النهار
الأحد 16 نوفمبر 2025 03:26 صـ 25 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الحوار يوقع مذكرة تفاهم مع مركز تحليل العلاقات الدولية بأذربيجان مصرع شخص وإصابة آخر في انقلاب موتوسيكل على طريق أسيوط الزراعي تدخل طبي دقيق بطوارئ مستشفيات جامعة المنوفية ينهي نزيفًا داخليًا حادًا هدد حياة المريض دون جراحة وزير الصحة لـ”النهار”: العنصر البشري الركيزة الأولى لتطوير الخدمات الصحية.. وناقشنا دور التكنولوجيا في تحسين الرعاية وزير الصحة لـ”النهار”: المشاركة الدولية للمؤتمر العالمي للسكان تؤكد قدرة مصر على تنظيم مؤتمرات كبرى بمواصفات عالمية درة تبدأ تصوير مسلسل علي كلاي تمهيدًا لعرضه فى موسم دراما رمضان 2026 وزير الصحة لـ”النهار”: مصر تمضي بخطى ثابتة نحو تحقيق الاكتفاء الدوائي والمعدات الطبية محليًا ريهام عبد الغفور أول فنانة في تاريخ السينما بالعالم تقدم شخصيه متلازمة داون في فيلم خريطة رأس السنة «التموين» تعلن طرح عبوة زيت خليط 700 مللي في المجمعات الاستهلاكية بسعر 46.60 جنيهًا تكريم عالمي ومحلي لوحدة طب الأسرة بدراجيل بعد فوزها بالمركز الأول جمهوريًا في اعتماد منشآت ”جهار” تموين القليوبية تضبط طن ونصف “عجين مجهول” في شبين القناطر خبير ضرائب يطالب باستخدام الذكاء الاصطناعي في الفحص الضريبي

عربي ودولي

بدء اجتماع اللجنة الفنية الدائمة لقواعد المتشأ العربية برئاسة الأردن

بدأت اليوم الثلاثاء بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية أعمال الاجتماع الأول للجنة الفنية الدائمة لقواعد المنشأ العربية برئاسة الأردن وبمشاركة ممثلي الدول العربية لمتابعة تنفيذ قرارات المجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي بشأن قواعد المنشأ العربية .
وأكد الدكتور بهجت أبو النصر مدير إدارة التكامل الاقتصادي في جامعة الدول العربية أهمية عمل هذه اللجنة التي انشأها المجلس الاقتصادي والاجتماعي على المستوى الوزاري من أجل متابعة تنفيذ قرارات المجلس بشأن قواعد المنشأ العربية للسلع المتبادلة في إطار منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى .
وقال"أبو النصر"، في تصريحات له على هامش الاجتماع الذي يستمر لمدة ثلاثة أيام ،إن اللجنة ستناقش مذكرة الأمانة العامة للجامعة العربية بشأن الشروط المرجعية لعمل اللجنة الفنية الدائمة لقواعد المتشأ، والعمل على حل المشاكل التي تواجه عملية تطبيق قواعد المتشأ التفصيلية ، كما تناقش اللجنة مذكرة الأمانة العامة بشأن مراجعة الأحكام العامة لقواعد المتشأ العربية لكى تتواكب مع التطورات الدولية واقتراح التعديلات اللازمة بشأنها تمهيدا لعرض هذه الاحكام على المجلس الاقتصادي والاجتماعي لإقراره والعمل به .
وأضاف" أبو النصر" أن اللجنة ستناقش أيضا مذكرة حول " نظام تطبيق مبدأ تراكم المتشأ بين الدول العربية " والطلب من الدول العربية تقديم مقترحاتها بشأن وضع هذا النظام إلى جانب مناقشة مذكرة الأمانة العامة للجامعة العربية لقبول الدول " بشهادة المنشأ الالكترونية " والتي بدأت بعض الدول فعليا في تطبيقها مثل السعودية والإمارات ، مؤكدا على أهمية تنفيذ نظام شهادة المنشأ الالكترونية كخطوة ضرورية لتعزيز وتنمية المبادلات التجارية البينية بين الدول الأعضاء .