النهار
الثلاثاء 7 يوليو 2026 12:32 مـ 21 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد حمزة عبدالكريم.. موهبة جديدة من الأهلي إلى إسبانيا يملكه ساويرس.. أستون فيلا ينافس اتحاد جدة على ضم محمد صلاح الملتقى الفقهي بالجامع الأزهر: عقد الوكالة من العقود التي جاءت بها الشريعة الإسلامية بغرض التيسير على الناس رسائل على الهاتف تقود الجمهور إلى الكتب.. إشادة بابتكار جديد في معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب خطة مرتضى منصور للترشح لرئاسة الزمالك من جديد قرار جديد من الزمالك بشأن قائمة الفريق الأولى للموسم المقبل البرتغالي يقترب.. الزمالك يحسم ملف المدرب والإعلان خلال 48 ساعة متحف «بوشكين» على أجندة التعاون الثقافي.. وزيرة الثقافة تبحث مع روسيا تنظيم معارض فنية وتبادل الخبرات في الترميم تألقه في المونديال يفتح أبواب إنجلترا.. 3 أندية تتحرك لضم إمام عاشور بالصور | دار الكتب و«علاء الدين» تدشنان برنامجًا ثقافيًا لاكتشاف مواهب الأطفال وتعزيز الهوية الوطنية وزيرة الثقافة تبحث مع ”يونيك مصر” إطلاق أكاديمية لتأهيل الكوادر الثقافية وتجديد اتفاقية التعاون الهيئة العامة للاستثمار وإنتربرايز سنغافورة تبحثان تعزيز التعاون الاستثماري بين البلدين

أهم الأخبار

بدء اجتماع الحكومة الأسبوعى لمتابعة عدد من الملفات


بدأ منذ قليل، اجتماع الحكومة الأسبوعى برئاسة الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس الوزراء، لمتابعة عدد من الملفات المختلفة، وكانت الحكومة قد وافقت فى اجتماعها الأخير على مشروع قانون بتعديل بعض أحكام القانون رقم 8 لسنة 2015 في شأن تنظيم قوائم الكيانات الإرهابية والإرهابيين، بهدف وضع إطار قانوني أشمل لتحديد الأشخاص والكيانات الإرهابية، واتخاذ التدابير المناسبة في ضوء ما كشف عنه الواقع العملي لأحكام هذا القانون، بما يؤدي إلى زيادة فعالية إجراءات مكافحة الإرهاب وتمويله، على النحو الذي يساهم في الوفاء بالمعايير الدولية، ويحقق المصلحة الوطنية العليا في مكافحة جريمة الإرهاب.

‎وينص التعديل على وضع تعريف أشمل لـ "الأموال" الواردة في المادة الأولى من القرار المشار إليه، بحيث تشمل جميع الأصول المالية والموارد الاقتصادية، ومنها: النفط، والموارد الطبيعية الأخرى، والمُمتلكات أياً كان نوعها، سواء كانت مادية أو معنوية، منقولة أو ثابتة، أياً كانت وسيلة الحصول عليها، والوثائق والأدوات القانونية، والعملات الوطنية أو الأجنبية، والأوراق المالية أو التجارية، والصُكوك والمُحررات المُثبتة لكل ما تقدم أياً كان شكلها، بما في ذلك الشكل الرقمي والإلكتروني، وجميع الحقوق المُتعلقة بأي منها، بما في ذلك الائتمان المصرفي والشيكات السياحية، والشيكات المصرفية والاعتمادات المُستندية، وأى فوائد أو أرباح أو مصادر دخل أخرى مترتبة على أو متولدة من هذه الأموال أو الأصول، أو أية أصول أخرى يحتمل استخدامها للحصول على تمويل أو منتجات أو خدمات.

‎واحتوى التعديل على الأثار التي تترتب بقوة القانون على نشر قرار الإدراج طوال مدته، منها حظر الكيان الإرهابي ووقف أنشطته، وغلق الأمكنة المخصصة له، وحظر اجتماعاته، وحظر تمويل أو جمع الأموال أو الأشياء للكيان سواء بشكل مباشر أو غير مباشر، وحظر الانضمام للكيان أو الدعوة إلى ذلك، أو الترويج له، أو رفع شعاراته. وفيما يتعلق بالإرهابيين، فيتم إدراجهم على قوائم المنع من السفر وترقب الوصول، أو منع الأجنبي من دخول البلاد، وسحب جواز السفر أو إلغاؤه أو منع إصدار جواز سفر جديد، وفقدان شرط حسن السمعة والسيرة اللازم لتولي الوظائف والمناصب العامة أو النيابية.

‎كما تضمن التعديل أن يتم تجميد الأموال أو الأصول الأخرى المملوكة للكيان، وأعضائه من الإرهابيين، سواء بالكامل أو في صورة حصة في ملكية مشتركة، والعائدات المتولدة منها، أو التي يتحكم فيها بشكل مباشر أو غير مباشر، والأموال أو الأصول الخاصة بالأشخاص والكيانات التي تعمل من خلاله، وحظر تمويل أو جمع الأموال أو الأشياء للإرهابي سواء بشكل مباشر أو غير مباشر.