقولة جهاز حماية المنافسة يوافق على استحواذ بنك البركة علي شركة أملاك للتمويل مصر بالكامل معمل متبقيات المبيدات ومعهد بحوث القطن يوقعان برتوكول للتعاون وتبادل الخبرات مقترح ”التعليم الإلزامي” يثير الجدل...خبراء التعليم لـ ”النهار”: كثافة الفصول وعجز المعلمين والأعباء المالية على الأسر أكبر التحديات...و”أمهات مصر” تُحذر: التنفيذ يحتاج... الزراعة” توزع 33 ألف شتلة زيتون بالمجان لدعم التجمعات البدوية بمطروح بكين تدعو واشنطن الى التوقف عن البحث عن ذرائع لاستئناف التجارب النووية أميرة صابر: بنك الجلد ضرورة مجتمعية..والتبرع بعد الوفاة حق إنساني لا يمس كرامة المتوفى ماتت صائمة.. مصرع فتاة برصاصة طائشة إثر مشاجرة مسلحة في نهار رمضان بقنا شراكة استراتيجية بين الأكاديمية العربية وإي آند مصر لإنشاء مختبرات متطورة للاتصالات السلكية واللاسلكية

أهم الأخبار

التأمين الصحى الشامل: استمرار فتح الملفات الطبية للمواطنين بــ6 محافظات


كشفت منظومة التأمين الصحى الشامل الجديدة عن الاستمرار فى فتح الملفات الطبية للمنتفعين فى 6 محافظات، تمثل المرحلة الأولى لمنظومة التأمين الشامل، مؤكدة أن الملف الطبى الإلكترونى هام لرصد كافة الأمراض التى تعانى منها الحالة، بالإضافة إلى تسجيل الأدوية التى يقوم بصرفها من آن إلى أخر.

وكانت وزيرة الصحة كلفت قطاعات الوزارة المختلفة بتكثيف جهودهم واستغلال كل قطاع لميزته التنافسية التى اكتسبها من خلال تراكم خبراته لإنجاح منظومة التأمين الصحى الشامل، حيث أشارت الوزيرة إلى أن مشروع التأمين الصحى الشامل هو مشروع قومى لمصر كلها يجب أن يتم الاهتمام به على أعلى مستوى وبذل كل الجهد المطلوب من أجل إنجاحه بالشكل لمطلوب وفقًا لتوجيهات القيادة السياسية التى تعمل على تذليل أى صعوبات من الممكن أن تواجه المشروع لضمان تقديم خدمة طبية متميزة للمواطن المصرى.

وكلفت الوزيرة أمانة المراكز الطبية المتخصصة بوضع آليات التشغيل الطبية والإدارية بجميع المستشفيات التى ستنضم للمنظومة، وكذلك وتدريب الأطقم الطبية على معايير الاعتماد والجودة ومعايير السلامة والصحة المهنية بالتنسيق مع وحدة الجودة بالمشروع، وستقوم هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية بتصميم البرامج التدريبية التى ستُقدم لمقدمى الخدمة بالتنسيق مع الزمالة المصرية ووحدة الموارد البشرية فى المشروع .

وأشارت وزيرة الصحة، إلى أنه سيتم استحداث وحدة جديدة للحوكمة الإكلينيكية سيتم الاستعانة فيها بأساتذة الجامعة وخريجى الزمالة المصرية وكذلك كل الخبرات فى مجال الصحة ليتم وضع ومراجعة البروتوكولات العلاجية بالتعاون مع المركز القومى للتميز الإكلينيكى بالمملكة المتحدة، الأمر الذى من شأنه أن يضمن تقديم مستوى خدمة مميز ينعكس على المنظومة بشكل عام.

وأوضح السبكى، أنه تم الاستفادة من تجربة بورسعيد التى أشاد بها العالم فى وضع آلية علمية لإدارة المشروع فى باقى محافظات الجمهورية، حيث تم تقسيم الإدارة على عدة مستويات؛ مستوى استراتيجى يشمل قطاعات الوزارة المختلفة مع وحدات المشروع المختلفة التى تشمل: وحدة الموارد البشرية، محور التدريب والتأهيل، محور التجهيزات والإنشاءات، محور التحول المالى والمؤسسى، محور الجودة، محور التحول الرقمى ومحور التوعية والإعلام وتم استحداث محور الحوكمة الإكلينيكية ومستوى آخر تنفيذى يشمل كل من يقوم بالأعمال التنفيذية والميدانية متمثل فى المنسقين التنفيذيين للمشروع بكل محافظة ومديريات الشئون الصحية والتعاون ما بين المستويات المختلفة للمشروع هو ما أنجح تجربة بورسعيد و سينجح التجربة فى باقى المحافظات.