النهار
الأربعاء 22 أبريل 2026 03:08 صـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 10 أطنان من المخلل غير صالح للاستهلاك الأدمي بالإسكندرية السيطرة على حريق كشك داخل سوق علي في حي الزهور ببورسعيد دون خسائر بشرية عشان اتخانق مع أولاده.. إصابة طالب بطلق ناري على يد عامل في قنا أوقاف البحر الأحمر تنظم فعاليات المنبر الثابت بمساجد المحافظة تستهدف بناء الوعي وصناعة المستقبل.. ”تعليم البحيرة” تدشن مبادرة ”عظمة وجلال مصر” الوكيل يضع خارطة طريق جديدة لتعزيز التعاون الاستثماري والتكنولوجي مع فنلندا..غدا حملات مكثفة للتفتيش على المحال والصيدليات ببرج العرب غرب الإسكندرية طرح مواقع سياحية للايجار بمدينة العلمين الجديدة خلال أشهر الصيف..٢٧ أبريل اخر موعد للتقديم ترامب: تمديد وقف إطلاق النار جاء بناء على طلب رئيس الوزراء الباكستاني وقائد الجيش محمد صلاح العزب يعلن أنطلاق ”سفاح التجمع ” بسينمات دول الخليج 23 أبريل الجاري فرقة أوبرا الأسكندرية تغنى روائع الزمن الجميل الخميس القادم علي مسرح سيد درويش الأندار بالأولى والحفظ للثانية.. تفاصيل تحقيق نقابة الإعلاميين مع هاني حتحوت

عربي ودولي

بدء اجتماع اللجنة الفنية الدائمة لقواعد المتشأ العربية برئاسة الأردن

بدأت اليوم الثلاثاء بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الاجتماع الأول للجنة الفنية الدائمة لقواعد المنشأ العربية برئاسة الأردن وبمشاركة ممثلي الدول العربية لمتابعة تنفيذ قرارات المجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي بشأن قواعد المنشأ العربية .
وأكد الدكتور بهجت أبو النصر مدير إدارة التكامل الاقتصادي في جامعة الدول العربية أهمية عمل هذه اللجنة التي انشأها المجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري من أجل متابعة تنفيذ قرارات المجلس بشأن قواعد المنشأ العربية للسلع المتبادلة في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى .
وقال"أبو النصر"، في تصريحات له على هامش الاجتماع الذي يستمر لمدة ثلاثة أيام ،إن اللجنة ستناقش مذكرة الأمانة العامة للجامعة العربية بشأن الشروط المرجعية لعمل اللجنة الفنية الدائمة لقواعد المتشأ، والعمل على حل المشاكل التي تواجه عملية تطبيق قواعد المتشأ التفصيلية ، كما تناقش اللجنة مذكرة الأمانة العامة بشأن مراجعة الأحكام العامة لقواعد المتشأ العربية لكى تتواكب مع التطورات الدولية واقتراح التعديلات اللازمة بشأنها تمهيدا لعرض هذه الاحكام على المجلس الاقتصادي والاجتماعي لإقراره والعمل به .
وأضاف" أبو النصر" أن اللجنة ستناقش أيضا مذكرة حول " نظام تطبيق مبدأ تراكم المتشأ بين الدول العربية " والطلب من الدول العربية تقديم مقترحاتها بشأن وضع هذا النظام إلى جانب مناقشة مذكرة الأمانة العامة للجامعة العربية لقبول الدول " بشهادة المنشأ الالكترونية " والتي بدأت بعض الدول فعليا في تطبيقها مثل السعودية والإمارات ، مؤكدا على أهمية تنفيذ نظام شهادة المنشأ الالكترونية كخطوة ضرورية لتعزيز وتنمية المبادلات التجارية البينية بين الدول الأعضاء .